На суд горожан представят проект реконструкции улицы Дзержинского, бывшей Садовой

27 июля в День города на улице Дзержинского, где разместится праздничная площадка «Тюмень мастеровая», будет установлено четыре стенда, на которых отображена идея развития этой улицы как пешеходного бульвара. Жители и гости города познакомятся с вариантом реконструкции, который был удостоен бронзового диплома в смотре-конкурсе «Регионы России» в рамках Международного фестиваля «АрхНаследие».

Согласно задумке авторов проекта, прогуливаясь по этому пешеходному бульвару, жители и гости города смогут любоваться памятниками деревянного зодчества, большая часть которых украшена уникальной сибирской деревянной резьбой, характеризующейся объемностью.

Предполагается, что пешеходной станет часть улицы протяженностью около 700 метров (от ее начала до ул. Республики), на которой расположено 32 здания, имеющих в настоящее время статус памятников архитектуры, и 4 здания, не имеющих данного статуса, но построенных в тот же период времени.

В предлагаемой концепции осью пешеходного пространства является велосипедная дорожка, переплетенная с разноцветными и разнофактурными линиями тротуаров, на которую «нанизаны» зоны для отдыха, фонтаны, газоны, навесы, летние кафе.

В разных частях бульвара предлагается разместить три фонтана. Один из них – фонтан-озеро является уникальным объектом для нашего города.

Усилить оригинальность пространства призваны несколько арт-объектов: арки, необычные скамейки, площадка в виде шахматной доски, пергола, искусственное дерево-навес.

Большая роль отводится озеленению территории, что, кроме улучшения экологической ситуации в районе, преследует цель воссоздания раннего образа улицы. До 1926 года она называлась Садовой, потому что тут росло большое количество деревьев в усадебных садах. По возможности будут сохранены имеющиеся в настоящее время деревья, также флора улицы будет обновлена посредством дополнительной высадки саженцев.

Кроме того, по проекту запланировано несколько обширных парковок, в том числе две закрытые будут расположены в разных плоскостях. Для равниной местности, на которой расположен город, такие возвышения позволяют сделать ландшафт, пусть и искусственный, более живописным и интересным, считают авторы.

27 июля в День города улица Дзержинского станет ненадолго пешеходной, и горожане смогут не только прогуляться, но и примерить в своем воображении новый образ для улицы, названной в советские годы в честь «железного Феликса» — неоднозначной фигуры в нашей истории. У многих тюменцев наверняка возникнет вопрос-предложение: почему бы не вернуть улице ее историческое название — Садовая. Тем более, что идет речь о реконструкции исторического центра Тюмени. «Пешеходный бульвар на Садовой» — очевидно, что звучит это гораздо гармоничнее, приятнее для слуха, роднее, и вместе с новой «одеждой» улица приобрела бы новое вербальное и духовное звучание, отсылающее нас в славное прошлое нашего города.

PARK72.RU,

фото из группы «Тюмень-наш дом» («ВКонтакте»)

0