Общежитие в логу реки Тюменки все-таки построят… Александр Моор уверен, что кампус украсит город

Тюменские экоактивисты продолжают бороться за сохранение лога реки Тюменки. Они настаивают на создании на территории лога ландшафтного парка и переносе за его пределы студенческого общежития, строительство которого здесь запланировано. Но губернатор Тюменской области Александр Моор считает, что «спасти лог» и «вплести его в городскую инфраструктуру», можно только построив на его территории студенческий кампус. Такое мнение он высказал накануне в эфире телепрограммы «Час с губернатором», отвечая на вопрос о логе, заданный руководителем экодвижения «Зеленый хоровод» Юлией Кондинкиной. Моор заявил, что как губернатор готов взять на себя ответственность за результат и заявил, что проект кампуса столь хорош, что его непременно нужно реализовывать. Также он напомнил, что кампус будет занимать всего 1/10 территории лога, а экоактивистам и ландшафтным архитекторам он предложил подумать о том, каким образом следует благоустроить остальную часть лога.

 

Вопрос, который задала Юлия Кондинкина, был острым и комплексным. Его часть мелькнула в формате «бегущей строки» во время телеэфира:

«В планах правительства области потратить 4 млрд рублей на строительство общежития в логу реки Тюменки для тысячи иногородних студентов. Зачем вы уничтожаете охраняемый ландшафт?»

В эфире вопрос прозвучал в отредактированной и сокращенной форме:

«Какова судьба проекта по строительству в логу реки Тюменки общежития для иногородних студентов, сохранят ли лог и не приведет ли строительство общежития к его уничтожению?»

В официальной группе движения «Зеленый хоровод» активисты остались недовольны тем, как редакция телеканала изменила заданный их представителем вопрос:

«Наш вопрос изменили редакторы эфира. Изначально мы спросили, на каком основании ценник стал колоссально завышенным, просили рассмотреть вариант другого места для общежития, чтоб сохранить лог».

Стоит отметить, что ранее они заявляли, что тюменское общежитие, на строительство которого планируется потратить почти 4 млрд рублей, может стать самым дорогим в российской истории: даже в Москве для МосГТУ им. Баумана общежитие в виде двух 12-этажных зданий почти на 650 человек с подземным паркингом планируется построить за 2,8 миллиарда рублей. В эту же сумму войдут расходы, связанные со сносом ангаров и реконструкция ещё двух московских общежитий 1957 года постройки… В Тюмени при куда более скромном масштабе расходы на строительство значительно выше… Кроме того, по мнению экоактивистов, застройка лога – не лучшее решение, поскольку в центре города Тюмени есть очень много мест, где можно было бы разместить такой кампус, а лог реки Тюменки, на их взгляд, следует превратить в ландшафтный парк с максимальным сохранением озелененной территории.

Александр Моор, отвечая на вопрос о логе, был спокоен. Он попытался дать понять, что власть стремится к принятию наиболее рациональных решений, с учетом пожеланий, озвученных горожанами.

«Этот вопрос у нас находится в публичном обсуждении уже больше года. И это хорошо, поскольку позволяет высказаться всем сторонам относительно перспектив развития этой части города. В феврале этого года общественная палата проводила общественные слушания по этому вопросу. Там были и наши городские экоактивисты, и студенты, и активные горожане. Более 300 человек, высказались все. Итогом было голосование – большинство людей из проголосовавших предложили этот проект реализовывать с учетом поэтапности освоения лога, — высказался Александр Моор. — Я бы хотел, напомнить, что площадь лога реки Тюменки 22 гектара. Проект, о котором мы говорим (комплекс зданий и общежитий, благоустройство территории) занимает всего 5,2 гектара. Это территория лога между улицей Камышинской и Перекопской. При этом 2,2 гектара — это непосредственно территория под зданием общежитий, то есть 1/10 всего лога. 3 гектара – это ландшафтный парк с сохранением лога и устройством всей необходимой инфраструктуры».

В качестве весомого аргумента глава региона заявил, что он тоже заинтересован в том .чтобы город рос и развивался.

«Я тоже тюменец, я здесь жил, живу и, надеюсь, буду здесь жить. И мне, как и всем нам, небезразлично, как будет развиваться центр города и что будет с логом. Потому что лог на плоской территории нашего города — это естественный ландшафт, который можно интересно обыграть», — отметил Моор.

И в то же время он детально описал объект, который планируется построить, заявив, что это не «просто общежитие, где студенты будут спать», а настоящий студенческий кампус, который должен стать центром общественной жизни.

«Объект, о котором мы говорим, это не просто общежитие, это большой комплекс, который будет иметь много общегородских функций. Помимо того, что это будет комфортное место проживания 1000 студентов, и это не просто комнаты, где они будут жить, это вся инфраструктуры для их досуга, обучения, развития. Здесь будет подземная парковка на 400 мест, которые будет работать на весь центр города, а самое главное, здесь будет организован ландшафтный парк на площади 3 гектара. И это будет не закрытая территория. Я уверен, что этот проект, его реализация позволит сегодняшний никому ненужный заброшенный лог вплести в живую ткань нашего города. Мы получили государственную экспертизу на этот проект, его нужно реализовывать, он будет украшением нашего города».

Он также уточнил, что на реализацию проекта планируется выделить 3,9 млрд. рублей. Высокая стоимость обусловлена в том числе необходимостью «Облачения» реки Тюменки в «саркофаг», по которому она будет течь, с выполнением берегоукрепления, строительства сложной подземной парковки…

«У нас по-настоящему будет хороший проект. Я призываю всех контролировать ход его реализации. Я видел много разных вариантов этого проекта, и я прекрасно понимаю и принимаю ответственность, как губернатор, за этот проект, — заявил Александр Викторович. — Хочу всех уверить, что это будет настоящим украшением нашего города, но очень важно не останавливаться на этом, а вовлечь весь лог в нашу городскую инфраструктуру, действуя аккуратно, поэтапно, с учетом мнения граждан».

Горожанам он предложил подумать о благоустройстве той части лога, которая не вошла в данный проект…

«Уже сейчас важно начать сбор предложений — может быть даже создать для этого на базе городской и областной общественных палат общественный комитет – по поводу обустройства следующей части лога – тех 17 гектаров, которые были частично застроены еще в советское время гаражами. Мы должны собрать все пожелания – архитекторов, экологов, ландшафтных архитекторов, жителей города, всех, кто готов потратить личное время и высказать идеи, а затем — сформировать общественное техническое задание на его проектирование. Логом нужно заниматься. Мы обустраиваем центр, но такое природное украшение пока находится в ненадлежащем состоянии», — заключил губернатор.

Он также отметил, что в рамках проекта по созданию межрегионального научно-образовательного центра Югры, Ямала и Тюменской области, в Тюмени в ближайшей перспективе будут активно строиться студенческие общежития… И кампус в логу станет только первой ласточкой.

Отметим, что в преддверии принятия и утверждения депутатами областного бюджета, в котором предусмотрено выделение средств на строительство упомянутого общежития, экоактивисты призвали горожан, поддерживающих идею сохранения лога реки Тюменки, направить в облдуму предложения с требованием не выделять средства на строительство студенческого кампуса в логу, а подыскать другое место для его размещения. Бюджет региона будет утверждаться уже в этом месяце. С учетом озвученной позиции губернатора, можно предполагать, что к предложениям экоактивистов тюменские парламентарии не прислушаются.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: