Снести 80 деревьев во дворе попросили сами жильцы

По словам жильцов многоквартирных домов возле музейного центра, старые больные деревья неоднократно ломал сильный ветер, при этом крупные ветки и стволы падали на землю и автомобили.

Напомним, на неделе тюменцы были обеспокоены массовым сносом деревьев в дворовой территории домов возле музейного центра на Свердлова, 57 и Советской, 84. Некоторые жильцы жалели деревья, которые лично сажали десятки лет назад, и утверждали, что ничего не знали о предстоящем благоустройстве. Активисты экологических движений обратили внимание на отсутствие защитных ограждений деревьев во время работ, а также паспорта объекта – информационного стенда, который должен был быть размещён на участке. Специалисты администрации города Тюмени, подтвердили нарушения, и работы были приостановлены до устранения замечаний.

Если критика общественников была справедливой, и подрядчик устранил недочёты, то вопрос с деревьями оказался не таким уж однозначным. Во-первых, число деревьев под снос оказалось существенно меньше, так как граждане написали неправильный адрес проведения работ. Таким образом, при благоустройстве дворовой территории будет убрано не 130, а всего лишь 80 аварийных деревьев.

Во-вторых, соседи нескольких тюменцев, обратившихся к общественникам и в СМИ, оказались категорически несогласны с тем, что благоустройство их двора, о котором они мечтали несколько лет, назвали «варварским». Они заявили, что уже давно просили администрацию спилить больные аварийные деревья, которые уже представляли серьёзную опасность.

«Позавчера упала берёза на газпромовскую заправку, – рассказали жильцы корреспонденту PARK72.RU. – Вчера из-за ветра упало три дерева. Рядом стоят машины».

Действительно, за несколько десятков лет берёзы выросли выше пятиэтажки, а ближайшие к фасаду кроны полностью заслонили балконы и окна.

«Солнца не видим!, – жалуются люди. – Те, кто на первых этажах живёт, весь день электричество жгут – для пенсионеров это очень существенные расходы. Это был не двор, а настоящая берёзовая роща, дикий лес».

Оказалось, неудобство жителям причиняла не только буйная флора, но и обитающая на ней фауна. Люди рассказали, что неоднократно писали заявления в санэпидемстанцию на огромные стаи ворон, прилетавших в этот двор на зимовку.

«С четырёх утра, только кто-нибудь из подъезда на работу выйдет, дверью хлопнет – и всё, – вспоминает Светлана Владимирская. – Одна ворона проснулась, и тут же начинается гул всех ворон. Летают, каркают. Машину невозможно поставить по этой же причине».

Кроме того, родители детей переживают, что из-за густых берёзовых ветвей из окна не видно детей, играющих во дворе. Именно во дворе, потому что детской площадки здесь пока как таковой нет – она появится только после благоустройства. Как заметили жильцы в беседе с корреспондентом PARK72.RU, те, кто недоволен работами, либо имеют уже взрослых детей, и проблемы детских игр для них уже не актуален – либо это мамы в декрете, которые имеют возможность лично водить малышей в соседние дворы, где есть площадки.

«Это сейчас они говорят, что с ними не обсуждали проект благоустройства, и они якобы ничего не знали, – комментируют жители дома по адресу Свердлова, 57 жалобы своих соседей. – Всех уговаривали и зазывали на собрания жильцов. Проголосовало более 79 процентов собственников. У всех был доступ и к проекту, и к планировке. Вопрос нас беспокоит очень давно. Мы давно мечтали о благоустройстве, пять лет ждали – и вот, наконец, свершилось!».

Чтобы отработать замечания экоактивистов, подрядчик приостановил работы на время установки защитных конструкций на деревьях. Жильцы такой паузой недовольны: в этих домах, по их словам, уже второй месяц нет горячей воды, и её не подадут, пока не закончатся работы.

Жители этого района без сожаления расстаются со старыми деревьями ещё и потому, что двор будет озеленён новыми саженцами.

«Нам обещали хорошие деревья, – говорят они. – Говорят, что будет очень красиво: яблоневый сад, липы и сирень вокруг тренажёрной площадке, чтобы бабушки не возмущались из-за шума А старые деревья нам не нужны. В крайнем случае, мы готовы в дальнейшем сами посадить деревья и кустарники, привезти саженцы с собственных дач. Посмотрите, вот кривое дерево оставили – в любом случае, оно скоро упадёт».

Тюменцы привели в пример уже благоустроенные дворы многоквартирных домов, жильцы которых очень довольны преображением территории.

PARK72.RU

0

Развитие событий

3 дня назад Варварское благоустройство: во дворах тюменского центра сносят 130 деревьев
2 дня назад Работы по сносу деревьев на улице Свердлова приостановлены, а подрядчика оштрафуют
06.07.2019 Этот материал