«Как после бомбежки!» Тюменка обеспокоена состоянием памятника Маме и не понимает, почему богатые горожане забыли о меценатстве

Постамент скульптурной композиции того и гляди развалится, фигуры – все в «червоточинах», кое-где оголилась арматура. С учетом того, что еще минувшим летом памятник выглядел более пристойно, местные жители полагают, что сооружение пострадало от новогодних проделок любителей петард.

С этой скульптуры уже не первый год осыпается краска. Его подкрасят сверху, не ошкурив, и он – облезший и «подмазанный» — продолжает красоваться. На этот раз повреждения у монумента серьезные. И местные жители хотят, чтобы скульптуру не просто «подремонтировали», как это прежде происходило, а, действительно, привели в порядок.

«По сути, конструктивно он похож на группу скульптур в Аллее кошек, но там за порядком следят и облезшими фигуры не выглядят. Почему к этой скульптуре другое отношение? Когда его приведут в нормальное состояние? Думаю, что памятник матери пострадал из-за вандалов – их привлекли к ответственности или нет?» — высказалась в беседе с корреспондентом PARK72.RU тюменская пенсионерка Вера Гуглич.

Мы адресовали эти вопросы в управу Центрального административного округа.

В управе нам пояснили, что памятник Маме внесен в перечень объектов, требующих ремонта. Его планируют привести в порядок в этом году.

Что касается информации о том, что скульптура пострадала от вандалов, то в службе квартальных сообщили, что таких сведений у них нет. Если будет установлено, что причиной ухудшения состояния сооружения стали нападки вандалов, то последует обращение в полицию. В Тюмени вандалов, замеченных в порче городского имущества, уже неоднократно штрафовали, но далеко не всегда удается их установить и привлечь к ответственности. Для этого нужны доказательства — видеозаписи или хотя бы свидетельские показания.

Вера Гуглич обеспокоена тем, что происходит в городе, отношением к памятникам, отношением к ремонту зданий, которые являются объектами культурного наследия. Ей не нравится, какие «памятники» устанавливают на городских улицах. Даже памятник Маме она критикует.

«На него без боли не взглянешь, не понятно, какой смысл был вложен в него. Многодетная женщина – беременная, окруженная детьми. Все босоногие. Где у них папа? Она что, мать-одиночка? Не таким должен быть памятник Матери», — говорит горожанка.

Ставит она под сомнение и смысловую наполненность «памятника Распутину», который установлен на территории Перинатального центра. Он изображен с легендарный чудотворным стулом, посидев на котором, если верить легенде, можно излечиться от «мужских» и «женских» болезней…

«Вроде как сообщить нам о Распутине больше нечего… Или это памятник нашей «бесплатной» медицине?» — рассуждает Вера Ивановна.

Недовольна она и тем, что расположенные на территории Перинатального центра дома-памятники постепенно разрушаются. Куда делись меценаты, благотворители, которыми всегда славилась тюменская земля? Почему современные благотворители не строят на свои средства школы и больницы, не восстанавливают памятники культуры, а думают только том, как бы побольше заработать на земляках и на городе, ничего не дав взамен?

«Перед Новым годом, на перекрёстке улиц Комсомольской и Свердлова, компания СУЭНКО установила «нечто» напоминающее ворота или туннель. В конце «сияющего туннеля» виднеется бледный силуэт женщины в окружении детей. На табличке написано, что это монумент «МАМА», поставленный здесь в 2010 в честь 60-летия Международного дня защиты детей и если бы не эта надпись, то можно было принять, как памятник «жертвам Херосимы и Нагасаки». Жалко и страшно смотреть на нашу «маму» в непотребном виде и её полуголых, босых детей. Монумент покосившийся, облезший. Кроме того, стоят они на месте старого кладбища! Лучше бы не на новогодний пиар деньги тратили, а на оказали реальную помощь городу – привели бы этот памятник в порядок… Но от наших состоятельных граждан, бизнесменов, получающих большие зарплаты госслужащих этого не дождешься», — сетует она.

Вера Гулич также не понимает, почему до сих пор все корпуса старой больницы на территории Перинатального центра не приведены в порядок. Ведь с каждым годом они все больше превращаются в руины…

Кроме того, горожанка считает нелогичным, что в отреставрированное здание одного из старых корпусов городской больницы на территории Перинатального центра «прописали» прокуратуру. И дело не только в том, что это ведомство «тематически» выпадает из окружающей среды, пронизанной медициной, а еще и в том, что местные жители вынуждены ездить в поликлинику на автобусе и, по их мнению, в этом здании, отреставрированном за счет бюджета, нужно было разместить не прокуратуру, а поликлинику.

«Пенсионеры, проживающие на Даудельной, вынуждены ехать в поликлинику на автобусе. Могли бы в этом здании открыть поликлинику – это было бы к месту и сделало бы жизнь местных пенсионеров комфортнее. Но нет, в здании на территории медицинского комплекса, отремонтированном на бюджетные деньги, почему-то разместили прокуратуру», — негодует горожанка.

На днях в управу Центрального административного округа она направила письмо с просьбой уделить внимание центральной части города. Ответ на свое обращение она пока не получила.

P.S. Почему отреставрированное на территории Перинатального центра здание было передано прокуратуре, а не использовано для размещения поликлиники, мы постараемся выяснить.

PARK72.RU

1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: