Ремонт дорог в Тюмени идет с опережением графиков: какие улицы отремонтируют в этом сезоне?

В этом году в Тюмени идет строительство 7 новых дорог общей протяжённостью 12,5 километра, также ремонты ведутся на трех переходящих объектах, начатых в прошлые годы. На главных строительных площадках побывал глава города Руслан Кухарук. Вместе с директором городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Игорем Фроловым, руководителем дирекции автомобильных дорог и мостов Александром Иваницким мэр оценил ход строительства и ремонта дорог.

Одним из самых масштабных и значимых проектов, где уже третий год продолжается укладка дорожного полотна, является район Плеханово (ул. Анатолия Секисова – ул. Григория Буракова). Здесь земельные участки под жилищное строительство получили многодетные семьи. Все дороги спроектированы с учетом подъезда к жилым домам с выездом на окружную дорогу, чтобы новоселам было комфортно обустраивать свою территорию.

При этом помимо строительства проезжей части специалисты занимаются устройством системы водоотведения открытого типа, прокладкой кабельной канализации связи, пешеходных тротуаров, велодорожек, наружного освещения, установкой перильных ограждений и автопавильонов для общественного транспорта. Всего будет проложено 3,27 км дорожного покрытия. Основной объем работ планируется завершить до конца этого года. Окончательный срок строительства – 2021 год.

Не прекращаются строительно-монтажные работы и в новом жилом районе Преображенский и микрорайоне Ямальский-2. С 2017 года здесь проложено около 5 км дорожного полотна, в этом году новые дороги появятся по ул. Андрея Бушуева и Ямбургскому проезду. Здесь предусмотрено переустройство инженерных сетей, ливневой канализации, строительство автомобильных дорог, тротуаров и наружного освещения.

Более того, в районе проходит ремонт улиц в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Так, по улицам Губернской и Александра Протозанова уже вовсю работает техника.

«С просьбой отремонтировать данные участки дорог обращались жители, проживающие со стороны частного сектора и в многоэтажных домах. Благодаря нацпроекту БКАД уже в этом году удалось приступить к ремонту.  При разработке проектной документации все пожелания тюменцев были учтены. Здесь появятся  карманы для разворота, островки безопасности и пешеходные переходы. Уверен, в скором будущем жители оценят все изменения», – сказал Руслан Кухарук.

Отметим, в этом году нацпроект БКАД уже реализован на 30%. Всего в проект включено 26 объектов общей протяженностью почти 25 километров.

Новые дороги появятся и в жилом районе Ново-Патрушево в границах улиц Александра Митинского, Павла Шарова и Монтажников (от ул. Федюнинского до границы города). Улицы являются основными транспортными каналами района. Их главное предназначение связать Ново-Патрушево с областным центром. 2020 год – стартовый для этой площадки. Сейчас специалисты устраивают ливневую канализацию и проводят инженерные сети. Полное преображение дорог с широкой пешеходной зоной, проезжей частью и велодорожками планируется завершить в 2021 году.

Долгожданный ремонт дороги начался в микрорайоне Восточный-2 по ул. Энергостроителей. Здесь болотистая местность, и жители часто жаловались на подтопление территории, поэтому в первую очередь специалисты выполнили устройство ливневой канализации, призванной окончательно решить эту проблему.  Сейчас идет устройство дорожной одежды. Здесь предусмотрено освещение, пешеходные и велодорожки, большой объем парковочных мест, ведь рядом расположены многоэтажные дома, спортивные учреждения, строится детский сад.

Всего проект в Восточный-2 включает строительство нескольких дорог: на улицах Словцова, Бажова, Станционной, Энергостроителей, Таллинской, Боровской, Космонавтов, Путейцев, бульвара Б. Щербины, проезда вдоль рынка «Восточный», а также проездов в сам микрорайон.

«Тюменцы ждут появления новых дорог и в существующей застройке, которая давно нуждается в обновлении, и в новых микрорайонах, где активно ведется жилищное строительство. Инфраструктура любого населенного пункта напрямую связана с модернизацией дорожного покрытия. Поэтому наряду со строительством жилых домов, объектов социальной сферы ведется и прокладывание современной улично-дорожной сети, включающей в себя ровные дороги, наружное освещение, пешеходные и велодорожки. При строительстве  используется комплексный подход с устройством необходимых инженерных сетей, систем водоотведения и обязательно с учетом пожеланий самих жителей», — отметил Руслан Кухарук.

Он добавил, что в этом году в городе большой фронт работы – общий объем, который предстоит сделать по строительству, реконструкции и ремонту дорог, составляет около 80 км. По многим объектам подрядные организации идут с опережением графика.

Напомним, в этом году продолжаются работы по реконструкции:

— транспортной развязки в разных уровнях на пересечении ж/д «Москва-Владивосток» с ул. Мельникайте;

— по ул. Мельникайте – на участке от р. Туры до ул. Дружбы;

— устройство ливневой канализации в микрорайоне Тура.

Добавим, что за последние два года в Тюмени построено более 17 километров дорог,  отремонтировано около 135 километров дорожного полотна.

PARK72.RU,

фото из группы «Тюмень — наш дом» («ВКонтакте»)

0