В Тюмени срочно эвакуировали жителей аварийного пятиэтажного дома

Дом по улице Ставропольской, 1 в областном центре, признали опасным для проживания. Об этом жильцам сообщили представители администрации города на экстренном собрании. Принимая во внимание информацию специалистов о состоянии дома, было принято решение ограничить доступ людей в помещения и расселить жильцов. Эвакуация была проведена в течение нескольких часов.

9 сентября, вечером, жителям сообщили, что в результате мониторинга текущего состояния здания обнаружены дефекты, которые оцениваются как критические, а потому проживание в доме является недопустимым. Большинство людей с пониманием отнеслись к решению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций города Тюмени.

«Около дома будут дежурить сотрудники полиции и МЧС. Жителям необходимо взять документы, вещи первой необходимости и выехать из многоквартирного дома. На ближайшее время разместиться можно в гостинице «Колос». У дома дежурят автобусы, которые доставят вас в гостиницу», – сказал заместитель главы города Тюмени Павел Перевалов.

Многие жильцы приняли решение на время переехать к родным и знакомым. Те, кто решил временно разместиться в гостинице «Колос», садились в автобусы, которые дежурили у опасного дома.

Теперь жильцам аварийного дома необходимо подготовить документы для получения компенсации за наем жилья. Оплата найма, а также услуги риэлторов будут компенсированы за счет бюджета на основании заключенных договоров. Суммы будут рассчитывать, исходя из средней стоимости аренды жилья в этом районе, сообщается на сайте городской администрации.

Жильцам нужно самостоятельно найти вариант съемного жилья в течение месяца. При наличии полного пакета документов выплаты поступят на счет. Пока люди занимаются поиском съемной квартиры, они останутся в «Колосе».

Также жителей проинформировали о процедуре расселения из аварийного жилья для постоянного проживания, предусмотренной законодательством.

Работа будет строиться с двумя группами граждан: нанимателями, то есть проживающими в доме по договору социального найма, и собственниками.

Что касается первой группы, нанимателей, важно, чтобы документы, подтверждающие факт найма жилых помещений, были в порядке. После получения и сверки всех необходимых документов администрация города объявит аукцион и приобретет квартиры, равнозначные по числу комнат в прежнем жилье и площади, которая не может быть менее ранее занимаемой жильцами в этом доме. С гражданами будут заключены новые договоры социального найма, и люди смогут переселиться в постоянное жилье.

Что касается собственников, вся процедура прописана в законодательстве и будет проводиться строго в его рамках. После принятия документа о расселении администрация обязательно письменно уведомит об этом 100% собственников. Затем будет издано распоряжение об изъятии жилых помещений и земельного участка под аварийным многоквартирным домом. Следующий шаг – проведение оценки каждого жилого помещения оценочной организацией, имеющей соответствующую лицензию, которая будет выбрана в ходе аукциона. Собственники ознакомятся с оценкой: в случае согласия с ней им будет выплачена обозначенная сумма (на основании заключенного договора).

Для предотвращения возможных несчастных случаев дом был огражден по всему периметру, исключен доступ к нему людей. Охрану общественного порядка в зоне вероятной чрезвычайной ситуации обеспечит ГУВД Тюменской области.

В мэрии Тюмени заверили, что уже назначены специалисты, которые будут консультировать жильцов-переселенцев по всем важным вопросам, а также оперативно проинформируют их о возможности получения социальных выплат из средств бюджета города.

PARK72.RU,

фото из группы Тюмень-наш дом (ВКонтакте)

Добавить комментарий

Войти с помощью: