Сбербанк может принять участие в финансировании городского проекта «Умные остановки»

В Тюмени появятся 152 «умные остановки», 38 из которых будут закрытыми и теплыми. Остановочные комплексы будут начинены полезными для горожан техническими новшествами. Реализацию этого и других перспективных проектов в сфере общественного транспорта обсудили на совещании главы города Тюмени Руслана Кухарука с представителями Западно-Сибирского отделения Уральского банка ПАО Сбербанк.

Фото: «Тюмень-наш дом» (ВКонтакте)

Помимо многофункциональных остановочных комплексов, рассмотрен еще один проект, связанный с обновлением подвижного состава для пассажирских перевозок с двигателями на природном газе.

Глава города проинформировал, что в настоящее время уже применяются автобусы, использующие природный газ (метан) в качестве моторного топлива. В частности перевозчиком АО «ТПАТП № 1» – 40 автобусов большого класса ЛиАЗ-529267 (30 из них приобретены в 2019 году),  и 10 автобусов есть у других парков. В планах перевозчиков и дальше обновлять подвижной состав.

Популяризация пассажирского транспорта требует повышения качества предоставляемых населению транспортных услуг, в связи с чем перспективным представляется не только совершенствование подвижного состава и маршрутной сети, но и создание комфортных условий для ожидания пассажирского транспорта на остановочных пунктах. Специалистами администрации  ведется подготовка к реализации в городе Тюмени проекта по созданию остановочных пунктов с улучшенными эстетическими характеристиками и применением цифровых технологий.

Фото: «Тюмень-наш дом» (ВКонтакте)

Уже сформирован перспективный перечень из 152 остановочных пунктов пассажирского транспорта, 38 из которых будут закрытыми (отапливаемыми), и 114 — в открытом исполнении, расположенных на магистральных улицах Тюмени: ул. Республики/ул. Ленина, ул. Ямская/ул. Луначарского, ул. Московский тракт, ул. Червишевский тракт, ул. Профсоюзная, ул. М. Тореза, ул. Первомайская, ул. Мельникайте, ул. Пермякова, ул. Широтная.

Остановочные пункты планируется оснастить павильонами, в которых предусмотрены: мониторы для демонстрации информации о работе пассажирского транспорта общего пользования (расписание движения, прогноз прибытия автобусов и др.); системы видеонаблюдения; терминалы «Гражданин-полиция»; USB-разъемы для зарядки мобильных устройств; роутеры для доступа к Wi-Fi; светодиодное освещение.

Один из примеров «умной остановки» Фото: primechaniya.ru

Представители администрации Тюмени и Сбербанка обменялись мнениями и предложениями. Стороны договорились более детально  обсудить направления сотрудничества на отдельной встрече, в том числе в части финансовой поддержки реализации проектов.

PARK72.RU
1+