Новый жилой квартал на ул. Профсоюзной в Тюмени будет напоминать Майами

00000012373

Тюмень растет. Появляются новые жилые районы, расцветают проспекты. Но когда речь идет о строительстве чего бы то ни было в центральной части города, это всегда вызывает целую бурю эмоций. Проект застройки улицы Профсоюзной (в границах улиц Советская – 50 лет Октября – Северная) – не стал исключением. О том, что этот участок земли был предоставлен застройщику якобы с нарушением закона, даже письмо президенту написали. А ранее на публичных слушаниях по проекту застройки, который был выполнен по заказу ОАО «АИЖК по Тюменской области», прозвучало немало замечаний. В итоге проект вернули на доработку. Мы решили узнать, что изменится после внесения корректировок, и когда начнется строительство на этом земельном участке. «Неудобные» вопросы мы адресовали генеральному директору компании-застройщика Рустаму Самкаеву.

— Рустам Мирвахисович, знаю, что в рамках публичных слушаний со стороны жителей города поступило немало пожеланий. Одни требовали расширить улицы, другие – увеличить количество зеленых насаждений, третьи – и вовсе настаивали на том, чтобы отказаться от застройки этого участка… Как вы относитесь к тому, что тюменцы столь неоднозначно восприняли проект застройки, предложенный Агентством по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области?

— Я с пониманием отношусь к такой реакции, но хотелось бы уважительного и конструктивного отношения к нашей компании. Совсем забыта история, когда там был не чуть ли не один из самых заброшенных районов – откровенно говоря — «гадюшник», не украшающий наш город. В 90-е годы там можно было и водку купить, и другую запрещенную «дурь». При этом мы единственные по просьбе Правительства засучили рукава и расселили 50 домов, а это несколько сотен людей и более полумиллиарда рублей. От этого участка отказывались даже более крупные компании федерального уровня.

image (1)_новый размер

— По итогам публичных слушаний предложенный АИЖК проект застройки вернули на доработку. Озвученные горожанами предложения – в части снижения этажности, улучшения экологической ситуации в этом районе города – не вошли в перечень рекомендаций, направленных в ваш адрес городским департаментом земельных отношений и градостроительства. В этой связи – вопрос: что будет дальше? Будут ли учтены пожелания горожан?

— Все конструктивные пожелания будут учтены. Что касается предложения отказаться от застройки этого участка и разбить здесь парк, то это неприемлемо. Эта территория изначально была предоставлена нам как участок под застройку. Кроме того, как вы помните, и в прежние годы эта территория не была свободной. Здесь был частный сектор. Так что проект будет реализован. Но беспокоиться – нет повода: все будет красиво и в соответствии с градостроительными нормами. Этот квартал украсит Тюмень, как например Калинка или Вояж. Вспомните, что там было.

— Когда планируется начать здесь строительство? АИЖК – единственный застройщик, который будет осваивать эту территорию?

— Единственный заказчик-застройщик АИЖК. Но над проектом будем работать «всем миром», естественно – только с профессиональными компаниями! Участок будет осваиваться после получения разрешения на строительство. О сроке сообщу вам дополнительно. Ясность появится не раньше марта.

image (2)_новый размер

— Как вы считаете, нужно ли выносить проект – с учетом внесенных корректировок – на повторные публичные слушания? Интересно ли вам мнение горожан?

— Интересно ли мне мнение горожан? Конечно. Посмотрите на наши дворы, школы, садики, благоустройство, видеонаблюдение, опорные пункты полиции — вот мой ответ! Мы всегда заботимся о комфорте граждан. Подтверждение тому — микрорайоны, которые строим мы одни или вместе с партнерами – а это тысячи квартир!

Повторные слушания никому не интересны. Эта процедура забюрократизирована по срокам. Например, в России от разрешительных документов до ввода в эксплуатацию требуется практически 1000 дней. В Тюмени – сроки меньше,  наш регион считается «продвинутым» по сравнению с другими субъектами РФ. Тем не менее, нам далеко до Белоруссии. Там эти вопросы занимают не более 300 дней. Повторные публичные слушания – это очередное затягивание сроков реализации проекта.

— Проект планировки района по заказу АИЖК подготовили специалисты института территориального планирования «ГРАД». Именно они в свое время составляли план города Тюмени. Предложили ли они что-то инновационное, необычное на этот раз?

— Мы по всем планировочным районам, принадлежащим АИЖК, взаимодействуем с «ГРАДом». Они — приняли нашу диагональную дорогу в Тюменской слободе. Мы — приняли их предложение не строить на ул. Профсоюзной офисы. Потому что количество машин при застройке жильём составит 360-500 машин, при строительстве офисного центра — 3000-4000 машин. Разница – очевидна. При этом в жилом комплексе, который мы построим, все машины будут под землей: предусмотрен просторный подземный паркинг.

image (3)_новый размер

— Насколько мне известно, долго шли поиски инвестора, который взялся бы за освоение этого участка. Интерес проявляли даже такие крупные компании как корпорация «Развитие», отель «Marriott»… Может быть, забыл кого-то упомянуть. Но все отказывались — как правило, по причине того, что требовались серьезные инвестиции для расселения граждан, имеющих частные дома на этой территории? Это так?

— Да. Верно. Так же приезжал лично министр регионального развития с делегацией бизнесменов, ныне-губернатор Пермского края. Но предварительная цифра, которую просили граждане, живущие на улицах великих русских классиков (Гоголя, Крылова…), пугала всех. Кто-то просил по 20-30 миллионов за участок земли с полуразвалившимся домом… С каждым собственником приходилось договариваться. Это очень сложный процесс, тем не менее мы взялись за реализацию этого проекта. Тем более, что для Тюмени обустройство этой территории – насущная необходимость. Это же самый центр города. У Вас нет в архивах фото этой «красоты»?

— В приемную президента РФ было направлено письмо, в котором тюменец утверждает, что земельный участок на ул. Профсоюзной был предоставлен АИЖК с нарушением законодательства, без проведения конкурсных процедур. Что, действительно, были нарушения? Это первая подобная жалоба или это просто очередной «привет от недоброжелателей»?

— На нарушение законодательства никто бы не пошёл. Просто есть сложные государственные процедуры. Например, никто не сомневался, что земля после сноса переходит к АИЖК, но что бы исполнить рекомендацию ГРАДа, не строить офисы, а строить жилье из-за количествава машин, нужно выкупить эту землю, а не быть арендатором. А что бы выкупить, нужно (зачем?) что бы на ней было что то построено. Мы построили гаражи, потому что на момент строительства они будут нам заменять бытовки. Могли бы построить еще что-то. После этого по законной процедуре мы отдали области 150 миллионов рублей.

Была ли возможность у области продать эту землю кому-то другому? Да! Но брать землю за 150 миллионов рублей, с обременением в пользу АИЖК ещё в 550 миллионов, желающих не нашлось. У нас за год приходят десятки жалоб и проверок.  И мы и другие организации удивлены, что жалобщики одни и те же. Может это их бизнес?

Интересный факт! Жители, у которых реальная проблема: кран бежит, качество не оправдало ожидание, приходят к нам. Пьем чай, договариваемся, где и когда будем исправлять ошибку. Жалобщики — пишут, пишут, но не приходят и в суды подают крайне редко. Я спросил себя: «Это бизнес?» В душе отвечаю сам себе: «100% — бизнес». Даже не для жалобщиков, а для юристов, которые уговаривают их писать. Часто юристы «втихую» приходят и говорят: «За полцены иска, мы закроем проблему». АИЖК придерживается позиции — всё через суд.

— Какова концепция застройки этой территории?

— Комфортное жилье. За примеры брали лучшие образцы в стране, в том числе реализованные в Москве.

image_новый размер

— Ранее сообщалось, что здесь планируется построить жилой микрорайон с культурно-досуговым центром, автостоянками и детскими площадками. Сколько жилых домов будет построено?

— Всего будет построено около 60 тысяч квадратных метров жилья с собственной инфраструктурой, которая будет работать на весь город. На первых этажах, по проекту, будут расположены магазины. Подъезд к ним будет организован не с улицы Профсоюзной, а с дороги-дублера. Аналогичным образом организовано движение, например, на ул. Пермякова. Там имеются дороги-дублеры по обе стороны улицы, поэтому граждане, которые приезжают за покупками, не мешают общему машинопотоку. То же самое можно сказать и о спортивно-досуговом центре, который здесь появится. Думаю, он будет пользоваться популярностью, ведь такого рода учреждений всегда не хватает.

— Все-таки, измените ли этажность по просьбам местных жителей?

— Проект готов, за него заплачены деньги. Он будет реализован. Запланирована переменная этажность — 10-20 этажей. Не самые высокие дома. На углу улиц Профсоюзная и 50 лет Октября другой застройщик возводит «свечку» высотой 23 этажа.

— Будете строить элитное жилье или в формате «эконом класса»? С учетом того, что это центр, наверное, цены будут заоблачными?

— Не в центре дело, а в сносе ветхого жилья и выкупе земельных участков у собственников-частников. В совокупности, расходы только на подготовку участка составили порядка семисот миллионов рублей. Раскидайте их на квадратный метр… Это без учета затрат на строительство.

— Из окон верхних этажей этих домов будет открываться шикарный вид на город. Какими будут квартиры по площади, предусмотрены ли двухъярусные апартаменты?

— Двухэтажных квартир не предусмотрено. Фасад? Будем претендовать на лучший фасад в области.

— Какие технологии будете использовать?

— Строить будем монолитно-каркасным методом. Стены — из автоклавного газобетона (блоки «Поревит») и кирпича – в санузлах. Фасад будет выполнен с применением витражей, гранита, а также таких материалов как алюкобонд и композитные ламелии. Активно будем использовать продукцию местного производства, в частности – керамический кирпич Винзилинского завода керамических стеновых материалов, бетон и железобетонные изделия местного производства. Если говорить об архитектурных особенностях,  то это проект индивидуальной планировки. Подобные решения, конечно, есть, но стопроцентного совпадения не встречал.

— Планируете ли уделить внимание благоустройству этой территории? Как изменится жизнь граждан, проживающих в этом районе, с появлением нового микрорайона?

— Запланированы и детские площадки, и спортивные корты, и досуговый центр, и озеленение, и уголки отдыха. Думаю, будет очень уютно и красиво. Как в Майами – да и в любых других зарубежных столичных городах — весь досуг в трех метрах от дома вверх от дороги плюс просторный паркинг. Могу сказать, что мы исполняем поручение губернатора, который неоднократно говорил, что новые жилые кварталы необходимо строить с парковками из расчёта – одно машиноместо на каждую квартиру. Мы сделаем подземный паркинг, а над ним будут располагаться детские площадки и спортивные зоны. Аналогичные варианты планировки дворовых территорий в городе Тюмени уже применяются, и они себя зарекомендовали – это очень удобно и безопасно.

Какие еще проекты на территории города Тюмени в настоящее время реализует АИЖК?

— Их немало. Жилой квартал «Семейный» в Восточном территориальном округе г. Тюмени, жилые районы «На Федорова», «Долина солнца» и «Тюменская слобода», микрорайон «Преображенский». Мы строим помимо жилья, школы и детские сады, а также помещения торговых центров, то есть в полной мере стараемся обеспечить новые районы необходимой для комфортного проживания инфраструктурой. Общая площадь строящегося под руководством компании ОАО «АИЖК по Тюменской области» жилья превышает 1,6 млн. кв.м. Кроме того, недавно мы приобрели у Федерального фонда содействия жилищному строительству два земельных участка площадью 30 гектаров и 131 гектар  в районе Комарова для комплексного освоения. Мы ведем строительство жилых комплексов не только в областном центре, но и на территории Ишима и Заводоуковска. Так что работы много.

Никита СМИРНОВ

Былые пейзажи:

pic092

e0c13c5fc72c

55 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: