«Второе рождение»: университетский спорткомплекс с бассейном открыли после реконструкции

День торжественного открытия спортивного центра «Олимпия» в ТюмГУ назвали его вторым днем рождения. Старый комплекс по улице Пржевальского был полностью снесен и построен заново. Теперь можно смело сказать, что обновленная версия площадки на несколько порядков превосходит прежнюю. Горожанам, наряду со студентами вуза, открыт путь не только в современный бассейн, но и в пять разнообразных залов, оборудованных по международным стандартам.

На церемонии открытия спортивного центра «Олимпия» собрались студенты и преподаватели ТюмГУ, ветераны тюменского спорта, а также те, кто добился на спортивных рубежах самых высоких достижений. Праздник посетили: Олимпийская чемпионка по биатлону Галина Куклева, мастер спорта Международного класса по биатлону, участник Олимпиады Павел Вавилов, Чемпионка мира по бодибилдингу Наталья Проскурякова и другие известные спортсмены региона. Приехали и зарубежные партнеры вуза – представители из университета Тулузы (Франция).

Губернатор Тюменской области Александр Моор

Несколько лет шло строительство здания, поэтому для спортивной общественности – это долгожданное событие. Новый спортклуб по размерам превосходит предыдущий в два с половиной раза. Прежний располагался на четырех тысячах квадратных метров, а площадь нынешнего – десять тысяч квадратов. Губернатор области отметил, что комплекс отвечает российским и международным стандартам. Он пожелал хорошего новоселья и поблагодарил строителей за работу, добавив, что проект был сложный.

«Уже много лет физкультурный факультет готовит кадры для спортивной отрасли региона, из его стен выходят чемпионы мира и Европы, Олимпийские чемпионы. Это замечательные люди, которые прославляют Тюменскую область, — сказал на открытии губернатор Александр Моор. — Вся инфраструктура здесь создана для того, чтобы здесь занимались не только студенты университета, воспитанники ДЮСШ, участники спортивных команд, но и жители региона».

Новый островок спорта займет свое место на карте Тюмени. Мэр города Руслан Кухарук сообщил, что сейчас в столице региона для детей и взрослых же работают 1500 площадок для физкультуры. По статистическим данным, более 40 процентов тюменцев активны и регулярно тренируются. Если следовать задачам российского нацпроекта, то к 2024 году – уже 55 процентов горожан должны полюбить спорт и сделать его частью своей повседневной жизни.

«Сегодня мы открываем объект, который вносит существенный вклад в копилку национального проекта «Демография» и тех задач, которые сегодня стоят перед всем государством. Тюменский регион не исключение, — сказал Руслан Кухарук. — Большой спорт невозможен без массового занятия физкультурой и спортом. И это один из тех показателей, которые мы должны достичь, вовлекая в систематические занятия физкультурой и спортом как можно больше населения».

Идея реконструировать вузовский объект была одобрена еще при прежнем губернаторе Владимире Якушеве. Ректор вуза Валерий Фальков, отметил, что спорткомплекс удалось построить и оснастить благодаря финансовым вложениям региона.

«Регион многие годы последовательно поддерживает Тюменский госуниверситет в развитии. У нас, как у университета, три миссии: образование, исследование и участие в развитии родного города и региона. Университет и регион реализуют много проектов в области образования, науки, культуры. Сегодня нас объединяет внимание к спорту и осознание того, что совместные скоординированные усилия помогут поднять уровень массового спорта и спорта высших достижений на другую высоту», — рассказал ректор.

Глава Тюмени Руслан Кухарук

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков

Ключ от спорткомплекса вручили Елизавета Клеванович

Символический ключ от здания спикеры передали студентке физкультурного факультета, мастеру спорта России по плаванию, бронзовому призеру Всемирной летней универсиады в Италии Елизавете Клеванович. Именно в старом здании «Олимпии» спортсменка когда-то научилась плавать и начала первые тренировки.

«Очень рада, что в нашем городе открыт такой инновационный спорткомплекс, где я и другие спортсмены нашей области, будут готовиться к важным стартам. Здорово, что сейчас мы снова будем тренироваться в родной «Олимпии»», — отметила Елизавета.

Пройдясь по новому университетскому спорткомплексу, Александр Моор вспомнил и свои студенческие годы. Учась в ТюмГУ, ему приходилось бывать в здании физкультурного факультета — плавал в бассейне и посещал тренажерный зал, но, увиденное сегодня впечатлило. «Это небо и земля по сравнению с тем, что было в годы моего студенчества, теперь совсем другие условия», — отметил глава региона.

