В Тюменской области в велодорожки «закатают» 159 млн. рублей

Велодорожки, которые планируется построить в Тюмени и Ялуторовске в 2015 году, обойдутся региональному бюджету в 159 млн. рублей. В настоящее время ведется разработка проектной документации. Организационные и финансовые вопросы создания «райских условий» для велосипедистов обсудили на днях в Тюменской областной думе.

По словам председателя комитета по бюджету налогам и финансам Тюменской областной Думы Дмитрия Горицкого, в Тюмени планируется построить 17 км велодорожек. На эти цели потребуется около 73 млн. рублей. Велодорожки свяжут центр с микрорайонами, Лесобазой, Зарекой. В итоге передвижение по Тюмени на двухколесном транспорте станет гораздо более комфортным и безопасным. В Ялуторовске планируемый объем работ еще больше. Здесь собирают построить 35 км велодорожек, на что потребуется, по расчётам, 86 млн. рублей.

Не знаю, насколько нуждается Тюмень в специализированных велодорожках. Честно говоря, огромного потока велосипедистов на улице никогда не наблюдал… Но местные парламентарии уверены, что только в городе Тюмени велосипедистов не менее 100 тысяч человек. Лично я в этой цифре не уверен: выходит, что каждый седьмой тюменец у нас – велосипедист…  Что ж, может быть появившиеся велодорожки – а они, кстати, предполагается, что появятся уже в 2015 году, — вдохновят горожан на активные велопрогулки.

Второе, что меня смутило в арифметике, так этот тот факт, что в Ялуторовске велодорожки оказались дешевле тюменских. Цифры охвучены. Делим миллионы на километры. Получается, что один километр велодорожки в Ялуторовске будет стоить примерно 2,45 млн. рублей, в то время как в Тюмени – около 4,3 млн. рублей. Разница в 1,75 раза. Кто-нибудь может объяснить, почему? От Тюмени до Ялуторовска рукой подать, материалы, наверняка, будут те же использовать… На чем-то, может, сэкономить решили?

Никита СМИРНОВ

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: