«Снег убрали, а песком тротуары не обработали!» Тюменцы недовольны гололедицей

Тюмень продолжает приходить в себя после натиска зимы. Жалобы, связанные с нерасторопностью дорожных служб и управляющих компаний, пополнились недовольством по поводу неважной борьбы с гололедицей. К примеру, мощенные гранитом площади после того, как с них был убран снег, стали больше походить на каток и передвигаться по ним, определенно, нужно очень осторожно. Пока коммунальные службы не спешат обрабатывать опасные участки песком или солью, горожане вынуждены упражняться в эквилибристике. Не всем обледеневшие тротуары легко покоряются: это отражается на росте статистики обращений к травматологам.

О гололедице горожане предупреждают друг друга в соцсетях. И даже публикуют фотографии опасных участков.

Корреспондент PARK72.RU обратился в региональный департамент здравоохранения за комментарием.

Медики подтвердили, что только за прошедшие сутки в тюменский травмпункт обратились с различными травмами, полученными при различных обстоятельствах, 225 человек. Это примерно на 20% больше, чем в среднем.

Как сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области, примерно 30% пациентов связывают свои травмы с гололедными явлениями. При падении людей на улицах, крылечках, ступеньках чаще всего наблюдаются ушибы, растяжение связок, вывихи и неосложненные переломы.

Травматологи ОКБ №2 настоятельно рекомендуют в период смены погоды быть предельно внимательными и в гололедицу соблюдать простые меры предосторожности при передвижении на улице.

Вот перечень рекомендаций на тему: как не попасть к травматологу после прогулки по скользкой дороге:

  • По возможности выходите заранее, чтобы никуда не торопиться.
  • Обувь должна быть обязательно удобной и устойчивой.
  • Передвигаться нужно мелкими шажками, опираясь на всю ступню и не поднимая ноги высоко, словно скользя на маленьких лыжах.
  • Не следует разговаривать по мобильному телефону на ходу, как и держать руки в карманах — лучше развести их чуть в стороны, это поможет удержать равновесие. В противном случае возрастает вероятность не только падения, но и тяжести травмы, перелома.
  • Пожилым людям в гололед следует брать с собой трость, и лучше с шипованным наконечником, чтобы предотвратить скольжение при опоре на нее.
  • И ни в коем случае не следует перебегать проезжую часть, так как тормозной путь у автомобилей в это время значительно увеличивается.
  • Если вы все-таки упали, то не спешите подниматься: приподнимите голову, пошевелите ногами, руками. Вставать можно только в том случае, если нет острой боли.

Медики советуют не игнорировать травмы, полученные в результате падений на улице. Они могут быть плачевными. Принимая перелом за ушиб, можно заполучить перелом со смещением, вылечить который будет гораздо сложнее. Так что, если вы получили травму, упав на скользкой площади, остановке, во дворе, на ступенях подъезда, не занимайтесь самолечением — обращайтесь в травмпункт или в поликлинику к врачу-хирургу по месту жительства.

Не лишним будет проконсультироваться с юристом — и, возможно, взыскать с лиц, ответственных за содержание территории, компенсацию за причиненный физический вред и моральный ущерб. В Тюмени уже были случаи, когда в пользу граждан, получивших травмы из-за гололеда, взыскивали средства с управляющих компаний. Два года назад, к примеру, 59-летней тюменской пенсионерке, проживающей в районе Московского тракта,  которая, поскользнувшись на тротуаре и неудачно упав, получила ушибы грудной клетки и переломы трех ребер, удалось отсудить у управляющей компании с поддержкой прокуратуры 50 тысяч рублей.

Возможно, если все пострадавшие будут столь же настойчивы, тюменские управляющие компании и дорожные службы начнут более ответственно относиться к исполнению своих обязанностей.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: