Площадь тюменского аэропорта украсил необычный воздушный шар

Арт-объект в виде воздушного шара открыли на привокзальной площади тюменского аэропорта Рощино. Событие приурочили к празднованию 75-летия Тюменской области и посвятили выдающемуся уроженцу региона – великому русскому ученому Дмитрию Ивановичу Менделееву.

Напомним, что в этом году в рамках проекта «Великие имена России» тюменскому аэропорту было присвоено имя Дмитрия Менделеева. Всемирно известный ученый, автор периодической системы химических элементов родился 185 лет назад в Тобольске. Но увлекался он не только химией. Множество исследований и экспериментов он посвятил метеорологи и воздухоплаванию.

7 августа 1887 года Дмитрий Менделеев наблюдал солнечное затмение с воздушного шара «Русский», совершив этот полет по инициативе  Русского технического общества. Этому событию и посвящен установленный департаментом потребительского рынка и туризма арт-объект.

«В 1856 году Менделеев защитил диссертацию «Об удельных объемах», за которую получил звание магистра химии. В ней он рассмотрел физические свойства газов. Работа сыграла важную роль в развитии воздухоплавания. Дмитрий Иванович разработал проект аэростата. 7 (19) августа 1887 года Менделеев поднялся на шаре для наблюдения солнечного затмения»,– гласит надпись на табличке воздушного шара. 

Все желающие жители и гости города могут зайти внутрь экспоната и сфотографироваться на фоне здания терминала аэропорта Рощино.

PARK72.RU,

фото: vsluh.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: