Тюменцы обеспокоены тем, что Тура в районе аквапарка «ЛетоЛето» перестала замерзать

Очевидцы опубликовали в соцсетях фотографии поверхности реки Туры с проталинами. Снимки сделаны в Заречном микрорайоне, где традиционно последние десятилетия проводились самые массовые крещенские купания. «Тура в районе аквапарка перестала замерзать. Теперь как с крещенскими купаниями быть?», — спрашивают горожане.

То, что причиной столь неестественного для Туры на этом участке состояния стал аквапарк, построенный Владимиром Шевчиком, у обеспокоенных горожан не вызывает сомнений. Аквапарк «ЛетоЛето», который в минувшем году заработал почти на полную мощность, полагают они, сбрасывает теплые стоки в реку, не позволяя схватиться льду. Прежде этого не наблюдалось.

Аквапарк, впрочем, пока ответственность за проталину на себя не взял. То, что появившиеся проталины каким-то образом связаны с его деятельность, строго говоря, не доказано. Не исключено, что они появились вследствие недавнего потепления. Городская администрация, ответственная за организацию Крещенских купаний, а также сотрудники МЧС, которые традиционно проверяют лед перед тем, как согласовать места проведения крещенских купаний, также ситуацию пока не прокомментировали. Но. по официальной информации, к проведению Крещенских купаний в Зареке в этом году начали готовиться еще в начале декабря.

Опасения тюменцев по поводу того, что в Зареке в этом году Крещенские купания в прорубях под вопросам, не беспочвенны. Есть смысл дождаться официального оглашения мест, где в этом году будут оборудованы места для зимних водных процедур.

Прежде чем одобрить проведение массовых мероприятий на поверхности реки, лед неоднократно проверяют представители ГУ МЧС по Тюменской области. И только в том случае, если его толщина позволяет выдержать единовременно 100-150 человек, они согласуют организацию купелей. Если лед непрочный, и он не покрывает всю поверхность реки (что мы наблюдаем сегодня в Зареке) — массовые купания на этом участке не разрешат, а рекомендуют перенести выше или ниже по течению.

С учетом того, что аквапарк — объект серьезный, который владельцы намерены развивать, есть вероятность, что, если появление проталин стало результатом его деятельности, то и в будущем брешь во льдах Туры вблизи этого объекта станет явлением привычным. Так что возможно, что о Крещенских купаниях в Заречном микрорайоне в привычном для горожан месте придется забыть.

К этой мысли, кстати, тюменцев, судя по всему, начали готовить еще в минувшем году, когда впервые в постсоветской истории, на Туре было организовано два основных места для проведения Крещенских купаний: в районе Заречного парка и неподалёку от Моста влюбленных около Свято-Троицкого монастыря, где, как говорят, верующие окунались в прорубь в царские времена. Привычные горожанам купели в Зареке тогда обещали сохранить.

О принятых ответственными лицами решениях по поводу мест проведения крещенских купаний мы обязательно сообщим. В прошлом году в черте Тюмени и пригороде было организовано 14 площадок для размещения купелей.

PARK72.RU,

фото из группы ВК «ЧС Тюмень»

0

Развитие событий

03.01.2020 Этот материал
2 дня спустя Полынья у аквапарка не станет причиной для отмены Крещенских купаний в Заречном парке?