Озеро Цыганское: искали незаконную точку слива, нашли труп…

Накануне тюменские экоактивисты обнаружили в зарослях на берегу озера Цыганского тело мужчины. Они вызвали скорую помощь, но помощь медиков, к сожалению, уже не требовалась. По предварительным данным, смерть мужчины, вероятнее всего, наступила не менее чем за 10 часов до его обнаружения. Следователи выясняют обстоятельства гибели мужчины. Погибшему было на вид около 50 лет. Он был прилично одет, имел при себе документы, ключи от автомобиля. Экоактивисты, которые приехали проинспектировать берег озера и неожиданно в кустах обнаружили погибшего, уверены, что если бы эта территория была благоустроена, то мужчину, которому, возможно, стало плохо, намного раньше заметили бы прохожие и смогли бы своевременно оказать ему медицинскую помощь… Но озеро, за благоустройство которого уже не первый год бьются тюменские экологи и жители Заречного микрорайона, продолжает оставаться необихоженным, заброшенным, в него продолжают сливать отходы.

Тюменцы в очередной раз зафиксировали факт парения на берегу озера Цыганского. Местные жители полагают, что это свидетельствует о незаконном сливе жидких отходов в водоем. Фото из группы ВК «Заречный микрорайон города Тюмени»

«Сообщения о том, что в озеро сливают отходы, периодически нам поступают. В прошлом году мы направили в природоохранную прокуратуру сделанные очевидцами фотографии припаркованных на берегу озера ассенизаторских машин, которые, вероятно, сливали нечистоты, но нам в прокуратуре сообщили, что одних только снимков недостаточно для того, чтобы выдвигать подобные обвинения, поскольку сам факт слива на снимках не зафиксирован. В этом году местные жители вновь сделали фотографии, свидетельствующие о том, что в озеро поступают несанкционированные стоки. Информацию об этом мы вновь направили в природоохранную прокуратуру, а сами решили в субботу проинспектировать берег озера, чтобы установить причину парения, которое зафиксировали очевидцы, — пояснил корреспонденту PARK72.RU экоактивист Никита Кышко. – В связи с тем, что мы нашли погибшего, инспекцию пришлось отложить – нас опрашивали следователи. Но эта ситуация в очередной раз показала, что благоустройство берегов озера Цыганского – это не только вопрос экологии и создания благоприятной среды в отдельно взятом микрорайоне, но и вопрос общественной безопасности».

Местные жители помнят времена, как в озере водилась рыба, ондатры, а на берегу был обустроен пляж – здесь купались и загорали. Постепенно водоем терял свою привлекательность. На берегу появилась автомойка, которая без стеснения сливала отходы в Цыганское. Периодически местные жители сообщали о сливе отходов ассенизаторскими машинами. Рыбы не стало, ондатры исчезли. На правом берегу началось строительство высоток. Но местные жители не теряют надежды на то, что водоем будет очищен и благоустроен. Его питают подводные ключи, поэтому при создании благоприятной экологической обстановки и проведении работ по расчистке акватории, его восстановление — дело времени. Дикие утки никогда не покидают озеро и это вдохновляет людей верить в лучшее… Кроме того, в этой части Заречного микрорайона нет парков и создание уютной зеленой зоны шаговой доступности пошло бы на пользу этому району города.

Диалог экоактивистов с инстанциями и властями по поводу состояния озера Цыганского продолжается более двух лет. Когда общественники взялись за прояснение ситуации, оказалось, что озеро не входит в реестр водных объектов, а прилегающая к нему территория не состоит на балансе города.

В Нижне-обском бассейновом водном управлении Федерального агентства водных ресурсов пояснили, что инициатива должна исходить в первую очередь от местных органов исполнительной власти. Должны быть проведены гидрологические изыскания с последующим внесением данных в реестр водных объектов, средства на проведение такого рода работ обычно органы исполнительной власти получают в виде субвенций из федерального бюджета.

Предлагаем вам ознакомиться с ответами, ранее направленными из инстанций и ведомств тюменской экоактивистке Анастасии Головой.

 

Глава регионального департамента недропользования и экологии два года назад сообщала, что еще 2015 году данное озеро Цыганское планировалось расчистить, но поскольку водный объект оказался не включен в водный реестр, проект отклонили. При этом Жанна Злобина не уточняет местным жителям, были ли предприняты соответствующие шаги для изменения ситуации в отношении Цыганского озера, но оповещает, что в перспективе планируется обустроить озеро Алебашевское, как бы смещая «фокус» внимания с одного объекта на другой.

Жители Заречного микрорайона, между тем, ставят под сомнение целесообразность обустройства Алебашевского озера. По их мнению создание парковой зоны в районе Цыганского — более приемлемый вариант. Во-первых, Алебашевское находится достаточно далеко от жилой зоны, во-вторых, на одном из его берегов находится кладбище, в-третьих, расчистка дна Алебашевского требует серьезных инвестиций и в связи большой площадью озера этот процесс займет много времени.

Вот несколько высказываний граждан на этот счет:

«Алебашевское озеро важнее облагородить! Там кладбище рядом, а возле кладбища приятнее гулять по ровным и красивым дорожкам. На плавучей сцене тоже музыку приятнее слушать если рядом кладбище! Вы разве не знали?!»

«Как экологический урбанист поведаю, что озеро Алебашево департамент Злобиной не торопился чистить, пока эта история с парком не прозвучала в Сочи на всю страну. В районе Алебашевского жуткое количество экологических нарушений. Это всё всплыло и вскрылось, когда бизнесмены начали рисовать проект и готовить озеро к благоустройству. Свалки, убитые птицы и животные по берегам Алебашево, слив канализации и прочее. Ну и… никто не ожидал, что у Алебашево глубина всего 0,5 метра! Дно затянуло илом. Контракт был на илосос, но нужна очень мощная техника, по этой причине, вероятно, дно до сих пор не очищено. Проще экскаваторами чистить. Растения нужны так же, которые воду чистят и фильтруют. Много денег нужно в Алебашево вложить… Ведь, если нет озера, то нет парка».

Подробнее с головокружительным проектом благоустройства озера Алебашевского можно ознакомиться здесь.

Впрочем, противопоставлять эти объекты нет никакого смысла. Местные жители считают, что даже если власти сделали выбор в пользу обустройства Алебашевского, забывать об озере Цыганском все равно нельзя.

Экоактивисты напоминают, что Цыганское находится в жилой зоне и парк на его берегу был бы очень популярен.  Игнорировать рекреационный потенциал водоемов в черте города — серьезная ошибка.

…Принципиально судьба озера Цыганского до сих пор не решена. Городская администрация обещала рассмотреть возможность включения мероприятий по обустройству на территории, прилегающей к озеру, велодорожек, детских игровых и спортивных площадок, в План озеленения. Но судя по тому, что озеро остается заброшенным, пока этого не произошло…

Вопрос о внесении озера Цыганского в реестр водных объектов также «завис». Почему с его решением медлит департамент недропользования и экологии Тюменской области?

Экоактивисты намерены продолжать добиваться наведения порядка.

Редакция PARK72.RU направит официальные запросы, чтобы выяснить планы властей относительно озера Цыганского.

PARK72.RU

Озеро Цыганское. Фото из группы ВК «Зеленый хоровод»

Добавить комментарий

Войти с помощью: