Жители «Олимпии» купили новостройки рядом с заводом, и теперь просят Путина его убрать

Застройщик «Сибстройсервис» возвёл восемь жилых высоток менее чем в 20 метрах от лакокрасочного цеха Тюменского ремонтно-механического завода, а риэлторы обещали покупателям, что завод скоро перенесут.

На переднем плане — производственный корпус, мешающий жителям новостройки

В преддверии «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным тюменцы записали несколько видеообращений, рассказав о своих проблемах.

Несколько жалоб тюменцев касаются проблем новостроек – точней, прилегающей территории. Если застройщик пообещал благоустроить двор и не сделал – это одно, а вот когда при продаже квартир покупателям обещали перенести завод…

Авторы видеообращения заявили, что восемь домов жилого комплекса «Олимпии» – более двух тысяч квартир – расположены в непосредственной близости к ремонтно-механическому заводу. Участники видеоролика выступили в медицинских масках, символизирующих высокое загрязнение воздуха.

«Расстояние между домами и лакокрасочным цехом менее 15 метров, – заявили жильцы «Олимпии». – Застройщик при помощи фирмы-однодневки уменьшил санитарную зону и получил разрешение на строительство жилого комплекса. При покупке квартиры нас уверяли, что завод будет перенесён за черту города».

Обитатели жилого комплекса пожаловались на головную боль по утрам, а также на то, что запах краски и растворителя распространяется на детские площадки, попадает в квартиры.

«Предприятие в круглосуточном режиме работает с металлом, – добавили тюменцы. – Замеры шума в ночное время показали превышение. Завод оштрафовали, но ничего не изменилось. Кроме того, кровля цеха в неудовлетворительном состоянии: с крыши падал шифер, слетало железо, есть пострадавшие. Завод отказывается нести за это ответственность».

Граждане сообщили, что неоднократно обращались в администрацию города Тюмени, прокуратуру и Роспотребнадзор, общались с руководством завода и компании-застройщика. Оказалось, что даже президенту «олимпийцы» жалуются не впервые.

«Но все отписки ссылаются на соглашение между застройщиком и заводом о планируемых мерах, – прокомментировали жильцы итоги противостояния. – Но срок его исполнения вышел ещё осенью прошлого года, а ничего не изменилось».

Жильцы потребовали у президента помочь их семьям дышать свежим воздухом и спокойно спать по ночам.

Отметим, что, по данным регионального управления Роспотребназдора, данное производство относится к четвёртому классу опасности и требует не менее 100 метров санитарно-защитной зоны.

Вот такими райскими кущами застройщик и риэлторы заманивали клиентов. Разумеется, этой зелени в реальности нет

Можно понять негодование людей, которые родились и десятки лет живут в каком-то месте – а им новым строительством затапливают территорию, сокращают санитарные зоны, уничтожают озеленение и пихают под бок вредные производства. В таких случаях защищать свои интересы всеми методами можно и нужно. Но любопытно, когда люди покупают квартиры рядом с действующим заводом, канализационным сливом или вертолётной площадкой – а потом требуют убрать объекты, годами работавшие на этом месте. Если с точкой слива у Мельникайте вопрос решён, и через три года жители «Горизонта» вздохнут свободно – то вертолётная площадка или завод, конечно, никуда не денутся, что бы там кому ни обещали. Пора бы уже понять, что клятвы застройщиков и риэлторов – всего лишь ни к чему не обязывающие слова, и никто не должен строить новосёлам ни школы, ни детские сады и поликлиники, ни прочую социальную инфраструктуру. Равно как никто никуда не будет переносить заводы, фабрики, дороги и т. д. Кто в наше время верит обещаниям, тем более, таким дорогостоящим, как перенос крупного производства?

Другой вопрос – как ответственные ведомства согласовали проект жилого строительства и допустили заселение дома всего лишь, по словам жильцов, в 15 метрах от вредного цеха?

Видеоролик был опубликован в группе «ВКонтакте» «Диванные войска города Тюмени», но в комментариях над жителями «Олимпии» только посмеялись.

«Завод-то при чём?, – спрашивает одна из подписчиц паблика. – Он давно там стоит! Ещё и штрафуют ни за что! Сами выбирали себе местожительство. Думать надо, когда покупали себе жильё в промзоне. С чего ради вам завод будут переносить?!».

Ей возразили, что, покупая жильё на стадии котлована, люди не заметили несколько корпусов работающего производства, но это заявление было высмеяно.

«Завод, рядом стоящий, невозможно не заметить, даже на стадии забитых свай, – считают комментаторы. – Это ваши муравейники у промышленной зоны построили, а не предприятие у жилой. Не путайте!».

«Никогда бы не купила квартиру за свои же деньги рядом с каким либо заводом, – высказывает мнение тюменка. – Даже если бы меня уверяли, что завтра его снесут. Потому что враньё это всё, им лишь бы продать жильё, и получить свои деньги».

Кроме того, недовольным жильцам посоветовали всеми домами выйти на митинг на площадь перед областным правительством.

PARK72.RU

4 комментария

  • Ага! Народ плохой, купили не у того застройщика. Интересно, это что опять Теплоухова подмахнула разрешения на строительство, или кто? Хорошо, что люди объединились. Отправляйте заявление в прокуратуру, что-бы проверили законность всех документов на строительство.

    2+
  • Жил был завод. Давал продукцию, платил налоги, давал работу сотням людей. Никому не мешал. Но рядом строительная мафия по дешевке настроила домов и продала их лохам, пообещав, что завод снесут (кто снесет? Завтройщик?).
    Теперь завод который платит налоги, дает продукцию и дает рабочие места сотням людей стал козлом отпущения. Группа лоховатых покупателей дозвонилась до Путина. :)) Комедия?

    10+
  • Ну, просто сказочные… жители «Олимпии». Каким местом они думали, когда покупали жильё рядом с заводом? Мало ли, что там засройщик обещает, тем более, что застройщик-то фуфельный.

    Что, теперь всю городскую инфраструктуру каждый раз выпиливать из-за каждого нового любителя лохануться?

    4+
  • vanya:

    народ, конечно, не сам плохой! народ тупой! покупаете дешевые квартиры и хотите жить как в элитке?!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: