Внук легендарного генерала Карбышева принял участие в открытии тюменского мемориала, посвященного памяти его деда – Героя Советского Союза

Сегодня в Тюмени в районе улицы Полевой открыли мемориальный комплекс, посвященный памяти Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Карбышева. Архитектурная композиция включает памятник Дмитрию Михайловичу, аллею «Инженерные войска России», два входных пилона и стену памяти из 11 стендов с информацией об истории инженерных войск страны, начиная со времён Петра I и заканчивая сегодняшним днём Тюменского военно-инженерного командного училища.

Около восьми месяцев шла работа над идеей мемориала. Инициатором выступила Тюменская региональная общественная организация «Ассоциация ветеранов силовых структур и оборонно-спортивных учреждений «Содружество» под руководством Анатолия Пусева. Именно Анатолий Иванович в своё время обратился к городским властям за помощью в реализации проекта.

На торжественной церемонии присутствовали генерал-лейтенант, начальник инженерных войск Вооруженных Сил РФ Юрий Ставицкий, официальные лица города, депутаты Тюменской городской и областной дум, представители Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова, Тюменского президентского кадетского училища, ветераны и школьники, а также внук героя – Дмитрий Карбышев, приехавший из Москвы.

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 14 октября 1880 года в семье потомственного военного в Омске. С отличием закончил Сибирский кадетский корпус, поступил в Николаевское инженерное военное училище, после которого в качестве офицера телеграфной роты был направлен для прохождения службы в Маньчжурию. Там 25-летнего поручика застала Русско-японская война. За годы боёв с японцами Дмитрий Карбышев был награждён пятью орденами и тремя медалями. Позже, с отличием закончив Николаевскую военно-инженерную академию, штабс-капитан Карбышев принимал активное участие в усовершенствовании фортов Брестской крепости. В начале 1915 года штурмовал австрийскую крепость Перемышль, где получил ранение в ногу. Участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве и боевых действиях на румынском фронте в составе 8-й армии генерала Брусилова.

В 1917 году Дмитрий Карбышев добровольно вступил в ряды Красной Армии. В годы Гражданской войны талантливый военный инженер руководил оборонительными работами на Восточном и Южном фронтах, готовил штурм Перекопа. В 1934 году Карбышев перешёл на преподавательскую работу, возглавив кафедру военно-инженерного дела Военной академии генштаба. Им опубликовано более ста научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Во время советско-финской войны Дмитрий Карбышев разрабатывал план прорыва линии Маннергейма.

Великую Отечественную войну он встретил доктором военных наук, профессором, генерал-лейтенантом инженерных войск. С первых дней немецкого вторжения был откомандирован в Западный особый военный округ. 27 июня 1941 года штаб 10-й армии, где находился Карбышев, оказался в окружении. Вырваться из него генералу не удалось. 8 августа он был тяжело ранен в бою и в бессознательном состоянии захвачен в плен.

За годы Великой Отечественной войны Карбышев прошёл через 11 фашистских концлагерей и тюрем. Командование вермахта неоднократно предлагало ему сотрудничество, но беззаветно преданный родине генерал каждый раз отвечал решительным отказом. Сломить дух генерала не удалось. Дмитрий Карбышев и в плену продолжал бороться с врагом, став одним из руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в австрийском концлагере Маутхаузен советский генерал после зверских пыток вместе с другими узниками был выведен на мороз, где заключённых избивали и обливали ледяной водой из пожарных брандспойтов. Тогда из 500 узников в живых остались 70 человек. Свидетели последних минут жизни героя запомнили его слова: «Товарищи, думайте о своей Родине, и мужество не оставит вас!».

В 1946 году генералу Дмитрию Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Память о несломленном русском герое продолжает жить в названиях улиц, школ, мемориальных знаков и памятников. В Солнечной системе есть малая планета за номером 1959, названная в его честь.

Вот и депутат Тюменской городской думы Степан Киричук, приветствуя собравшихся, поделился, что в свои 15 лет жил в Бресте на улице Карбышева.

«Я каждый день ходил на занятия в железнодорожный техникум около памятника Дмитрию Михайловичу. Он изображён в последние минуты своей жизни, но при этом не выглядит сломленным! Это Герой, пример для всех, кто любит Родину. И вот спустя много-много лет он вновь оказался «рядом», – рассказал Степан Михайлович. – Огромное спасибо городским активистам, общественным организациям, правительству Тюменской области, администрации города Тюмени, всем неравнодушным людям, которые вложили свои силы и средства в сооружение этого объекта!».

Глава города Тюмени Руслан Кухарук отметил:

«Открытие этого памятного места – важный шаг в деле патриотического воспитания и дань уважения не только этому конкретному человеку, но и всем тем, кто сражался за Родину, готов был проститься с жизнью, чтобы наша страна жила и появлялись следующие поколения. Это мероприятие доказывает, насколько мы с вами едины. Этот монументальный объект и памятное место – плод совместного труда общественной организации, муниципальной власти, регионального правительства, депутатов и представителей бизнеса. Вклад каждого – очень ценен! Здесь можно будет спокойно отдохнуть, вспомнить о героическом прошлом нашей страны, о людях, воевавших за свободу своей Родины и наше будущее, провести «уроки мужества» для подрастающего поколения…»

Мэр Тюмени поблагодарил всех, кто принял участие в создании мемориала, вручив им благодарственные письма и памятные медали.

В заключение все присутствующие возложили к памятнику Дмитрию Карбышеву венки и цветы, а также сделали фото на память.

PARK72.RU,

фото из группы «Тюмень-наш дом» («ВКонтакте»)