50 видов цветов на одной клумбе: тюменские «цветочные феи» награждены за оформление дворов

В Тюмени состоялась торжественная церемония  награждения победителей и участников восьмого конкурса по цветочному оформлению дворовых территорий «Цветы у дома моего – 2019».  Жители  высаживают десятки цветов, украшают палисадники сказочными героями, вместе покупают садовый инвентарь, организуют дежурства по поливу и прополке. В результате в десятках дворов от Войновки до улицы Демьяна Бедного можно увидеть разноцветные цветочные ковры и клумбы. На этот раз благодарности вручили 35 инициативным группам. А всего на церемонию было приглашено почти 70 неравнодушных тюменцев.

Начиная с 2012 года сотрудники управляющей компании по содержанию жилищного фонда (ООО«УК по СЖФ») ко Дню города определяют самые оригинальные и цветущие дворовые территории многоквартирных жилых домов, находящихся в ее управлении. Большая их часть расположена в Восточном округе, меньшая в Калининском. Специалисты не скрывают, что с каждым годом выбирать среди участников все сложнее.

В этом году из-за высокой конкуренции жюри решило присудить два первых места и выбрало победителей в трех номинациях: «Приз зрительских симпатий», «Цветущий двор» и «Вальс цветов».

Заместитель главы Тюмени Павел Перевалов вручил  дипломы победителей конкурса  «Цветы у дома моего – 2019» представителю инициативной группы жителей дома  № 104 по улице 30 лет Победы Валентине Назаровой  и жителям дома  № 127-а  по улице Мельникайте Римме Майер, Галине Холчевой и Татьяне Трумм.

«У нас высажено более 50 наименований цветов. Дач у нас нет, поэтому сосредоточились на клумбе. Было бы места побольше, вот развернулись бы!  Мы всегда принимаем участие в этом конкурсе, в прошлом году получили приз зрительских симпатий»,  – рассказала Римма Майер.

Павел Перевалов передал всем цветоводам поздравления от главы города Руслана Кухарука, пожелав им и в дальнейшем творческих успехов в работе. Кроме этого, он напомнил, что в Тюмени реализуется много проектов.

«В этом году за счет бюджета  будет благоустроено 52 двора.  Администрация города  ежегодно высаживает порядка 600 тысяч цветов на площадях и клумбах. Вы – пример трепетного отношения к своему двору, к своему городу. Мы многому у вас учимся. Без преувеличения скажу, что получилась интересная акция «Посади дерево». В тех дворах, где не хватает деревьев, жители могут подать заявку в свою управляющую компанию, а она в свою очередь обращается в администрацию города и получает от нее субсидию на то, чтобы жители с помощью управляющей компании могли своими силами посадить у себя деревья.

Диплом победителя в номинации «Приз зрительских симпатий» присудили инициативной группе жителей дома № 13-в по улице Широтной.  Возвращаясь домой, его жители каждый день попадают в уголок дикой природы, где словно поселился невидимый охотник.  Двор по итогам интернет-голосования набрал 67 голосов.

Заместитель председателя Тюменской городской думы Дмитрий Осипов вручил диплом Марине Быковой, которая рассказала историю преображения двора руками самих жильцов.

«В нашем доме 60 семей, и, участвуя в конкурсе,  мы ставили цель – сплотить всех жильцов. Около дома была целина, росли одуванчики, валялись камни, стекла… Мы начали с нуля, создали прекрасный уголок,  оказалось, в доме живет много отзывчивых людей, мы всё  вместе делаем», –  рассказала Марина.

В номинации «Вальс цветов» победил двор у дома № 39 по ул. Пермякова, а в номинации «Цветущий двор» лучшей стала территория у дома №  64 по ул. Инженерной. Вручая призы представителям победивших инициативных групп жильцов Ольге  Тюшляевой, Владимиру и Нине Морозовым, а также Татьяне Андронович и  Людмиле Прохоровой, руководитель управы Восточного административного округа Александр Сухомяткин поблагодарил всех участников конкурса.

В следующем году акция «Цветы у дома моего» поменяет формат. Депутат Тюменской городской думы Александр Захаров пообещал  участникам помочь финансово и технически.

«Весной мы разыграем среди участников гранты, вручим их жителям, и ко Дню города вы представите свои реализованные проекты. А  зимой мы планируем проводить для всех желающих различные семинары, в том числе по ландшафтному дизайну. Результаты воплощенных летних идей подведем через год».

О победителях этого года многие тюменцы узнают из  специального выпуска информационного вестника управляющей компании. Его  многие увидят в своих почтовых ящиках.

PARK72.RU,

фото из группы «Тюмень-наш дом» («ВКонтакте»)

0