В Тюмени в городских лесах высадят около 16 тысяч молодых деревьев

В областном центре увеличивается площадь городских лесов. До недавнего времени в муниципальной собственности была только Гилевская роща, площадь которой 79 гектаров. Сейчас речь идет уже более чем о 2 тысячах гектаров территорий, покрытых лесом. Это – результат 5-летней работы по оформлению лесов в муниципальную собственность. Появление лесных массивов на балансе накладывает дополнительные обязанности на муниципалитет по поддержанию порядка и проведению лесовосстановления. Об этом рассказал заместитель главы города Тюмени Павел Перевалов во время экологического мероприятия, которое проходило в Плехановском лесу и было приурочено ко Дню работников леса.

«Оформление лесов в муниципальную собственность позволит планомерно двигаться в работе по сохранению и восстановлению городских лесов, что в свою очередь благоприятно влияет на городскую экологию. Теперь у нас возникает право и обязанность следовать лесохозяйственным регламентам, которые разработаны специалистами, – рассказал Павел Анатольевич. – Эти документы определяют, какие работы нужно и можно проводить в лесах на семь лет вперёд. Например, чистка и санитарная вырубка погибших и больных деревьев, уборка валежника позволяет лесу расти более вольготно. Теперь эти мероприятия будут проводиться на регулярной основе. Все эти семь лет будет идти такой большой позитивный процесс восстановления, реабилитации, улучшения качества городских лесов. Когда пройдёт семь лет, материалы лесоустройства будут вновь актуализированы и станут основой для последующих мероприятий. Второе важное направление этой работы – лесовосстановление. Уже на 2020 год мы запланировали высадку почти 16 тысяч молодых деревьев».

В экосубботнике, состоявшемся в минувшую пятницу, приняли участие сотрудники МКУ «ЛесПаркХоз» (на это предприятие возложена функция содержания городских лесов), учащиеся лесотехнического колледжа, замглавы города Тюмени Павел Перевалов, представители департамента городского хозяйства и управы Калининского округа. Как сообщили в администрации, участники собирали мусор вдоль дороги, убирали валежник, обрезали нижние ветви подросших деревьев, покрасили ограждение. Фотоотчет о мероприятии размещен в официальной группе ВК «Тюмень — наш дом».

Павел Перевалов сообщил, что российским законодательством чётко определены виды работ, которые разрешено и запрещено проводить в городских лесах. Например, они могут использоваться в рекреационных целях, в них можно устанавливать временные объекты (торговли, питания…), но не могут прокладываться инженерные сети, располагаться объекты капитального строительства. При этом он отметил, что вырубка в городских лесах была запрещена и раньше, но при этом на новый уровень выйдет контроль этого вопроса.

Директор МКУ «ЛесПаркХоз» Сергей Нефёдов показал гостям бора основные «инструменты лесника» и рассказал, как их использовать. Например, современный прибор для фото- и видеофиксации, который в реальном времени передаёт изображение ответственному за порядок в лесу. Большинство дел по незаконной вырубке и несанкционированным свалкам закрывается из-за недостатка доказательной базы, а этот прибор позволяет поймать нарушителей с поличным.

На импровизированной выставке был представлен и буссоль – геодезический инструмент для измерения углов при съёмках на местности, специальный вид компаса, и его современный аналог – специальный навигатор с привязкой к местности; мерная вилка, которая используется для определения объёма древесины в одном дереве; меч Колесова, которым очень удобно делать лунки в лесном грунте для посадки саженцев; водоразбрызгиватель, «груши» для перевозки воды и «ранцы лесников», с помощью которых тушат лесные пожары.

В рамках мероприятия в связи с празднованием Дня работника леса состоялось чествование специалистов, имеющих отношение к сохранению и приумножению наших лесов. Завершился субботник чаепитием на природе.

PARK72.RU,

фото из группы ВК «Тюмень — наш дом»

0