В Тюмени состоялись торжественные церемонии, посвященные Дню рождения города

Глава города Тюмени Руслан Кухарук, председатель Тюменской городской думы Евгений Заболотный, а также их заместители возложили цветы к камню, заложенному в честь основания города Тюмени, на Исторической площади и к памятнику почётному гражданину города Тюмени Андрею Текутьеву.

Глава города отметил, что многие ранее запланированные мероприятия приходится переводить в онлайн-формат, сокращать количество участников. Вот и сегодняшние торжественные возложения цветов и венков проходили сокращенным составом и с соблюдением всех мер безопасности.

«Мы любим отмечать день рождения нашего города большими гуляньями, спортивными и культурными массовыми мероприятиями. Тюменцы с удовольствием принимают участие в ярмарках и фестивалях. Сложившаяся ситуация, ориентированная на то, чтобы защитить людей, заставила переформатировать запланированные заранее мероприятия», – сказал Руслан Кухарук.

Это не стало для организаторов поводом не вспоминать заслуги почётных жителей Тюмени. О меценатах и благотворителях шла речь на торжественном возложении цветов у памятника Андрею Текутьеву.

Так, Прокопий Иванович Подаруев, став городским главой, инициировал строительство первого деревянного водопровода в Сибири. В Тюмени он построил ипподром. Был почётным попечителем Александровского реального училища.

Иван Васильевич Иконников, тюменский купец второй гильдии, городовой судья, городской глава и меценат, часто жертвовал на церкви, помогал бедным, расходовал свой капитал на общественные нужды.

Николай Мартемьянович Чукмалдин посвятил свою жизнь промышленному производству и коммерции. Он организовал ряд реформ в торговле шерстью, открыл новую, до него неизвестную в нашем городе отрасль – чайное дело, создал валяльную фабрику, занимался поставками товаров высокого качества для российских войск. Он помогал обществу попечения об учащихся, основал при нём бесплатную библиотеку-читальню, был инициатором открытия специального клуба для поднятия культурного уровня приказчиков.

Андрей Иванович Текутьев – тюменский купец и меценат. Он внёс большой вклад в развитие образования, здаравоохранения и культуры Тюмени. На его средства были построены двухэтажная каменная больница на 128 мест, здание ремесленного училища с литейной мастерской, школа в родной деревне. Один из собственных домов он отдал под школьные классы, где обучалось около 400 детей. Сделал самый большой взнос при первом сборе пожертвований для российской авиации и получил памятный знак. Счёт добрых дел Андрея Ивановича получился внушительным – ещё при жизни ему было присвоено звание почётного гражданина города Тюмени.

Нынешний глава города напомнил, что сегодня на Городской площади открывается выставка «Кормчие Тюмени: выбор истории», которую позже жители и гости города смогут посетить в любой день своими семьями и небольшими дружескими компаниями, а также порекомендовал совершить арт-променад по набережной Туры: с понедельника команда тюменских художников работает над созданием 3D-картин, показывающих, какой была Тюмень купеческая, как жил наш город в военное время, каким стал сейчас и предстанет в будущем. 25 июля горожане смогут увидеть, как художники вместе с гостями создают полноцветный рисунок о современной Тюмени.

PARK72.RU,

фото из группы Тюмень-наш дом (ВКонтакте)

0

Развитие событий

23.07.2020 Этот материал
2 часа спустя Сердцем сквера Якова Неумоева стал монумент «Мы победили»: зону отдыха открыли после масштабной реконструкции