Что в меню у белок? Для рыжих красавиц в Гилевской роще установили новые кормушки и домики  

В крупнейшем лесопарке Тюмени прошла экологическая акция, призванная привлечь внимание горожан к защите представителей фауны, обитающих в городских лесах. Акция, с участием школьников и студентов, была приурочена к 20-летию МКУ «ЛесПаркХоза», которое следит за сохранностью городских лесов и обеспечивает в них порядок. Гости узнали много интересных фактов, как о самой Гилевской роще, так и об ее обитателях.

\

На одной из площадок Гилевской рощи собрались учащиеся школы №41, студенты Тюменского лесотехнического техникума и сотрудники «ЛесПаркХоза», отвечающего за сохранность и экологическое благополучие этого и других городских лесов. Перед тем, как приступить к самому интересному занятию – установке домиков и кормушек для белок, гости познакомились с историей рощи и узнали о том, как в городе появилось ведомство, призванное защищать все природные парки, скверы и леса.

«20 лет назад впервые в нашем городе системно подошли к вопросу охраны городских лесов и их развития, и вот уже два десятка лет эту позитивную, направленную в будущее деятельность ведет «ЛесПаркХоз», – отметил заместитель главы Тюмени Павел Перевалов. – Приятно, что этот праздник мы встречаем не в кабинетах, не в залах, а здесь на рабочем месте сотрудников лесопаркового хозяйства, в нашей любимой Гилевской роще. Она за последнее время сильно преобразилась, здесь стало еще интереснее проводить время, и самое главное – удалось сохранить природу».

Павел Перевалов

На праздник приехали чиновники, с чьей легкой руки в 1999 году было создано лесопарковое ведомство. Распоряжение об организации МКУ «ЛесПаркХоз» появилось во времена мэра Тюмени Степана Киричука, а подписал бумагу его заместитель Виталий Терентьев. Копию исторического документа преподнесли юбилярам. По словам Степана Михайловича, решение было продиктовано временем и ситуацией, а также благодаря усилиям людей, которые активно выступали за сохранение городских лесов.

«В 90-е годы предприятия перестали ухаживать за своими объектами, а до этого времени за каждым зеленым уголком Тюмени было закреплено промышленное предприятие, –  рассказал депутат Тюменской городской Думы, экс-мэр Тюмени Степан Киричук. – Например, я, когда-то, как железнодорожник, отвечал за нынешний сквер Семена Пацко, за парк, который был перед железнодорожным вокзалом и за сквер у ресторана «Стрела». Природная красота, которая была в Тюмени, требовала решений, надо было ухаживать за лесами. Способствовали этому решению люди, которые были настойчивы, они любили природу, больше чем мы, администраторы, и побудили нас создать предприятие, которое занималось лесами».

Виталий Терентьев и Степан Киричук

Виталий Терентьев и Степан Киричук

Копия распоряжения о создании ЛесПаркХоза

Кстати, вслед за «ЛесПаркХозом» в городе появились «Отряды мэры», деятельность которых была также направлена на благоустройство территорий. Бессменным руководителем организации все 20 лет является Сергей Нефедов. В ведении предприятия сегодня около 2000 гектаров городских лесов. Сергей Владимирович знает все подробности превращения тюменских парков в красивые современные места отдыха. Помнит, как по Гилевской роще когда-то катались на мотоциклах и машинах, устраивали гонки, создавая аварии. Горел драгоценный сосновый лес.

«Первое благоустройство здесь было проведено в 1986 году, в год 400–летия Тюмени, – поделился глава «ЛесПаркХоза» Сергей Нефедов. – Были проложены дорожки, на большой поляне обустроены детские площадки. На входе была асфальтированная площадка, и бегал маленький паровозик. Уже тогда администрация Тюмени прилагала усилия, чтобы обустроить лесопарк. Масштабные работы прошли, начиная с 2015 года и до 2018-го. Была оформлена входная группа, появились ворота в форме дерева, обустроили парковки, пешеходные и велосипедные дорожки. Построено 15 площадок с безопасным покрытием, туалеты. Введена система наружного освещения, лавочки, беседки, сделаны 33 мангальные зоны».

Сергей Нефедов

Кроме того, в парке функционирует видеонаблюдение, причем видеокамеры подключены к системе «Безопасный город», круглосуточно работает охрана. С 2004 года в роще не было ни одного возгорания – и это настоящая победа. Для удобства отдыхающих в лесопарке установлено 400 урн, напомнил Сергей Владимирович. Если обратить внимание, то даже от площадок, где стоят мусорные баки, не исходит характерного запаха, потому что их постоянно моют и обрабатывают.

«Горожане видят как здесь чисто. Но за этим стоит труд огромного количества людей, – сообщил Сергей Нефедов. – У нас есть контракт, который отвечает за текущее содержание зеленой зоны: это газоны, дорожки, урны. Есть подрядчик, который содержит стационарные туалеты. Третий – отвечает за наружное освещение. Четвертый – за охрану лесопарка. Пятый – за работу КНС и так далее. На сегодня порядка 7-9 организаций, которые работают в роще. Мы просим горожан относится с уважением к объектам благоустройства, к природе. И наша задача – сохранить лесопарк, его флору и фауну».

Флора и фауна в Гилевской роще – богатая. Основное дерево – сосна, причем, возвышаются великаны, которым по 100 лет. Второе дерево – черная, бородавчатая береза, ее можно заметить на севере лесопарка. А в подлеске растут кустарники: малина, рябина, боярышник. Здесь обитает множество птиц – соловьи, трясогузки, малиновки, скворцы. Много мелких животных: землеройки, мыши-полевки, и конечно, самые любимые красавицы-белки. Численность белок не установлена, но чтобы их стало больше, тюменцам предлагают подружиться с этими животными, угощать их орехами и ягодами.

«В России обитает всего один вид – белка обыкновенная, или векша. Летом у нее рыжий окрас, зимой – серый. Живет она или в хвойных или в смешанных лесах. Питается семенами шишек. Относится к отряду грызунов. Меню у белки большое – грибы, ягоды, лишайники, почки (в голодные годы), может есть даже лягушек или насекомых. В хороших условиях животные приносят потомство до трех раз в год. Ее враги – животные – хищники, хищные птицы. Зверек смелый, любопытный, может брать еду с рук. Надеюсь, что горожане не будут ее обижать», – рассказал участникам акции специалист управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области Александр Кузнецов.

Сергей Кузнецов

Домики развесили высоко на соснах с помощью спецтехники

Кормушки установили в зоне доступности

Навредить белке могут обычные собаки, поэтому выгул домашних животных строго запрещен на территории лесопарка. Если вы решили угостить лесного зверька, то можно положить в кормушку кедровые орехи, фундук, арахис (не жареный и не соленый), грибы, сушеные ягоды шиповника. Нельзя кормить это животное хлебом, чипсами, черносливом и изюмом, предупреждают специалисты.

«Раньше белки вели скрытный образ жизни, сейчас они стали больше доверять отдыхающим.  Появились кормушки, зверьков стали подкармливать. Я сам видел, как ребенок положил угощение в кормушку, и тут же спустились две белки и взяли корм, ребенок был просто в восторге», – отметил Сергей Нефедов.

Магниты с изображением белок вручили юным участникам акции

Школьникам, которые сегодня помогали развешивать кормушки и заполняли их лакомствами для рыжих красавиц, не удалось увидеть зверьков – мероприятие было шумным и отпугивало обитателей леса. Но дети не были разочарованы.

«Мы впервые принимаем участие в таком мероприятии, приятно развешать для белок кормушки, надеялись увидеть здесь настоящую белку, но пока увидели только дятла, – рассказал ученик школы №41 Юра Яковлев.- Мне нравится роща, в первую очередь тем, что много деревьев и зелени. Здесь очень красиво».

Площадь Гилевской рощи составляет 79,9 гектаров. Название она получила от деревни Гилево, известной своими поселенцами – купцами Гилевыми. Братья отливали качественные колокола, которые ценились по всей России. Теперь их фамилия вошла в название одного из красивейших лесопарков Тюмени. Сотрудники «ЛесПаркХоза» своей главной задачей считают сохранение этого уникального места для новых поколений горожан.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

Фото автора