Рекордное количество тюменцев с детьми окунулись в купелях в Крещение

В Тюмени подводят итоги Крещенских купаний. По предварительной информации, более 36 тысяч тюменцев совершили омовение в купелях. Всего же по региону общее количество окунувшихся превысило 52 тысячи человек. Рекордный показатель обусловлен на редкость теплой погодой. Термометры показывали в пределах -5-10 градусов. Не удивительно, что к купелям потянулись даже те, кто в прежние годы – из-за трескучих морозов – не решался приобщиться к этой православной традиции. Только на озере Чемпионов в Тюмени в прорубь окунулись более 7 тысяч человек, в том числе свыше 500 детей.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Тюменской области, на 47 купелях, которые курировали сотрудники этого ведомства на территории региона, осуществляли дежурство более 900 спасателей. Никаких ЧП и эксцессов в Крещение в Тюменской области не произошло. Несанкционированные купели на водоемах не выявлены. Уже 20 января организаторы купелей должны будут предпринять все необходимые меры для заморозки прорубей, чтобы гарантировать безопасность на водоемах.

Ведет независимый подсчет количества верующих, совершивших омовение в Крещение и пришедших за святой водой к иорданям, и Тобольская митрополия. Как сообщили PARK72.RU в пресс-службе Тобольской митрополии, в этом году 18-19 января в праздник Крещения Господня на территории Тобольско-Тюменской и Ишимской епархий искупались 52 684 человека. Верующие окунались в 60 местах для купания. Общее же количество граждан, посетивших иордани в Крещение и Сочельник, превысило 250 тысяч человек.

«Количество искупавшихся в этот день, по подсчетам приходов, составило в Тюменском благочинии: г.Тюмень (Заречный мкр.) – 7 532 человека, г.Тюмень (набережная у Троицкого монастыря) – 4 146, озеро Липовое – 7 000, Студенческий пруд – 500, п. Источник и п. Яр – 270, купель у храма в Тарманах – 250, п. Антипино – ок. 2000, п.Боровский (оз. Андреевское) – 1600, с.Мальково – 572, с.Кулаково – 2426, с.Богандинское – 1614, с.Перевалово – 1113, с.Каменка – 700, с.Успенка (с. Зырянка) – 660, п.Нижняя Тавда – 200, с.Велижаны – 250, Носырево – 20, с.Червишево – 958. Всего в Тюменском благочинии приняли участие в крещенских купаниях 31 811 человек, — огласили статистику в пресс-службе митрополии. — В Тобольском благочинии: г. Тобольск (р. Иртыш) – около 5 000 человек, п.Сумкино – 500, с.Абалак – 1 400, с.Вагай – 500, с.Уват – 600, п.Туртас – 350, п. Першино – 50, ст.Демьянка – 300, с.Ярково – 400, с.Покровское – 150, с.Дубровное – 50, д.Липовка – 60. Всего в Тобольском благочинии приняли участие в крещенских купаниях 9 360 человек. В Ялуторовском благочинии: г. Ялуторовск – 721 человек, Ялуторовский район – 106, г. Заводоуковск и Заводоуковский район – 948; Исетский район – 456, Упоровский район – 282. Всего в Ялуторовском благочинии приняли участие в крещенских купаниях 2 513 человек. Также крещенские купания прошли в Ишимской и Аромашевской епархии, где в них приняли участие около 9 000 человек. Кроме того в праздник Крещения Господня освящаются многие горячие источники – количество окунувшихся в этих местах не учитывается».

У купелей в минувшие выходные дежурили и бригады «скорой помощи». При этом в сфере оказания медицинской помощи в Крещение был зафиксирован своеобразный рекорд. Никому из тюменских купальщиков не потребовалась помощь медиков.

«Бригады «скорой» традиционно дежурят у купелей в дни Крещенских купаний. В этом году в Тюмени, например, дежурство медиков было организовано в местах массовых купаний – в Заречном микрорайоне, в районе Свято-Троицкого монастыря и на Андреевском озере, — сообщили в пресс-службе Станции скорой помощи по Тюмени и Тюменскому району. – За медицинской помощью в этом году не обратился ни один купальщик. Впервые за последние 13 лет был зафиксирован такой показатель. В прежние годы обращений за медицинской помощью тоже было немного, но 2-3 человека все равно нуждались в медицинской поддержке. В этом году, видимо, погода способствовала тому, что ни один участник купаний не почувствовал недомогания».

На озере Чемпионов, которое давно стало центром притяжения любителей зимнего плавания, также в этом году был зафиксирован рекорд. Как сообщила корреспонденту PARK72.RU председатель клуба любителей зимнего плавания «АкваАйСпорт-Тюмень» Татьяна Редькина, в Крещение купели на озере Чемпионов посетили более 10 тысяч человек, свыше 7 тысяч из них – совершили омовение. В этом году в связи с тем, что погода была теплой, на озере не устанавливали бочку с теплой водой. Прежде ее устанавливали специально для того, чтобы могли окунуться дети. Тем не менее, было зафиксировано рекордное количество окунувшихся в прорубь несовершеннолетних.

«Конечно, все они были с родителями или сопровождающими. Приходили семьи, в которых родители не купались, а ребенок – окунался в прорубь. В основном несовершеннолетние купальщики представляли сообщество казаков и клуб зимнего плавания Александра Невского, — рассказала Татьяна Редькина. – После купания все желающие могли посетить баню».

По ее словам, пока рано говорить о том, что массовые купания в проруби на Крещение в этом году приведут к увеличению количества поклонников зимнего плавания. Тем не менее, многие, кто приходил впервые, интересовались, когда в обычные дни можно искупаться в проруби в озере Чемпионов.
Сейчас тюменские любители зимнего плавания готовятся к новым рекордам. В частности, попытаются продемонстрировать новые рубежи по самому длительному заплыву в ледяной воде среди мужчин. Кроме того, тюменские моржи готовятся к успевшему стать традиционным чемпионату по зимнему триатлону «Железный человек». Участники преодолеют три дистанции – на лыжах, трусцой и вплавь в открытой воде. Чемпионат будет приурочен ко Дню защитника Отечества.

PARK72.RU

Фото ГУ МЧС по Тюменской области, пресс-службы Тобольской митрополии и клуба «АкваАйСпорт-Тюмень»

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: