Сердцем сквера Якова Неумоева стал монумент «Мы победили»: зону отдыха открыли после масштабной реконструкции

Ко дню рождения города тюменцы получили очередной подарок  – в Ленинском округе прошло торжественное открытие обновленного сквера имени Якова Неумоева, расположенного на улице Севастопольской. Основной акцент в сквере сделан на личности нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, почетного гражданина города Тюмени, который  75 лет назад участвовал  в Параде Победы на Красной Площади.

Сегодня глава города Руслан Кухарук, председатель Тюменской городской думы Евгений Заболотный, почетный гражданин города Степан Киричук и  автор монумента Сергей Титлинов возложили к недавно созданному памятнику  цветы. Рядом в камне «застыл» альбом с фотографиями Якова Николаевича в разные периоды его жизни, в том числе военные годы.

В Великую Отечественную Неумоев командовал эскадроном 28-го гвардейского кавалерийского полка 6-й гвардейской кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса  I  Прибалтийского фронта. В  1943 году в боях за Белоруссию на участке шоссе Невель – Городок эскадрон Неумоева перерезал дорогу, отразив большое количество немецких контратак. Было  уничтожено три танка, пять автомашин и большое количество солдат и офицеров противника.

Выступает Руслан Кухарук

Сквер назван в честь Героя Советского Союза Якова Неумоева

Архитектурно-скульптурный  ансамбль в честь Героя Советского Союза Якова Неумоева и монумент «Мы победили» создали в Екатеринбургском художественном фонде. Создание монумента активно обсуждали с тюменской общественностью и ветеранами. Среди тех, кто активно вносил свои предложения, – ветеранская организация завода автотракторного электрооборудования.  Ее председатель Татьяна Лобанова рассказала, что в ветеранском движении  завода АТЭ состоит порядка 500 человек.

«Мы приняли активное участие в обсуждении монумента, вносили корректировки, согласовывали проект. Сегодня я нашла стелу завода АТЭ – все, что мы хотели видеть, получилось.  Мы довольны результатом,  для наших ветеранов важно сохранить историю завода, чтобы наши потомки могли прийти, прочитать  и сказать: «Мой дедушка и моя бабушка трудились на этом заводе», — поделила Татьяна Лобанова.

Автор монумента, заслуженный работник культуры России, генеральный директор ТПО «Екатеринбургский художественный фонд» Сергей Титлинов  отметил, что в этом монументе отражена идея вклада в Победу каждого.

«В годы Великой Отечественной войны на нужды фронта в Тюмени работало 27 предприятий, одно  производило торпедные катера, другое – фугасные мины и снаряды, третье  – пистолет-пулемет Шпагина (ППШ)… Но были и такие, что производили лыжи и лыжные палки, фанеру, гвозди, валенки, ведь без этой продукции ни блиндаж не построишь, ни повоюешь зимой. Передо мной как автором монумента стояла задача:  как показать вклад каждого предприятия в общую Победу.  Она была одна на всех, индивидуальный вклад в нее не вычислить никаким калькулятором», — рассказал автор монумента.

Сегодня за большой вклад в социально-экономическое и культурное  развитие Тюмени Руслан Кухарук вручил Сергею Титлинову Почетную грамоту главы города Тюмени.

«Сегодня мы находимся в обновленном сквере, где есть место для отдыха с детьми, занятий спортом. Его сердцем является монумент «Мы победили»  – это  символ единения народа и армии – силы, победившей фашизм. Наш священный долг – помнить о тех днях.  Друзья, мы открываем этот сквер в канун празднования дня рождения Тюмени.  Я поздравляю вас с этим прекрасным событием»,  –  приветствовал  присутствующих на открытии глава Тюмени Руслан Кухарук.

Почерпнуть больше информации о Якове Николаевиче Неумоеве и о 27 предприятиях, действовавшие в годы войны на территории нашего города, горожане смогут в интерактивных уличные киосках. Там имеются  ссылки на полезные сайты.

В последние дни в современный сквер, площадь которого составляет  3,2 га, стремились люди из разных районов города. Тюменцы, предпочитающие спокойные прогулки, успели оценить развитую тропиночную сеть, кстати, площадь тротуаров составила без малого 8 410 м². Впервые в Тюмени часть пешеходной зоны сквера была  выполнена из древесно-полимерного композита. В сквере установлено 48 скамеек, в том числе авторские, дизайн которых разработан местными производители. Тюменским мастерам принадлежит идея установки перголы с качелями.

Сквер, как и прежде,  остался зеленой территорией – проектировщики и строители сохранили все зеленые насаждения:  здесь растут хвойные и лиственные породы деревьев, кустарники.  Почти 3500 высажено в этом году.  На обновленной территории площадь газонов составила  22160 м², высажено много цветов.

Сквер ремонтировали год, в два этапа. За это время  была построена ливневая канализация, установлено больше сотни светильников,  видеонаблюдение. Для автолюбителей создано 83 парковочных места.

Для маломобильных групп предусмотрительно уложена тактильная плитка,  есть мнемосхема, выделены парковочные места.

В сквере установлено оборудование тюменских производителей и  французское  оборудование из долговечного антивандального материала. Оно уже применялось в масштабных проектах в Европе и России: Москве, Петербурге, Сочи, Екатеринбурге, Новосибирске. Малые архитектурные формы тоже изготовлены из современных материалов. Например, пластику не страшны температурные перепады и выгорание под прямыми солнечными лучами.

Детские площадки облюбовали  маленькие горожане. Дети получают  огромную радость от посещения игровых комплексов. Их  в сквере три, кроме этого, есть тренажерная спортивная площадка. Зимой сквер тоже будет популярен  –  наверняка  дети всех возрастов и взрослые устремятся  на горку. А еще в сквере предусмотрены точки подключения для размещения нестационарных торговых объектов. Например, чтобы можно было купить пирожки или мороженое.

Общую концепцию разрабатывал Тюменский индустриальный университет, над дендропланом трудилось дизайн-бюро OWL и известный в городе ландшафтный архитектор Ольга Вавер. Идеи в жизнь воплощали несколько подрядчиков: по благоустройству, по устройству наружного освещения, по поставке  малых архитектурных форм. Как получилось — оценят горожане. Судя по первым отзывам — сквер тюменцам очень понравился.

PARK72.RU,

фото из группы Тюмень-наш дом (ВКонтакте)

3+

Развитие событий

2 часа назад В Тюмени состоялись торжественные церемонии, посвященные Дню рождения города
23.07.2020 Этот материал