«Самое главное сейчас, чтобы вся эта современная инфраструктура работала на благо города, потому что она большая и самодостаточная, и не должна превращаться в закрытый клуб только для спортсменов. Здесь всегда должны работать секции. Во всем мире спортивные залы работают с 4 утра, это конечно рановато. Я тренируюсь с 6, 6.30 – вполне комфортно», — отметил губернатор.

Сначала гостям показали кафе на сто посетителей, которое разместилось на первом этаже. Затем раздевалки и тренажерный зал с кардиозоной.

На втором этаже участники экскурсии увидели зал игровых видов спорта, в нем будут проходить тренировки по футболу, волейболу, баскетболу. Зал оснащен выездными электрическими трибунами на 160 мест. Немаловажно, что во всех помещениях центра установлены современные системы кондиционирования.

Коллектив кафе встречает гостей

Конечно, всем было интересно увидеть сердце спорткомплекса – плавательный бассейн. Его длина – 25 метров, всего шесть дорожек. Бассейн разделен на зоны для свободного плавания и проведения тренировок по аква-аэробике. В помещении устроены трибуны для 300 зрителей, что позволит проводить в «Олимпии» различные соревнования.

На третьем этаже делегации продемонстрировали зал спортивной гимнастики (с поролоновой ямой и батуто), где уже занимаются учащиеся тюменских спортшкол. Зал имеет общую площадь более 800 квадратных метров. Рядом располагается зал групповых программ, предназначенный для проведения тренировок по аэробике, уроков хореографии для детей и взрослых, а также специально оборудованная студия для занятий йогой и пилатесом.

Гостям показали и медицинский блок. В корпусе появился кабинет функционального диагностирования. Он оснащен оборудованием для диагностики функционального состояния организма по 20 показателям. Все это поможет контролировать здоровье и избежать перегрузок. Тем более, что в «Олимпии» ожидается множество детей из спортивных школ. Мастерство будут оттачивать сборные региона по плаванию, триатлону, гребному слалому, пауэрлифтингу, спортивной гимнастике, по борьбе, рукопашному бою и другим видам.

«Мы сделаем все, чтобы здесь максимально комфортно было горожанам, — пообещал ректор ТюмГУ. — Объект подходит для семейных занятий спортом, сюда можно привести детей и самим потренироваться. Это не будет башня из «слоновой кости», что-то закрытое, корпоративное. Жизнь сегодня заставляет стирать границы, в этом смысле, это будет городской объект, а университет будет делать свой вклад и отрабатывать тот аванс, который выдал регион».

Кабинет диагностики здоровья

Зал бокса

Зал групповых программ

До реконструкции комплекс по улице Пржевальского, в основном, привлекал тюменцев возможностью посетить бассейн, и стоило это чуть дешевле, чем на других водных объектах. Сколько будет стоить плавание и другие виды занятий в новом центре станет известно совсем скоро. С 10 сентября начнется продажа абонементов для горожан. Валерий Фальков дал понять, что стоимость посещения «Олимпии» будет демократичной, это отнюдь не элитный спортклуб, а скорее, площадка категорий «эконом-комфорт».

«Уже сейчас мы ведем взаимодействие с детскими спортивными школами. Дети будут приходить на наши площадки и заниматься,  университет не может брать и не будет брать плату. А для горожан это будет уровень эконом-комфорт, конечно, не премиум-класс, но учитывая инфраструктуру, по определению, не может быть ниже уровня «комфорт». Студенты вуза будут посещать занятия бесплатно», — уточнил ректор.

Развитие массового спорта и идеи здорового образа жизни – один из приоритетов тюменских властей на ближайшее время. Общаясь с журналистами, глава региона отметил, что сегодня в области более 3700 объектов спортивной инфраструктуры. В ходе реализации национального проекта предусмотрена большая программа строительства. Так, новые бассейны появятся в Тобольске, Заводоуковске и Ялуторовске. А спортивные комплексы будут строить в Ярково, Червишево и в Бердюжье, проинформировал Александр Моор. Но самым важным губернатор считает даже не крытые залы, а создание доступных условий для физической культуры во дворах, парках, на школьных площадках. Тенденция в обществе к здоровому образу жизни сейчас есть, главное ее поддерживать и развивать.

Небольшой музей спорта ТюмГУ. Галина Куклева рассказывает о трофеях, выставленных в новом корпусе

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

Фото автора

 

 

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: