Три безымянные улицы в областном центре получили названия

В администрации Тюмени подписаны распоряжения о присвоении наименований безымянным элементам улично-дорожной сети на территории планировочных районов № 7 «Гилёвский» и  № 2 «Тарманский». Новые улицы получили названия: Павла Никольского, Стройотрядовская и Надира Сагдеева.

Фото: 2ГИС

Одна из улиц назвала в честь Павла Ивановича Никольского – последнего почетного гражданина Тюмени в дореволюционный период. Он окончил медицинский факультет Казанского университета. С 1911 по 1916 гг. занимал должность городского головы. Открыл несколько бесплатных столовых для малоимущих. Сделал все необходимое для защиты заречной части Тюмени от наводнений, построил Успенско-Романовское городское начальное училище, завершил строительство городского водопровода. Много сделал для улучшения медицинского обслуживания горожан. С 1919 по 1922 год возглавлял первую городскую тюменскую больницу. Награжден орденами Святой Анны III степени, Святого Станислава III степени. Звание «Почетный гражданин города Тюмени» присвоено 12 ноября 1916 года за большие заслуги перед городом.

Вторая улица получили имя в честь Надира Сагдеева. Он родился в Матмасах в 1971 году, работал водителем по сопровождению грузов Отдельного батальона ведомственной милиции. В 1994 году его командировали в Москву для сопровождения и охраны груза в Тюмень. Надир Сагдеев погиб при исполнении служебных обязанностей. Его имя высечено на гранитной плите –  мемориале памяти погибшим милиционерам у здания ГУВД Тюменской области.

С предложением назвать одну из улиц — Стройотрядовской выступило Тюменское региональное отделение Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». Просьба была услышана, теперь в городе будет объект, напоминающий о легендарном студенческом движении.

PARK72.RU

1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: