До Гилевской рощи — по велодорожке: в Тюмени появятся новые пути для велосипедистов

Тему строительства велодорожек обсудили в ходе рабочего совещания представители городского велосообщества, депутат Тюменской городской думы Юрий Баранчук, директор МКУ «Дирекция автомобильных дорог и мостов города Тюмени» Александр Иваницкий и специалисты городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта. Чтобы говорить предметно, участники совершили велообъезд по местам, где сейчас сооружают новые пути для любителей двухколесного транспорта.

Совещание с представителями велосообщества

Участники велообъезда отметили, что в этом году в Тюмени ведутся работы по устройству велосипедной дорожки по ул. Широтной. Она протянется от ул. Монтажников до ул. Малой Боровской. Также дорожка появится на ул. 50 лет Октября. Новый путь свяжет парк «Гилевская роща» с ул. Профсоюзной.

По ул.50 лет Октября пройдет велодорожка, связывающая центр города с Гилевкой

Всего за сезон будет сделано порядка 8,2 км велосипедных дорожек. При формировании велосети учитываются уже существующие маршруты. Кроме того, ставится цель связать зоны отдыха и жилые микрорайоны.

«Проект развития инфраструктуры – это долгосрочная стратегия, которая должна продумываться на десятки лет вперёд и подстраиваться под быстро меняющиеся условия жизни, – неоднократно подчеркивали специалисты. – Главные критерии этой концепции – экологичность и безопасность».

Надо отметить, что велосипедисты часто становятся экспертами и вносят свои конструктивные предложения на разных этапах реализации масштабного проекта – обсуждения, строительства, и даже принимают участие в приемке готовых объектов.

Весь путь по ул. 50 лет Октября и ул. Осипенко участники совещания проехали на велосипедах. Остановок было много, и вопросы обсуждались до мельчайших деталей, рассматривалась внимательно проектная документация.

В итоге принято решение о корректировке велополосы по ул. Осипенко. Предлагается сделать велодорожку ближе к проезжей части и изменить дорожную разметку.

Поскольку это еще строящиеся объекты, есть возможность отработать с подрядчиком конструктивные замечания, поступившие от представителей велосообщества и решить спорные моменты. Все специалисты понимают, что сеть должна быть продумана так, чтобы на велосипеде можно было быстро и безопасно добраться в нужную точку города.

Решено, что после определения оптимального варианта подрядная организация, выполняющая производство работ по капитальному ремонту ул. Осипенко, в кратчайшие сроки выполнит работы за свой счет.

PARK72.RU,

фото из группы Тюмень-наш дом (ВКонтакте)

Добавить комментарий

Войти с помощью: