Пруд Чистый оказался не совсем чист, а в Утином обнаружили паразитов

Региональное управление Роспотребнадзора продолжает мониторинг санитарного состояния мест массового отдыха и купания тюменцев. Оказалось, не все популярные локации безопасны.

Как пояснили в ведомстве, основополагающим признаком в оценке санитарного состояния водных объектов является соответствие качества и безопасности воды. Эксперты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» проводят отбор проб и лабораторно-инструментальные исследования воды водных объектов по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям.

Специалисты провели исследования 232 проб воды поверхностных водоёмов. Оказалось, что из 50 проб по санитарно-химическим показателям вода в четырёх тюменских водоёмах не соответствует нормативам. Например, в озёрах Круглое и Верхнее Кривое нарушено химическое потребление кислорода, в в озере Цимлянское – биологическое потребление кислорода, а пруд Чистый не прошёл проверку по стандартам общей минерализации и содержанию хлоридов.

После исследования 38 проб по паразитологическим показателям, в пруду Утином были обнаружены жизнеспособные яйца гельминтов.

Из 144 проб по микробиологическим показателям опасных факторов выявлено не было.

В Роспотребнадзоре обратили внимание, что указанные водные объекты для купания не используются: в этих местах установлены запрещающие знаки, а органы местного самоуправления информированы о результатах исследования проб воды.

Из 14 исследованных проб песка в зонах рекреации, все отвечали требованиям СанПиН.

«На сезон 2019г выдано пять санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным нормам и правилам, – подчеркнули в ведомстве. – Их получили АО «База отдыха «Верхний бор» на озере Верхнее Кривое, ООО «Дельвер» на пруду Лесном, АО ЦВМР «Сибирь» пруд без названия, АНО ОСООЦ «Витязь» на озере Андреевское, МКУ «Управление жилищно-коммунальным хозяйством города Ишима» на реке Ишим».

С июля начат отбор проб и бактериологические исследования воды из поверхностных водоемов на наличие возбудителя холеры – пока результаты отрицательные.

Тем не менее, Управление Роспотребнадзора по Тюменской области рекомендует соблюдать общие правила купания в водоемах: при купании не заглатывать воду, не пить из водоема, не мыть в водоёме руки, овощи и фрукты, а использовать для этих целей питьевую воду.

PARK72.RU

0