Жильцов коммуналок переселяют: дом, где обвалилась часть стены, признан опасным для жизни

В администрации города прошло внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Тюмени. Поводом послужило обрушение кирпичной кладки одной из стен двухэтажного дома по ул. Спорта, 1-б. Внезапно выпала кладка площадью 4-6 кв.м. Спасатели эвакуировали 14 человек, среди которых 8 детей. Эксплуатация дома срочно прекращена. Территория внутри и около него признана зоной вероятной чрезвычайной ситуации, доступ к ней ограничен. На комиссии решено предоставить людям временное жилье и начать процесс расселения дома.

Ранее сообщалось, что дом был построен в 1962 году, в 2014 году его официально признали аварийным. В здании четыре коммунальные квартиры (21 комната), в их числе и муниципальное жилье. Расселение жильцов было запланировано до 2022 года.

Заместитель главы города Тюмени Павел Перевалов провёл встречу с жителями дома, где вместе с ответственными структурами (в том числе, социальными и спасательными службами) ответил на все вопросы горожан.

Сейчас всем желающим предложено заселиться в гостиницу «Колос», а также оперативно решается вопрос по предоставлению временного жилья. В этом случае людям будет возмещена стоимость найма квартир в других тюменских домах.

Параллельно начнется процедура по расселению дома. Работа будет строиться с двумя группами граждан: нанимателями, то есть проживающими в доме по договору социального найма, и собственниками.

Что касается первой группы, нанимателей, важно, чтобы документы, подтверждающие факт найма жилых помещений, были в порядке.

После получения и сверки всех необходимых документов администрация города объявит аукцион и приобретет квартиры, равнозначные по числу комнат в прежнем жилье и площади, которая не может быть менее ранее занимаемой жильцами в этом доме. С гражданами будут заключены новые договоры социального найма, и люди смогут переселиться в постоянное жилье.

Если говорить о собственниках, то вся процедура прописана в законодательстве и будет проводиться строго в его рамках, сообщили в администрации города.

После принятия документа о расселении, администрация обязательно письменно уведомит об этом собственников. Затем будет издано распоряжение об изъятии жилых помещений и земельного участка под аварийным многоквартирным домом. Следующий шаг – проведение оценки каждого жилого помещения оценочной организацией, имеющей соответствующую лицензию, которая будет выбрана в ходе аукциона. Собственники ознакомятся с оценкой: в случае согласия с ней им будет выплачена обозначенная сумма (на основании заключенного договора).

Сейчас специалисты управы Центрального административного округа будут оказывать помощь пожилым людям, инвалидам, проживавшим в многоквартирном доме и нуждающимся в технике и услугах грузчиков для вывоза имущества из зоны вероятной чрезвычайной ситуации.

Для предотвращения возможных несчастных случаев дом был огражден по всему периметру, исключен доступ к нему людей. Охрану общественного порядка обеспечивает УМВД России по городу Тюмени.

Стоит добавить, что городская прокуратура уже начала свою проверку по факту частичного выпадания кирпичной кладки в аварийном доме по ул. Спорта.

PARK72.RU

1+

Развитие событий

13 часов назад Из аварийного дома, где обрушилась стена, эвакуировали 14 человек
13.02.2020 Этот материал

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: