Варварское благоустройство: во дворах тюменского центра сносят 130 деревьев

Во дворах многоквартирных домов на улицах Седова и Советской (возле музейного комплекса) уничтожают порядка 130 деревьев. Судя по проекту, на месте зелёных насаждений будет устроена парковка и небольшая детская площадка. Жильцы ближайших домов называют это «варварством под предлогом благоустройства».

Тюменцы обратились в экологическое общественное движение «Зелёный хоровод». Они рассказали, что жители были согласны на благоустройство, но проект им якобы не показали.

«Варварская вырубка деревьев в старых дворах под предлогом «благоустройства», – пишет жительница дома Ирина Миронова. – Под снос пошли все деревья, даже молодые и здоровые. Ощущение, как после бомбёжки. Дети обливаются слезами – а ведь там было сорочье гнездо и гнездо горихвостки прямо под окошком».

Горожанка заявила, что план благоустройства дворовой территории лично не видела. «Подозреваю, что большинство жителей было не в курсе, что стоит за «санитарной вырубкой», за которую подписывали согласие», – предположила она.

Может быть, так, а, может быть, и нет. При обсуждении сноса деревьев в общегородских пабликах не все комментаторы плачут о погибших деревьях: многие считают, что в городе тесно, и парковки приоритетней. Тем более, власти наводят в этой сфере порядок: на многих центральных улицах уже запрещено ставить машины в крайних рядах проезжей части.

Активисты «Зелёного хоровода» обратили внимание, что на снос зелёных насаждений в этом месте выданы порубочные билеты на 70 деревьев, со странной припиской «санитарная вырубка только в случае крайней необходимости». Уточнение, мягко говоря, нелогичное: либо по плану на участке должны быть деревья – либо асфальт автопарковки. Или была какая-то гипотетическая возможность разместить машины, не трогая семь десятков вязов и берёз? А, может, такая формулировка о крайней необходимости была использована специально, чтобы получить согласие жильцов на работы. Кроме того, деревья, не подлежащие сносу, не были огорожены щитами от возможных повреждений спецтехникой.

Аналогичный случай произошёл парой дней раньше по адресу Седова, 57, где «под нож» пошло почти столько же деревьев. «При благоустройстве двора обещали, что деревья трогать не будут, а в итоге вырубают всё под корень», – жалуются тюменцы.

«Люди с тяжёлой техникой, экскаватором, самосвалом, вели работы по сносу деревьев, – рассказал тюменский правозащитник Дмитрий Алексеев. – Представиться отказались. Ограждений, предупреждающих знаков, щитов с названием и контактами организации, ведущей строительные работы, нет. При выяснении личностей правонарушителей была попытка отобрать камеру. Полиция живо откликнулась на вызов. Через 24 часа».

Рабочие заявили Алексееву, что у них есть разрешение на снос 60 деревьев. Подошедшая во время разговора жительница этого дома очень удивилась происходящему.

«Мне было 13 лет, когда я их лично сажала, – возмутилась женщина. – Кто дал вам право?».

Водитель погрузчика ей объяснил, что это решение было принято на собрании жильцов, а сами деревья находятся в аварийном состоянии. «Мы просто строители», – добавил он. Горожанка настаивала, что о собрании она ничего не знала, а берёзы, хоть и не самые молодые – но здоровые.

Ещё один сигнал о вырубке против желания жильцов поступил в «Зелёный хоровод» с адреса улица Мира, 2.

«Тоже деревья вырубили идёт благоустройство двора, – сообщила тюменка Анна Кротова. – Жители говорят, что согласие на вырубку не давали. План расположен во дворе, снесённого дерева очень не хватает, никак не можем привыкнуть к его отсутствию. Сейчас укладывают трубы, делают сети. Чем помешало дерево? Оно было у самого забора. Я уезжала из города, когда вернулась, была в шоке».

Не в первый раз водители спецтехники отказываются назвать свою организацию, которая сносит деревья. Кстати, во время внезапной массовой вырубки в посёлке Московский (разрешение было получено за три дня до сноса), по словам очевидцев, работала спецтехника без государственных регистрационных знаков. А администрация Тюменского района сообщила, что на этом месте взамен снесённого 121 взрослого дерева было высажено 19 кустов сирени.

PARK72.RU

 

 

Развитие событий

03.07.2019 Этот материал
20 часов спустя Работы по сносу деревьев на улице Свердлова приостановлены, а подрядчика оштрафуют
3 дня спустя Снести 80 деревьев во дворе попросили сами жильцы

Добавить комментарий

Войти с помощью: