Ко дню города Тюмень получит отремонтированные улицы и обновлённый сквер

Глава города Тюмени Руслан Кухарук с руководителями департаментов и журналистами осмотрели объекты капитального ремонта улиц в центре, на Обороне и в микрорайоне «Ямальский-2». Подрядчики пообещали закончить большую часть работ ко Дню города.

Рабочая поездка мэра началась буквально от стен городской администрации, где идёт капитальный ремонт и благоустройство улицы Дзержинского. Объект представляет собой участок улицы протяжённостью 220 метров с шестиметровой проезжей частью и тротуаром переменной ширины (до 6 метров) с одной стороны. Директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени Игорь Фролов сообщил, что после ремонта схема организации дорожного движения на участке от улицы Герцена до улицы Ленина станет односторонней.

Несмотря на проливной дождь, строительные работы кипели. Директор городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Игорь Фролов пояснил, что в дождь можно выполнять все виды работ, кроме укладки асфальтобетонного покрытия или работы с битумом.

Руслан Кухарук обратил внимание, что видит, как люди часто выходят на проезжую часть, чтобы обойти машины, припаркованные на обочине. Он предложил выделить цветом безопасное пространство для пешеходов, чтобы на нём не было транспортных средств.

«На время стройки пешеходы и автомобили двигаются по одной суженой части, – пояснил он. – На будущее необходимо проработать с проектировщиками, чтобы на время производственных работ были выставлены информационные знаки, отделяющие пешеходную часть. Понятно, что по проектной документации выделена дорожка, но необходимо привлечь к ней внимание, обозначить цветной полосой, чтобы все понимали, что эта часть дороги только для движения пешеходов. А тут и дорожка, и проезжающий транспорт, и ещё машины умудряются парковаться».

По словам Игоря Фролова, уже прошли торги на разработку второго этапа единого городского парковочного пространства. На части улиц, в том числе, и на улице Дзержинского, будут организованы платные парковки и установлено отслеживание на предмет несанкционированных оставлений автомобиля.

Капитальный ремонт улицы Осипенко на участке от Первомайской до Немцова продолжается с 2018 года. На сегодняшний день уже отремонтирован отрезок до улицы Водопроводной, а сейчас ведутся работы на оставшейся части улицы. Изменений в ширине и количестве полос не будет – дорогу просто отремонтируют в соответствии с нормативами.

«На участке от Водопроводной до улицы Немцова ведутся работы в части устройства бордюрного камня, ливневой канализации, – пояснил директор городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта. – Работы с сетями закончены, устройство земляного полотна уже в стадии завершения, ведётся подготовка к укладке щебёночного основания, дальше планируется асфальтирование».

Он подчеркнул, что на улице Осипенко появится ливневая канализация, которой раньше не было. Кроме того, будет заменен павильон остановочного комплекса, убраны остатки торговых ларьков, организованы тротуары и парковочные места по обеим сторонам проезжей части в соответствии с нормативами.

Глава города отметил, что на деревьях установлены защитные конструкции от повреждений и подчеркнул, что вопрос по сохранению зелёных насаждений стоит очень остро. Он добавил, что ремонт магистрали и возобновление движения транспорта необходимо закончить до Дня города Тюмени.

В «Ямальском-2» проверяющих встретили представители жителей микрорайона. Территория активно застраивается, прокладываются новые дороги, и не всегда при этом подрядчики учитывают интересы населения. Недовольные новосёлы жаловались в социальных сетях и писали обращения в городскую администрацию о том, что при строительстве новой автомобильной дороги часть жилого микрорайона «отрезало», и его жители могли добираться до дома только одним путём, который частично проходил по существующей жилой зоне. Про просьбе жителей был организован временный подъездной путь к прилегающей территории многоквартирных домов, и Руслан Кухарук заехал проверить его устройство и пообщаться с представителями жильцов.

По словам Игоря Фролова, в «Ямальском» будет построено почти 10 километров автомобильных дорог с асфальтобетонным покрытием, с тротуарами, выездами, разметкой и дорожными знаками. С 2017 года построено уже более 3 километров.

«На сегодняшний день работы ведутся на объекте протяжённостью 1,6 км, – пояснил Фролов. – В том числе, на улице Василия Подшибякина, Обдорская и Заполярная уже завершение работ. На прошлой неделе по инициативе граждан была проведена встреча в непосредственно в микрорайоне «Ямальский-2». Выслушали предложения жильцов по организации автомобильного и пешеходного движения. Был вопрос по возможности проезда по строящемуся участку улицы Василия Подшибякина, его решили путём устройства временного проезда. Сейчас готовим к проработке совместное предложение по дополнительным выездам из микрорайона. В ближайшее время будет изменена схема организации дорожного движения: разрешён поворот налево по улице Уездная в микрорайон «Ямальский-2».

Как сообщил Фролов, строительство дорог полностью зависят от темпов жилой застройки.

«Сейчас строить 10 километров нецелесообразно, – прокомментировал он. – Мы видим большие неосвоенные территории. Эти дороги просто будут разбиты при застройке. Поэтому подстраиваемся. Кроме того, в проектной документации необходимо сделать ряд корректировок».

На улице Полевая идут работы на втором этапе капитального ремонта участка протяжённостью более километра. Здесь будет полностью новое устройство проезжей четырёхполосной части с шириной полосы по 3,5 метра, а также проложены новые тротуары. Кроме того, директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта сообщил, что перестроенная ливневая канализация станет более эффективной. Общий срок производства работ по контракту подрядчиков определён до 15 ноября, а первый этап от улицы Степана Халтурина до улицы Луначарского планируется завершить до дня города. Затем начнутся работы на отрезке от Луначарского до Ямской. Часть дороги напротив частного сектора подрядчик планирует закончить к концу июня, но сетует на ресурсоснабжающие организации.

– УСТЭК вставляет палки в колёса, – пожаловался директор компании-подрядчика ООО «Промстрой» Юрий Тенчиков Руслану Кухаруку.

– Они как собственники теплотрассы свои условия всегда выдвигают, – уточнил директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Игорь Фролов. – На многих участках с ними были вопросы.

– Проблема в очень долгом согласовании что с «Тюменьэнерго», что с «УСТЭК», – добавил Тенчиков. – Монополисты, с ними тяжело. «Тюминтел», «Ростелеком», «Водоканал» – с ними намного проще. На этом куске их сети уже полностью переустроены. Остались теплотрасса, газ и электричество. Потом будет устройство дорожной одежды.

В этой части улицы по инициативе ТВИККУ ко Дню города также будет благоустроен сквер генерала Карбышева. Здесь будет устроена дорожно-тропиночная сеть, установлены монументальные элементы, в том числе, бюст генерала, а также боевая техника. За счёт городского бюджета только благоустройство территории: дорожно-тропиночная сеть, газоны и освещение, а остальные расходы институт берёт на себя.

Сейчас на улице, которая выглядит как огромный котлован, с одной стороны устроены временные тротуары. Все деревья защищены от повреждений, но полностью сохранить зелень не удалось: часть помешала строительным работам.

Чтобы защитить жителей Полевой от звуков оживлённой магистрали, окна, выходящие на проезжую часть, заменяются на шумостойкие конструкции за счёт городского бюджета. Владельцам частных домов помогают с ремонтом высоких заборов, которые также являются шумозащитой.

Окончательный срок реализации проектов запланирован на 15 ноября, но подрядчики обещают закончить раньше – до конца октября, а первые этапы будут готовы уже к концу июля.

PARK72.RU

1 комментарий

  • к вопросу о разбазаривание коммунального КОМПЛЕКСА по частным лавочкам…
    «УСТЭК вставляет палки в колёса,…………………..Проблема в очень долгом согласовании что с «Тюменьэнерго», что с «УСТЭК», …… Монополисты, с ними тяжело. «Тюминтел», «Ростелеком», «Водоканал»» (с)

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: