Почётные граждане Тюмени. 2 часть

Не так уж много людей в течение всей истории нашего города получали звание “Почётный гражданин Тюмени”. В дореволюционную эпоху их было лишь пятеро. И ещё немногим больше 20 человек удостоены высокой награды в советское время и последние десятилетия. Кто эти люди? За что их отметили таким образом? И почему отметили именно их, а не кого-либо другого? Может быть, во всей этой теме присутствует некий тайный смысл? Предлагаю немного порассуждать об этом. И начать стоит со знакомства тех самых “почётных граждан”, ведь незнание биографии тех людей (хотя бы поверхностное) не даст нам никакого права рассуждать и делать выводы.

Итак, мы уже знаем, что первым, кого удостоили звания “Почётный гражданин Тюмени” стал Евгений Васильевич Богданович – человек военный, отчасти даже учёный, без которого железная дорога вряд ли пролегла бы в глубь Сибири именно тогда, когда это произошло. Мы подробно останавливались на этой яркой исторической личности в первом материале данного цикла статей. Теперь же идём дальше и немного поговорим о втором обладателе обозначенного выше титула. А вторым после Богдановича почётным Тюменцем стал Александр Петрович Хрущёв.

Александр Хрущёв родился в родовом имении Басово под Тулой в семье исправника Тульского земского суда 4 августа 1806 года. Он получил хорошее домашнее начальное образование, а затем поступил в Императорский 2-й кадетский корпус, из которого затем с отличием выпустился. Всю свою дальнейшую жизнь Хрущёв связал с военным делом и весьма преуспел в нём, дослужившись практически до самых высоких военных чинов. Был участником Крымской войны и героем обороны Севастополя, получил за годы службы целый ряд различных наград. А осенью 1866 года получил назначение на пост генерал-губернатора Западной Сибири. Около десяти лет Александр Петрович активно занимался улучшением благосостояния нашего края, укреплением и расширением его границ, наращиванием торговых взаимосвязей с Китаем и Средней Азией. Ежегодные отчёты царю по своей работе Хрущёв всегда дополнял свежими идеями и предложениями. Однако они не всегда находили отклик в министерствах и, бывало, так и оставались на бумаге.

Генералитет Российской императорской армии и флота (www.rusgeneral.ru)

Можно было бы с уверенностью считать, что за свои успехи на военном поприще, а также за управленческие дела здесь, в Западной Сибири, Хрущёв и получил “Почётного гражданина Тюмени”. Однако сие звание было присуждено ему в декабре 1868 года с формулировкой: “За организацию в Тюмени первой промышленно-сельскохозяйственной выставки”. К тому времени исполнилось всего два года, как он работал на новой должности генерал-губернатора. Видимо, эта выставка была очень важна для города, раз тюменцы оказались настолько благодарны за неё.

Когда в 1874 году Александр Хрущёв заболел, он продолжал выполнять свои обязанности на посту, не желая оставлять дела. Боролся со своим недомоганием до последнего, но болезнь не отступила. В итоге Хрущёв вынужден был просить увольнения, а затем отбыл лечиться в своё имение. Болезнь не отступила и тогда. Спустя несколько месяцев безуспешных попыток выздороветь, Александр Петрович Хрущёв умер. Ему было 68 лет.

Третьим “почётным” тюменцем после Е.В. Богдановича и А.П. Хрущёва стал Константин Николаевич Посьет в 1885 году. Имя это опять же напрямую связано со строительством Сибирской транзитной железной дороги и многими другими преобразованиями в стране по части железнодорожного, а также морского сообщения.

Константин Посьет являлся потомком древнего французского дворянского рода Посьет де Россье, представители которого перебрались на постоянное место жительства в Россию задолго до его рождения, ещё в Петровскую эпоху. Отсюда столь необычная фамилия при вполне традиционных для русского человека имени и отчестве. Отцом Константина был морской офицер, основатель и первый командир Финского Флотского Экипажа Николя Петрович. Неудивительно, что сын решил пойти по отцовским стопам и в 1830 году поступил на обучение в Морской корпус в Санкт-Петербурге. Став одним из лучших выпускников учебного заведения, он начал свою многолетнюю службу на море, ходил на различных судах в разных должностях, достаточно быстро продвигаясь по карьерной лестнице. Спустя десять с небольшим лет плаваний уже выходил в море в звании капитана 1 ранга. Участвовал в разного рода военных учениях, написал несколько крупных трудов на тему вооружения флота и проведения военных действий на воде, а также применил на деле собственную методику стрельбы боевых судов. В 1874 году Посьет (тогда уже вице-адмирал) принял должность министра путей сообщения.

Помимо многочисленных свершений, относившихся к мореплаванию в целом и военному морскому флоту в частности, Константин Посьет за годы управления министерством поспособствовал строительству свыше 10 тысяч вёрст железнодорожных путей, а также утвердил первый устав российской железной дороги, в разработке которого сам принимал участие. Именно Константин Николаевич занимался рассмотрением планов Е. В. Богдановича по созданию Сибирской железной дороги через Казань, Екатеринбург и Камышлов на Тюмень и утвердил их. 6 октября 1885 года, желая ознаменовать столь яркое для всего региона событие, как соединение железнодорожной линией Екатеринбурга с Тюменью, гласные Тюменской городской Думы выступили с единогласным предложением поднести господину министру путей сообщения России звание “Почётный гражданин Тюмени”. Вручение диплома, подтверждающего обладание столь высоким отличительным знаком, состоялось в торжественной обстановке в Тюмени, когда летом 1886 года Константин Николаевич, будучи адмиралом, прибыл в город на празднование его трёхсотлетия. Награду Посьету вручал гласный Тюменской городской Думы И.И. Игнатов в сопровождении других гласных И.Е. Шестакова, В.И. Князева и А.И. Беседных. Посьет также стал участником церемонии освящения железной дороги Екатеринбург-Тюмень и осмотрел тюменские железнодорожные вокзалы (станцию Тюмень и станцию “Пристань Тура”), обустройством коих остался очень доволен.

Умер Константин Посьет у себя на квартире в Санкт-Петербурге в 1899 году. Он является почётным гражданином шести российских городов, включая Тюмень. В честь него названы улицы в Тюмени и других городах, географические объекты и морские суда. А в Тюмени о заслугах Посьета с 2001 года напоминает мемориальная доска, расположенная на фасаде старого здания с адресом ул. Привокзальная, 2а.

Сергей ЕРМОЛАЕВ,
специально для PARK72.RU

Развитие событий

8 месяцев назад Почётные граждане Тюмени. 1 часть
22.03.2020 Этот материал

1 комментарий

  • зато нынче штампуют почетных… как на конвейере!
    что свидетельствует о том, как жЭ возросла роль личности, в жисТи города?
    иль как обычно, пошли по экстенсивному пути развития местняЧкового обЧества, хотя -даже в совке (всего 20-ть), понимали что в этом деле важно не раздутая масса, а качество номинантов на Высокое Звание…

Добавить комментарий

Войти с помощью: