В День России глава Тюмени встретился с почетным гражданином города, скульптором Николаем Распоповым

Почетного гражданина города Тюмени Николая Распопова поздравили творческие коллективы, устроив праздничный концерт прямо во дворе дома, где проживает скульптор. Для него прозвучали песни о Родине, композиции о Тюмени и поздравления с Днем России. Слова благодарности заслуженному тюменцу адресовал лично глава города Руслан Кухарук.

Руслан Кухарук отметил, что 2020 год особенный, он посвящен 75-летию Победы. В разговоре с известным скульптором мэр упомянул историю создания памятника учащимся школ Тюмени, не вернувшимся с войны, в сквере Прощания. Установили его в 1991 году. Памятник, органично вписавшийся в архитектурный облик города, стал вечным напоминанием о страшном и тяжелом времени. С фронтов Великой Отечественной войны не вернулись 112 учеников. Ежегодно 22 июня оставшиеся в живых выпускники 40-х приходят к памятнику и возлагают к нему цветы, вспоминая поколение, которое забрала война…

Николай Распопов в свою очередь подчеркнул, что именно тюменцы – участники войны, вдохновили его на создание скульптурной композиции. Их рассказы впечатлили его, поэтому памятник получился по-настоящему народный: каждый, кто приходит в сквер Прощания, вспоминает свою историю… Конечно же, работа над памятником – яркий пример совместной работы жителей и автора. Николай Васильевич подчеркивает: когда мы все вместе, добиваемся значительных результатов и делаем наш город самым любимым, красивым – уникальным.

Памятник «Прощание»

Глава города подарил Николаю Распопову книгу «Народная память», которую делали ветераны, тюменцы, прошедшие суровые испытания, совместно с коллективом редакции «Тюменская область сегодня» и Александром Скорбенко.

Символично, что с посещения замечательного скульптора начался марафон поздравлений для известных горожан, внесших особый вклад в развитие города и для всех тюменцев.

«Николай Распопов – почетный гражданин города Тюмени. Сегодня он дал старт городскому празднику, который проходит в необычном формате, — рассказал Руслан Кухарук. — Творческие коллективы тюменских артистов и волонтеров организуют мини-концерты во дворах. Ведущие рассказывают о наших земляках, которые внесли свой вклад в развитие города, области, страны. Считаю, что вспоминать в День России минувший День Победы правильно. Николай Васильевич подарил областной столице кусочек своего таланта».

В 80 дворах в честь Дня России выступили сегодня тюменские творческие коллективы. Такая форма празднования понравилась жителям 9 Мая, и сейчас, с учетом всех ограничений, администрация города снова применила новый формат выездного праздника.

PARK72.RU,

фото из группы Тюмень-наш дом (ВКонтакте)

1+