Экскурсия по Бабарынке

Прежде чем начнём, хочется заострить ваше внимание на том, что, говоря об экскурсии по Бабарынке, я подразумеваю не только известную под этим необычным названием тюменскую речку, но также одноимённый исторический район Тюмени и подступы к нему в виде Мельзаводского района. Очень скоро каждый из вас в этом убедится самостоятельно, ведь мы пройдём вдоль русла Бабарынки, то приближаясь к нему, то отдаляясь в стороны. Пройдём примерно несколько километров, на протяжении которых осмотрим разные достопримечательные объекты и места, среди которых миниатюрный, но всё же настоящий водопад, одна из старейших мельниц в тюменском крае, бывший посёлок работников этой мельницы, один из самых известных прудов Бабарынки и, возможно, кое-что ещё. А начнём свой путь позади Свято-Троицкого мужского монастыря, от устья Бабарынки.

Бабарынка выходит из тоннеля к устью

Бабарынка – один из правых притоков Туры. От её устья до территории монастыря около 400 метров по прямой. А от устья до улицы Коммунистической, пересекающей её русло, – около 70 метров. Речка бурлит по довольно атмосферному каменному тонелю под проезжей частью, после выхода наружу расширяется, образуя что-то типа небольшого сильно проточного прудика, а уже затем выходит непосредственно к берегу Туры. Многие современные города прячут свои малые реки и речные ручьи в подземные катакомбы или трубы. Среди ближайших к Тюмени городов рекордсменом по количеству спрятанных таким образом водных артерий является Екатеринбург. Столица Западной Сибири, конечно, не столь большая агломерация, тем не менее и здесь имеющиеся речушки на большем их протяжении были скрыты от глаз горожан. Бабарынке повезло больше, чем Тюменке или Войновке: она сокрыта в основном лишь там, где через неё прошли автомагистрали. Вероятно, причиной этого является геограяическое расположение речки. Даже сейчас, когда наш город растёт не по дням, а по часам, Бабарынка со своим одноимённым районом считаются окраинными землями Тюмени. Добавляется сюда спицифика Бабарынки: речка эта крайне болотистая, в её русле множество прудов, озёр, десятки болотистых зон с сотнями ключей. В связи со всем перечисленным полностью спрятать её в какие-либо подземные тоннели попросту не представляется реальным и лишено всякого смысла.

Старая железка на ДОК и станционный домик

Поскольку берега Бабарынки во многом непроходимы, двигаться мы будем не всегда вблизи от её вод, но в целом всё же сохраняя направление русла. Вот только начали мы с осмотра устья, а значит движение наше будет… совершенно верно – против её течения, то есть вверх. Впереди достаточно интересный путь. И вот мы уже шагаем по шпалам старой полузаброшенной железнодорожной ветке мимо какой-то товарной базы (совершенно неинтересной нам) в сторону улицы Мельзаводской. При этом речка с её заболоченным логом остаётся всё время справа от нас. Кстати, болота здесь даже зимой не всегда замерзают. А когда замерзают, то всё равно достаточно опасны для тех, кто отважится на них забрести.

Железнодорожная ветка, по которой мы с экскурсантами осторожно вышагиваем, плавно и непрерывно заворачивает вправо, образуя этакую дугу с севера на запад. Проходим по этой дуге мимо зарослей кустарников и старых деревянных домиков. Видим один домик, который немного выделяется среди остальных у этой “железки”. Старина частично спратана под сайдингом, но всё равно узнаются черты дома. Это станционный! Да-да, здесь был своего рода станционный пост, через который когда-то активно бегали составы прямо на ДОК – деревообрабатывающий комбинат. Сегодня местность сильно заросла, а железнодорожное полтно неспешно демонтируют либо рабочие, либо сборщики железа.

Несколько сотен метров по шпалам – и выходим на стык улиц Мельзаводской и Подгорной. В этой округе среди домов можно высмотреть весьма старые, даже старинные образцы деревянного зодчества. Но большая часть частного сектора – это уже поздняя застройка, где-то середины ХХ века. Есть даже современные коттеджи, которым не более 10-15 лет. И отчего бы здесь не построить себе жильё? Район спокойный. Да и в плане экологии здесь неплохо. В Тюмени есть районы куда более загрязнённые и неблагоприятные. И ещё одно: отсюда даже пешком до Никольского моста и выхода в центр всего лишь каких-то 15-20 минут в среднем темпе. Сами понимаете, как быстро здешний житель может оказаться там же, в центре, на машине.

На стыке районов. Слева Ямская слобода, справа Мельзавод. Прямо по железке выход на ул. Полевую

Итак, мы оказались между двумя историческими районами. Наша железная дорога, по которой мы двигались от устья Бабарынки, выполняет в этом месте роль своеобразной границы, разделяя Ямскую слободу и Мельзавод. Она тянется дальше на запад, в сторону большого белого элеватора и улицы Полевой. Но туда нам не нужно. Мы сворачиваем с жд-пути чуть вправо и начинаем своё путешествие по улице Мельзаводской. Район Мельзавод (или Мельзаводской) – это небольшая область на карте, сильно вытянутая вдоль уже названной улицы с северо-запада на юго-восток и равняющаяся её длине. Это 700 метров или чуток побольше. Своё название район получил, видимо, вследствие того, что в начале ХХ столетия здесь, на правом берегу речки Бабарынки, местными купцами была построена и запущена мукомольная мельница, а горазде позднее, уже в конце советской эпохи, вдобавок к этому появился Тюменский комбинат хлебопродуктов с новым элеватором в помощь тогда уже действовавшему элеватору на берегу Туры в Казачьих Лугах (окрестности современных улиц Дамбовской и Судостроителей). Увы, здесь по-настоящему старых домов почти не найти: их буквально единицы. Многое из наследия купеческой эпохи Тюмени было снесено при строительстве современного предприятия, обеспечившего город мукой и мучной продукцией нового качества – значительно более высокого, чем предлагала старая мельница.

Мельница купцов Шадриных

Направляясь вверх по району, к началу улицы Мельзаводской и к исследуемой нами речке, очень скоро достигаем той самой мельницы, о которой я только что упоминал. Возле неё, а также на пруду Бабарынки, мимо которого по платине проходит проезжая часть улицы, мы задержимся. Ведь тут есть, о чём рассказать. Давайте с мельницы и начнём. Вон она стоит на огороженной территории АО “Бенат”: пятиэтажное краснокирпичное здание в английском стиле. И не подумаешь сейчас, что объект ведёт свою историю почти с первых лет прошлого века, а если быть очень точным, то с 1907 года, когда его начали возводить. “Бенат” приобрёл старинный объект у города в середине 2000-х годов. Тот стоял сильно обветшалым, почти разрушающимся, многие деревянные перекрытия оказались прогнившими или настолько трухлявыми, что внутри нельзя было сделать ни шагу. Два с лишним года “Бенат” занимался восстановлением здания. А вернув здание к жизни, предприятие устроило в нём офисные помещения для своего персонала.

Строителем здания мельницы правильно считать купца Николая Петровича Тартаковского. Но дело в том, что он использовал данный объект не как мукомольную мельницу. В первые годы существования здания в нём располагались производственные помещения винного завода купца, изготовлялся спирт. Однако производство Тартаковского просуществовало весьма недолго. В июне 1910 года в заводском комплексе Николая Петровича, состоящим из нескольких зданий и построек (в основном деревянных) произошёл пожар. Всё производство оказалось уничтожено огнём. Купец не стал восстанавливать своё предприятие и продал уцелевшее кирпичное здание предприимчивым братьям Фёдору и Александру Шадриным. Братья Шадрины за считанные месяцы отремонтировали здание и переоборудовали его в мукомольную механизированную паровую мельницу, воду к которой подвели с речки Бабарынки от уже существовавшего к тому времени пруда. После 1910 года мельница Шадриных стала одной из крупнейших в окрестностях Тюмени, успешным конкурентом аналогичного мукомольного предприятия самого А. И. Текутьева. Мельница работала почти без остановок более 75 лет. Её жернова остановились только в конце 1980-х годов, когда рядом уже во всю работал новый комплекс со своими котельной, элеватором, мельницей и точкой выгрузки. Жаль, что на территорию, где возвышается старинное здание бывшей мельницы, не пройти просто так: территория предприятия “Бенат” закрытая, так как это производственный режимный объект. А в подобных случаях посторонних с улицы ой как не любят!

Водопад на Бабарынке с северной оконечности Мельзаводского пруда

Предлагаю теперь обойти пруд Бабарынки и посмотреть другие, уже не столь значительные, но тоже заслуживающие внимания достопримечательности. Не все знают, что раньше этот пруд назывался Мельничный. С советского времени он больше известен как пруд Мельзаводской. Но ещё меньшему количесову тюменцев известно о наличии здесь… та-дам – хоть и совсем небольшого, но всё-таки настоящего водопада! Оставив мельницу позади и двигаясь по плотине, мы обнаружим водопад слева от себя, внизу. Вода с шумом выливается из чаши Мельзаводского пруда, бурлит среди камней и через 10 метров скрывается в двух округлых тоннелях небольих диаметров под плотиной. Общая высота падения воды здесь всего лишь пара-тройка десятков сантиметров. Но согласитесь: миниатюрный Мельзаводской водопад заслуживает называться отдельной достопримечательностью района. Где ещё в областной столице можно такое увидеть? Больше водопадов у нас нет! Вообще никаких. И да, вода на этом отрезке Бабарынки не замерзает, какие бы низкие температуры ни стояли зимой. Слишком быстро её движение на данном участке. Что же касается самого пруда, то далее хочется сказать ещё вот о чём. Многие любители истории своего города, многие краеведы, да и просто любознательные тюменцы в один голос твердят, что пруд искусственный. Это лишь отчасти является правдой. На самом деле никто здесь ничего специально не выкапывал. Когда на это место пришёл купец Тартаковский с целью построить на берегу Бабарынки завод, он поставил в русле реки насыпную преграду для удержания части воды. Вода стала скапливаться, и уровень её перед плотиной поднялся в несколько раз. Без того достаточно полноводная, Бабарынка разлилась, образуя полноценный, весьма глубокий пруд. Братья Шадрины, превратившие наследие Тартаковского в крайне мощное и прибыльное мукомольное предприятие, можно сказать, создали этот район с нуля, а затем заставили его расцвести. Они участвовали в благоустройстве возникшего с левой стороны проточного Мельзаводского пруда посёлка рабочих, служивших на их производстве.

Укрепили плотину, организовав по ней безопасный проезд в посёлок, благоустроили дороги повсюду в районе. Особое внимание купцы уделяли акватории пруда. По его берегам были разбиты цветущие сады. Тут и там выращивали различные диковинные цветы. На пруду для жителей рабочего посёлка имелась обустроенная набережная с лодочной станцией. В пруду и на наливных лугах, что за плотиной, ближе к устью Бабарынки, водилось столько много рыбы, что карасей ловили сетями. Вода текла чистейшая. Самая чистая в окрестностях города. Как видим, сейчас от былого великолепия не осталось и следа. В наше время это обыкновенная тюменская периферия: разбитые дороги, заросли сорняка, камыш и толстый слой тины, атипичные личности среди местного населения, серость и уныние. И всё же в таком уголке чувствуется некая свобода духа, чего нет в голых замкнутых кварталах с новостройками. Всегда отдыхаешь мыслями, когда находишься на такой местности.

Деревянные многоквартирники скоро расселят и снесут

Осмотрели Мельзаводской пруд со стороны плотины и уходим на территорию бывшего посёлка рабочих мельзавода. Движемся между двумя высотными жилыми домами и двумя деревянными двухэтажными домиками. Первые были построены в середине 1990-х. Если верить старожилам района, в них давали квартиры работникам нового хлебокомбината, раскинувшегося на территории между улицами Мельзаводской и Полевой. Я уже говорил о нём. Ну, а деревянные многоквартирники гораздо старше, ведут свою историю с конца 1950-х годов. И сейчас оба домика поставлены в очередь на расселение, которое ожидается не позднее 2022 года. Ничего слишком примечательного в них, однако это частицы старой Тюмени, несущие в себе отголоски прошлых эпох. Стоит взглянуть на них ещё разок повнимательнее и, быть может, даже сфотографировать на память.

Взгляд в сторону начала улицы Мельзаводской с пруда

От левого берега пруда и двух старых домиков всего несколько минут прогулочным шагом через улицу Тополиную – и вот мы, наконец, добираемся до конечного пункта нашей экскурсии. Мы на Бабарынке! Район с этим причудливым названием тянется около 800 метров вдоль улицы, которая… (догадайтесь с первого раза) также называется Бабарынкой. В улицу Бабарынку превращается улица Полевая – это происходит незаметно для человеческого глаза где-то в момент пересечения городской транспортной артерией русла речки Бабарынки по ещё одной насыпной плотине. Есть и малая улочка Бабарынка. Вон она сворачивает с основной и проходит вдоль обрывистого левого берега вверх несколько сот метров. Заканчивается железобетонным гаражным кооперативом и тупиком. Тупиком для транспорта, но не для отважного пешего путешественника. Ибо есть в этих краях всякие тайные тропы, которыми можно пройти отсюда до самого Затюменского парка.

Улица Тополиная как своеобразный коридор-переход из района Мельзавод в район Бабарынка

Хочется спросить своих экскурсантов: никто из вас не задумывался о том, сколько всего прудов и озёр расположено по всей длине реки Бабарынки? Давайте так: какие вы знаете? Понятно, сразу назовёте Мельзаводской. Потом, вероятно, вспомните озеро Цимлянское, ведь оно, по-сути, та же самая Бабарынка, водоём также проточный. А ещё? Ну, может быть, кто-то назовёт пруд Колокольниковых (он же пруд Оловянникова)? Так или иначе, больше трёх перечисленных нами водоёмов не назовёт никто. Однако же Бабарынка – непростая река. Своеобразие этой водной артерии в том, что она озёрная речка, постоянно втекающая в какой-то пруд, вытекающая из пруда и вновь вливающаяся в какой-нибудь водный массив. На всём протяжении Бабарынки в её акватории насчитывается свыше десятка водоёмов различной площади, глубины и состава – от глубоких прудоподобных болот и наливных зон до такого большого озера как Цимлянское. А длина всего русла речки превышает 8 километров. Ключи, издревле питающие Бабарынку и являющиеся её истоками, расположены в окрестностях посёлка Рощино, отмеченного на современных картах как посёлок Учебное Хозайство Рощино.

Взгляд в сторону района Бабарынка

Поскольку Бабарынка – окраинный район старой Тюмени, застройка здесь преимущественно деревянная, частная. Многоэтажек немного. Их всего несколько и расположены они одной тесной группой в развилке между улицами основной и малой Бабарынкой. Почти все здания – пансионаты болгарского типа. Своих школ и детских садов район не имеет. А дальше на запад и северо-запад – снова просторы промзоны. Сплошная промзона, занимающая добрую половину всей территории района. Но там ничего исторического и действительно интересного для нас нет, поэтому идти туда не стоит. Если только как-нибудь в следующий раз. А теперь… Основное и самое интересное мы с вами обошли и посмотрели, поэтому прошу разрешения откланяться до следующей экскурсии. Увидимся на тюменских улицах, улочках и тропах.

Сергей ЕРМОЛАЕВ,
специально для PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: