В сквере Якова Неумоева установят 27 памятных стел и киоски с информацией о военной Тюмени

В Тюмени, в районе Выставочного зала, продолжается благоустройство сквера, названного в честь Героя Советского Союза Якова Неумоева. Именно здесь появится монумент «Мы победители!», созданный российским художником-концептуалистом Сергеем Титлиновым. Первыми идеи автора оценили представители городского совета ветеранов и общественной палаты города Тюмени.

Сквер Якова Неумоева площадью 3,2 га расположен на пересечении улиц Севастопольской и Парфенова. Его благоустройство проходит в два этапа. Осенью 2019 года были сделаны тротуары, газоны, парковки, ливневая канализация, турниковая и детские площадки, установлены скамейки, смонтировано наружное освещение, высажены саженцы деревьев и кустарников. Также установлены мнемосхемы, тактильная плитка, входная группа со стороны Выставочного зала. Напротив входной группы — бронзовая скульптура почетного гражданина Тюмени (с 1975 года), Героя Советского Союза Якова Неумоева, а вход украшает композиция «Салют герою». А в конце аллеи – монумент «Мы победители!», который станет центральным элементом сквера.

На сегодняшний день площадка для монумента подготовлена, там установлено 27 стел, на которых будет представлена информация о заводах, работавших в годы Великой Отечественной войны. Ближе к 9 Мая здесь появится и 3 информационных киоска, где разместят сведения о военной Тюмени.

Как подчеркнул руководитель управы Ленинского округа Александр Ильин, планировочное решение не нарушает сложившиеся пешеходные связи: жители и гости города, проходя мимо, смогут отдохнуть в сквере. В дальнейшем он станет не только местом семейного отдыха, но и площадкой, где будут проходить патриотические мероприятия для школьников.

PARK72.RU,

фото из группы Тюмень-наш дом (ВКонтакте)

 

 

2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: