В природном заказнике «Лебяжье» неравнодушные тюменцы высадили молодой лес

В субботу, 5 октября жители Тюмени вышли на субботник в рамках всероссийской акции «Живи, лес!». Свыше 600 добровольцев совместными усилиями очистили часть территории государственного природного заказника «Лебяжье» (9-й километр Червишевского тракта) площадью в 20 га: собрали более 400 кубометров валежника и неликвидной древесины. Также на этом участке был высажен молодой лес.

«Такие мероприятия важны тем, что привлекают внимание общества к вопросам экологии, в том числе проблеме сохранения лесных массивов. Это успешная практика – на субботники каждый раз выходят сотни человек. Сегодня нас было около 6 сотен, а всего в акции поучаствовало около 2000 жителей региона. Еще недавно, в мае нынешнего года, более тысячи тюменцев засадили 8 га лесных площадей, прилегающих к городу, сибирской сосной, — отметила управляющий по корпоративным вопросам региона компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России Анна Бушлякова. — Наша компания, участвуя в таких акциях уже не первый год, старается стимулировать крупный бизнес развивать практики корпоративного волонтерства, присоединяться к экологическим мероприятиям, проявлять социальную ответственность».

Отметим, в 2019 году акция «Живи, лес!» проводится в поддержку национального проекта «Экология», в рамках которого Департамент лесного комплекса Тюменской области реализует проект «Сохранение лесов», направленный на восстановление баланса между воспроизводством и сокращением лесных массивов.

«Акция «Живи, лес!» у нас проходят во всех лесничествах.  Как и в случае с акциями «День посадки леса», и «Сохрани лес», мы не только очищаем от мусора лесной массив, но и высаживаем новый лес, ухаживаем за ним. Так в сентябре в поддержку нацпроекта «Экология» мы посадили 4,5 га саженцев сосны», — рассказал директор департамента лесного комплекса Тюменской области Николай Пуртов.

Справочно

Акция «Живи, лес!» регулярно проводится в разных регионах России с 2011 года по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства («Рослесхоз»). В рамках акции участники осуществляют работы по высадке молодого леса, уходу за посадками, заготовке лесосеменного сырья, очистке лесных массивов от мусора, а также благоустройству территорий, прилегающих к лесному фонду.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: