В ближайшее время в Тюмени снесут 40 аварийных домов: их жильцы переселены

В Тюмени продолжается расселение жителей из аварийного фонда. Старые дома подлежат сносу, а вместо них горожане получают новые квартиры. В настоящее время заключены муниципальные контракты на снос 40 аварийных многоквартирных домов. Большой фронт работ предстоит на улице Камчатской. Старые дома здесь были построены полвека назад как временное жилье. Ими уже занялась подрядная организация ООО «Массив». Компания применяет спецтехнику, которая не только разрушает постройку, но и позволяет уменьшить количество мусора.

При сносе используется лесотехника, ее главное преимущество в том, что у экскаватора с ковшом есть прижим. Как его называют сами строители – «золотая ручка» помогает помимо сноса сразу сортировать образовавшийся мусор. Такое решение было принято подрядной организацией и оказалось очень эффективным: снос происходит быстро, с минимальным шумом и пылью. Более того, с помощью специального устройства мусор измельчается практически в щепки и, как следствие, уменьшается в размерах в несколько раз.

«Снос домов по улице Камчатской идет без нарушения сроков и с соблюдением всех требований. Мы внимательно следим, чтобы весь мусор, образовавшийся в ходе производства работ, был вывезен на лицензированные полигоны и правильно утилизирован. На участках, где дома снесены, выполняются работы по благоустройству: со строительных площадок вывозится весь мусор, образовавшийся котлован засыпается песком и уплотняется. Таким образом, после окончания всех работ остается ровная территория, отсыпанная песком», – рассказал инженер-проектировщик МКУ «Тюменское городское имущественное казначейство» Дмитрий Суходоев.

Внимательно за происходящим наблюдают жильцы этого района, однако признаются, что  картина сноса домов сожаления у них не вызывает.

История деревянных многоквартирных домов на улице Камчатской уходит в 1970 год. Тогда их строили как временное жилье для рабочих местных лесопромышленных предприятий, но люди в них продолжили жить вплоть до наших дней. За это время дома пришли в негодность.

«Дома свое изжили, у них уже все в прошлом, а у нас – в будущем. В доме по соседству живу с 1974 года. Здесь прошла большая часть моей жизни. Но мы готовы идти дальше и с нетерпением ждем расселения нашего дома, – сказала Елена Аникина. – Мы довольны командой, работающей по сносу домов. Экскаваторщики – настоящие ювелиры своего дела. Нет ни пыли, ни шума, хотя работают с раннего утра и до позднего вечера».

Всего до 2023 года в микрорайоне по ул. Камчатской и ул. Энтузиастов предстоит расселить более 80 домов. Это 858 жилых помещений. Программа предусматривает поэтапное расселение граждан.

«На сегодняшний день заключены муниципальные контракты на снос 10 домов по улице Камчатской, 9 из них уже снесены. 4 августа будут заключены контракты на снос еще 5 домов, на начало сентября подобные мероприятия будут проведены на следующих трех объектах. Что касается зеленых насаждений, то здесь предусмотрено сохранение всех деревьев. Перед выполнением работ обязательно принимаются меры по защите каждого дерева», – пояснил начальник отдела жилых помещений казны МКУ «Тюменское городское имущественное казначейство» Николай Бочкарев.

На сегодняшний день в нашем городе 622 жилых многоквартирных дома официально признаны аварийными, 500 из них по нацпроекту «Жильё и городская среда» расселят в ближайшие 5 лет.

Всего в этом году планируется расселить 290 жилых помещений (115 частных, 175 муниципальных), расположенных в 70 аварийных многоквартирных домах.

PARK72.RU,

фото из группы Тюмень-наш дом (ВКонтакте)

 

 

1+