Администрация Тюмени и Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов подписали соглашение о сотрудничестве

Тюмень не первый год взаимодействует с АСИ. Один из самых известных проектов города – создание событийного парка Алебашево – был высоко оценён экспертами агентства. На сегодняшний день концепция парка согласована с жителями города, общественными объединениями, представителями бизнеса. Сейчас идет выбор подрядной организации, которая будет выполнять рабочее проектирование, отметил на встрече глава города Руслан Кухарук.

Инициатива АСИ по отработке самых лучших практик по управлению городом и привлечению жителей к решению вопросов местного значения вошла в стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды, который сегодня реализуется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Тюмень принимала участие в экспертных обсуждениях при разработке этого стандарта и вошла в число лучших практик 2020 года, когда продемонстрировала работающие в нашем городе механизмы взаимодействия с населением по обсуждению проектов, связанных с изменениями общественных городских пространств, преобразованием дворовых территорий, парков и скверов, созданием комфортной городской среды в целом.

«Тюмень активно вовлекает жителей в процессы преобразования городских пространств. Сегодня тюменцы принимают решения, на каких территориях должны появиться те или иные объекты, каким образом должны быть реализованы проекты по их созданию, а также принимают участие в контроле за проводимыми работами. Подписание соглашения станет основой методической поддержки со стороны АСИ в реализации этой задачи», – отметил глава города.

Ещё одно немаловажное направление, которое будет регулироваться соглашением, – помощь в создании управленческих команд на уровне муниципального образования. Такие команды единомышленников из представителей общественных организаций, бизнеса и власти будут ориентированы на то, чтобы сообща создавать проекты комфортной городской среды, которые прежде всего будут интересны самим жителям города.

Директор центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлёва в свою очередь рассказала, что Тюмень стала 21-м городом России, подписавшим подобное соглашение. Стандарт гражданского участия, который был разработан АСИ совместно с Минстроем России, уже начал реализовываться в 20 муниципалитетах.

«В вашем городе эта работа ведётся уже довольно давно и с прекрасной отдачей! – рассказала Татьяна Журавлева. – Только при подготовке проекта парка Алебашево приняли участие более 12 тысяч жителей и представители десяти сообществ – это один из самых высоких относительно одного конкретного объекта показателей, которые мы наблюдаем по стране. Именно поэтому хочется, чтобы эту практику внедряли и на других общественных пространствах города, чтобы они становились не только более качественными, но и более современными и отвечали всем запросам. Важно, чтобы эти запросы могли аккумулироваться ещё более качественно, системно и работали на долгосрочную перспективу».

Она добавила, что подписание соглашения – стратегически важная работа. Агентство надеется на взаимовыгодное сотрудничество с администрацией Тюмени в течение ближайших нескольких лет.

PARK72.RU,

фото из группы Тюмень-наш дом (ВКонтакте)

0