Тюменцы жалуются на разбитые дворовые площадки

В редакцию PARK72.RU обратилась тюменка, которая безуспешно пытается добиться от управляющей компании обновления детской площадки. Жители трёх домов с общей территорией вынуждены водить своих детей в соседние дворы.

Пенсионерка Лариса Васильевна Жогова пожаловалась, что управляющая компания плохо содержит двор, общий для трёх домов, расположенных по адресам: Северная, 35, Профсоюзная, 65 и Советская, 95.

«За содержание придомовой территории с нас плату высчитывают, а сами ни землицы не насыплют, ни травку не посеют, – рассказала тюменка о работе УК «Жилищный стандарт». – Смотрю, в других дворах управляющие компании и газоны сеют, и цветы с деревьями сажают. Наша ничего не делает, отвратительная компания, постоянно и директора, и мастера меняются. Все отмахиваются от нас – а ведь мы им платим. Мы им зарплату – а они ничего для нас не делают».

Прекрасно, когда люди понимают, что управляющие организации – это наёмные исполнители, которые обязаны прислушиваться к своим клиентам. Но, по словам Ларисы Жоговой, остальные жильцы пятиэтажки – люди, преимущественно, пожилые и пассивные, которые не хотят перемен и лишних беспокойств, ничего им уже не нужно. Она заметила, что многие соседи вообще против детской площадки, от которой будет много шума, мешающего возрастным людям. Сама Лариса Васильевна, хоть и пенсионерка, но внуки не дают сидеть на месте: она водит их играть в соседние дворы и мечтает, чтобы площадка была поближе. К тому же, не всех ребят на прогулку сопровождают взрослые, и хорошо бы, чтобы они не покидали своего двора.

Для жильцов дома №35 по улице Северной и в своём дворе небезопасно: выйдя из подъезда без крыльца, они сразу же попадают на проезжую часть – возле дома нет даже самого узкого тротуара. Во время ремонтных работ, когда здесь полностью заменили асфальтовое покрытие, о выделенной зоне для пешеходов почему-то не позаботились. Искусственных ограничителей скорости тоже не видно.

«Мы въехали в этот дом в 2013 году, и за это время ни разу не видели ремонта, – вспоминает Лариса Васильевна. – Двор обветшал, а детский городок совсем «никакой». Жильцы мне рассказали, что самостоятельно ставили качели во дворе, но сейчас они сломаны, а на железной горке кататься опасно: можно порвать одежду. Конструкции ржавые, имеют неприглядный вид и небезопасны для детей. Ограда из металлических прутьев во многих местах сломана, а у футбольных ворот нет сетки, играть в мяч невозможно. Раньше здесь были ещё одни качели и турник, но их убрали, и в управляющей компании сказали, что никакой замены не будет. А места много, площадка хорошая, её бы можно привести в порядок, поставить и игровой городок, и спортивные тренажёры. Мне жалко детей, в нашем дворе их очень много. Зато у нас во дворе есть две электрические подстанции, которые не ограждены, и ребята поднимаются на крыши – это опасно!».

Тюменка рассказала, что обращения в управляющую компанию результата не дали.

«Сотрудники «Жилищного стандарта» говорит, что не успевают ремонтировать – но это неправда!, – заявляет она. – Я пенсионерка, смотрю в окно и вижу, кто и что ремонтирует. Когда в нашем доме ремонтировали крышу, мы попросили работников, чтобы качели починили. Они с такой душой это сделали! Люди, которые к этому не имеют никакого отношения, починили нам качели, а управляющая компания ничего не делает! И ещё нас пугают, что детская площадка – дорогое удовольствие, за которое будут высчитывать деньги со всех жильцов».

Представители управляющей компании пояснили Ларисе Васильевне, что телефонного звонка мало: по закону необходимо обращение через совет дома.

«Наш домовой совет состоит из стариков, – жалуется женщина. – Они, наоборот, говорят, что детская площадка не нужна, не надо шума во дворе. Они против этого. Но детей во дворе много, играть им негде, мамам приходится ходить по чужим дворам».

Кроме того, остальные два дома в этом дворе обслуживает другая управляющая компания, и это не упрощает ситуацию. По закону жильцам необходимо обратиться в управляющую организацию с актом, к которому прилагаются фотографии и подписи жильцов, а компания обязана им ответить в течение семи дней. В случае отказа жильцы имеют право обратиться к муниципальной власти. Но, во-первых, в данном случае люди, заинтересованные в строительстве новой детской площадки, не могут даже организованно написать заявление и собрать подписи. А, во-вторых – не все проживающие в этом доме поддерживают эту инициативу.

Напомним, что новые игровые площадки тюменцы получают и в рамках комплексного благоустройства дворов, эта программа реализуется в областной столице уже около восьми лет. В этом году запланировано благоустройство 52 дворовых территорий. Для участия в этой программе, необходимо, чтобы был сформирован земельный участок под многоквартирным домом, представлены органы самоуправления, а также у дома не должно быть задолженности по платежам за коммунальные услуги. Порядок благоустройства определяется методом ранжирования, в зависимости от года постройки дома, от состояния дворовой территории и времени последнего ремонта.

PARK72.RU

 

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: