Зеленый геноцид продолжается? Тюменцы требуют ответа на вопросы по вырубке почти 500 деревьев в центре города

Инициативная группа жителей Тюмени намерена добиться официального комментария от департамента городского хозяйства администрации города по поводу уничтожения зеленой зоны в самом центре столицы региона. Жильцы из нескольких домов по ул.Салтыкова-Щедрина возмущены вырубкой деревьев в детском саду № 90 «Крепыш» на ул.Мельничной, 80, где идет капитальный ремонт. Здесь спилили все деревья по периметру здания, а всего запланировано уничтожить 498 насаждений. Горожане хотят увидеть официальные документы и заключение комиссии о вырубке. Кроме того, они уже обратились в природоохранную прокуратуру.

Тюменка Анна Кутузова, проживающая в доме по ул.Салтыкова-Щедрина, 55, приехав с дачи, где провела выходные, была шокирована. Детская площадка, соседствующая с детским садом, оголилась. А рядом орудовали рабочие с пилящим инструментом.

«Все пропало. Конец нашему зеленому двору. Конец последнему массиву зелени в нашем районе. Чиновник из департамента городского хозяйства подписал порубочный билет на 498 здоровых и крепких деревьев на территории детского сада «Крепыш», ныне это корпус 89 школы. Теперь на нашей детской площадке выжженная солнцем пустыня. Пила продолжает работать», — написала Анна на своей странице ВКонтакте.

Сегодня весь день в приемную руководителя департамента городского хозяйства Семена Тегенцева звонили жители домов по ул.Салтыкова-Щедрина № 53, 55, 57 и 59. Но, по словам Анны Кутузовой, поговорить с главой ведомства, который подписал документ о вырубке почти 500 деревьев так и не удалось.

«Коротко ситуация такая: по выложенным в сети документам мы не видим, что вырубка ста процентов насаждений необходима и законна, — рассказала тюменка в беседе с нашим корреспондентом. — А документов нам не дают. Звоним в приемную Семену Тегенцеву, в департамент городского хозяйства, отвечает его секретарь и до руководителя не допускает. Звонили в департамент образования, у них в зоне ответственности эта территория. Накануне их представитель Анатолий Иванов в СМИ высказался, что деревья в основном больные и мертвые. Мы считаем, что это ложь».

Начальник отдела материально-технического развития городского департамента образования Анатолий Иванов в своем комментарии в одном из СМИ, отметил, что решение о вырубке 498 деревьев было принято после обследования, в котором по поручению главы Тюмени приняли участие все заинтересованные службы города. Обследование показало: 2/3 деревьев — больные и мертвые. Кроме того, по его словам, по существующим санитарным правилам и нормам, на детских прогулочных площадках не должно быть деревьев.

После капитального ремонта в этом детском саду откроется самое большое количество групп — 28, столько же прогулочных площадок. Почти вся территория детского сада будет занята под площадки, а также спортивную зону и хозяйственные постройки, рассказал Иванов. Он сообщил, что по проекту на территории  сада появятся 23 новых дерева, а также кустарники, которые посадят вдоль забора и разделят ими детские прогулочные площадки.

На комментарий отреагировали активисты тюменского экологического движения «Зеленый хоровод». По их мнению, объемы вырубки и планы по новым насаждениям далеко не равнозначны.

«Чиновники все же превратили зеленый двор в пустыню. Рубили в выходные дни, когда люди гуляют или находятся на даче. Почти 500 деревьев уничтожено. На территории детсада оставили 15 взрослых дерева, взамен вырубленных высадят 23 новых. Понимаете разницу? Всего 23 прутика вместо 500», — написали в своей группе ВКонтакте представители движения «Зеленый хоровод».
По словам инициативных жителей, которые категорически не согласны с решением городских служб, они намерены добиваться получения официальных документов.
«Мы хотим, чтоб нам аргументированно ответили, почему идет стопроцентная вырубка. Чтобы нам показали: нормативные акты по озеленению детсадов, акт комиссии о признании деревьев больными и мертвыми, порубочный билет  и техзадание по данной территории после ее реконструкции. Мы все возмущены, звоним и пишем, но результата пока нет. Чиновники не хотят говорить и встречаться», — рассказала Анна Кутузова.

Теперь дети из соседних домов будут гулять под палящим солнцем

Жильцы считают называют «экологическим преступлением», они оставили онлайн-обращение на сайте Природоохранной прокуратуры, откуда пока реакции не последовало. Кроме того, обращение с просьбой разобраться в ситуации направлено в областную общественную палату.
Деревья вырублены еще не полностью, но рабочие, которые трудятся на объекте, уверяют, что все документы у них имеются и они продолжат свое дело.
PARK72.RU

 

 

4+

Развитие событий

09.06.2020 Этот материал
24 часа спустя Руслан Кухарук приостановил вырубку деревьев в детском саду по улице Мельничной, вызвавшую общественный резонанс