Время выбирать новогоднюю ёлку: в Тюмени начинают работу ёлочные базары

С приближением новогодних праздников горожане могут приобрести для украшения дома живые ели, сосны или букеты из веток пихты. Тюменцев призывают покупать специально заготовленные для продажи деревья на ёлочных базарах областной столицы – здесь большой выбор и приемлемая цена. По словам продавцов, в начале сезона в продаже — самые красивые деревья. Елочные базары будут работать до самого нового года, пика продаж, по традиции, ожидают, за неделю до праздника.

Всем известно, что натуральная лесная красавица заполняет дом целебным хвойным ароматом. Хоть живет она недолго, максимум две-три недели, но за это время порадует глаз и наполнит жилище полезными фитонцидами.

Корреспондент PARK72.RU поинтересовался стоимостью хвойных деревьев на ёлочном базаре возле тюменского гипермаркета «Магнит». Спрос у горожан вызывают ель и сосна. Цена первой — 600 рублей за метр, второй — 500 рублей. По словам продавцов, в среднем небольшая ёлочка достигает в высоту 1,5 метра, соответственно, обходится такое дерево в 900 рублей, но можно и поторговаться. В итоге 800 рублей — вполне реальная цена. Тут же можно приобрети подставку для ёлки. В продаже множество различных вариантов — от деревянных до металлических и пластиковых. Их стоимость колеблется от 150 до 1000 рублей. На подставку для небольшой и средней ёлки придется потратить от 350 до 500 рублей. Новинка этого сезона  — пластиковые подставки для новогоднего дерева с ёмкостью под воду.

Так выглядят пластиковые подставки с емкостью для воды

Эксперты «Роспотребнадзора» рассказали о критериях, которые можно использовать при выборе новогодней красавицы. По словам специалистов, высота срубленного дерева измеряется по длине ствола – от места сруба до верха ствола, высота макушки в расчет не берется.

Понравившуюся ёлку нужно взять за середину ствола, приподнять и ударить нижней частью о твердую поверхность. Если осыпалось много иголок – не стоит выбирать такое дерево.

Чтобы избежать неприятностей (насекомые, грибок) при покупке живых деревьев у продавца нужно спросить о месте вырубки и попросить фитосанитарный сертификат.

Выбирая дерево, нужно обратить внимание на его пушистость и симметричность. У хорошей ёлки иглы слегка маслянисты, ярко-зеленого цвета и источают аромат. У старого дерева ветки обламываются, их треск — сухой.

Заранее приобретенные деревья следует хранить на улице или балконе. Если ёлка долго находилась на морозе, вносить ее сразу в теплое помещение не рекомендуется – резкий перепад температур сократит время «жизни» дерева. По этой же причине желательно расположить живое дерево подальше от отопительных приборов.

Если елку в доме вы желаете установить задолго до боя курантов, при выборе отдайте предпочтение сосне — она пышнее и простоит, не осыпаясь примерно на неделю дольше ели.

Перед тем как поставить ёлку в емкость с водой, необходимо очистить низ ствола от коры на 10-15 сантиметров, советуют специалисты.

Сезон продажи хвойных — горячая пора для защитников леса. Ответственность за незаконную самовольную рубку елей и деревьев других хвойных пород устанавливается в виде штрафа: для физических лиц – до 5 000 рублей, для должностных лиц – до 50 000 рублей, для юридических лиц – до 500 000 рублей. Также нарушителю необходимо будет оплатить стоимость ущерба, нанесенного городским лесам, который рассчитывается индивидуально.

Как сообщили в МКУ «ЛесПаркХоз», в городских лесах Тюмени до 31 декабря сотрудниками ведомства совместно с городской полицией проводится ежедневное патрулирование, включая выходные дни.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: