На Лесобазе строить не хотят: на расселение бараков требуется более 2 миллиардов рублей

Почему тюменские застройщики не торопятся осваивать земельные участки, застроенные бараками? Этот вопрос обсуждали на недавнем заседании комиссии Тюменской городской думы по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Как рассказал директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени  Руслан Кухарук, на сегодняшний день в городе определено 17 земельных участков, требующих развития. На них расположено  322 ветхих дома.

Все они в свое время (еще в 2008 году) были включены в муниципальную адресную программу сноса и реконструкции многоквартирных домов на отдельных застроенных территориях. По 11 земельным участкам (из упомянутых 17) администрация города уже проводила аукционы, но в итоге за 7 лет было заключено всего 3 договора с инвесторами, которые решились-таки на освоение «участков с обременением».

Депутаты, как оказалось, в большинстве своем не понимают, почему застройщики еще не расхватали эти земельные участки как горячие пирожки… Парламентарии даже начали искать проблемы в муниципальном законодательстве. Дескать, программа сноса уже изжила себя, поскольку все прописанные в ней нормативы регламентируются градостроительным кодексом. Более того,   в некоторых вопросах она идет в разрез с градостроительным регламентом. Председатель комиссии Юрий Баранчук даже заявил, что эта программа сама по себе стала бюрократическим барьером, отменив который процесс расселения упомянутых домов ускорится…

Наверное, обсуждение так и свелось бы к разговорам теоретиков, если бы не вмешалась депутат Альбина Селезнева, которая, к слову, в состав упомянутой комиссии не входит и пришла на заседание как представитель «заинтересованной стороны». Дело в том, что она избрана в думу гражданами, проживающими в районе Лесобазы, а большая часть из упомянутых 322 ветхих домов расположены именно в этом районе.

Она пояснила, что проблема — в другом. В условиях, которые городские власти навязывают застройщикам.

«Давайте рассмотрим в качестве примера один из земельных участков на Лесобазе. Вы посмотрите, какие условия предлагаются. Их нужно пересмотреть, иначе торги там никогда не состоятся, — заявила Альбина Селезнева. – Мы говорим о земельном участке площадью 21,8 гектара в районе улиц Камчатской и Энтузиастов. Дважды там уже объявляли аукцион, но он так и не состоялся. И, думаю, что никогда не состоится, потому что в нормативных документах прописано, что застройщику нужно будет потратить деньги на снос и расселение ветхих домов. Получается, что застройщик должен выложить более 2 миллиардов рублей только для того, чтобы получить голый участок. На такие условия без дополнительных бюджетных гарантий никто не пойдет. Город мог бы взять на себя хотя бы строительство инженерных сетей на этих участках или предложить какие-то дополнительные условия. Нужно вести диалог с застройщиками, искать точки соприкосновения. В конце концов, речь идет о судьбе десятков тысяч тюменцев, о безопасности горожан и их комфорте. Давайте проведем «круглый стол» с участием застройщиков и обсудим, какие конкретно шаги со стороны администрации города могли бы повысить привлекательность таких участков для них».

Идею Селезневой поддержали. «Круглый стол» по освоению земельных участков «с обременением» в Тюмени решили провести в самое ближайшее время.

Нина ПЕТРОВА

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: