В центре Тюмени можно установить статую Кинг-Конга: главное – убедить Валерия Борисова

Скандал вокруг трехметровой статуи святой Татьяне в Тюмени продолжается. У нас две новости. Одна – хорошая, другая – плохая. Хорошая новость заключается в том, что тюменские студенты к Татьяниному дню без подарка не останутся. Открытие скульптуры покровительницы студенчества, запланированное на 25 января, все-таки состоится. Правда, установят ее не на площади Борцов революции, как планировалось, а в сквере рядом с Финансово-экономическим институтом ТюмГУ. Плохая новость заключается в том, что этот монумент, похоже, станет не только символом студенчества, но и очередным свидетельством наплевательского отношения к мнению горожан и фактическим подтверждением того, что в Тюмени, если очень хочется, законы можно не соблюдать. По поводу места размещения статуи с горожанами не посоветовались. Это в очередной раз доказало, что в центре Тюмени можно установить даже памятник Кинг-Конгу. Для этого достаточно убедить в его необходимости всего лишь одного чиновника – главу управы Центрального административного округа города Тюмени Валерия Борисова.

Напомним, новость о том, что в областном центре на площади Борцов революции, по соседству с главным корпусом Тюменского государственного университета, 25 января, в Татьянин день, когда отмечается также День российского студента, будет открыт «памятник Татьяне», стала неожиданностью не только для горожан, но и для городской администрации. Так трактуют ситуацию непосредственно в мэрии, в таком виде – тиражировали в СМИ. Это вызвало целый шлейф эмоций у горожан. Вот что они писали в комментариях под новостями по поводу памятника Татьяне:«Срочно надо памятник Борисову из золота соорудить иначе эта скульптурная вакханалия в городе не прекратится никогда!!!». «Всю Тюмень утыкали этими скульптурами)))))) зачем?????»

Главный по памятникам, не дотягивающим до памятников

«Уймите управу ЦАО ради Христа».

«Задолбали уже со своими скульптурами и издевательствами над парками, лучше б деревья сажали».

«Тюмень — город памятников».

«Лучше поставьте памятник бабушке-пенсионерке возле магазина, которой не на что купить продукты и лекарства…»

 «Кому нужна эта Татьяна? Давайте всех покровителей налепим, не, ну а чо )) отнесите лучше деньги в больницу, подушки и постельное новое купить».

«Валерий Иванович подарок дочери готовит, вот в чем вопрос, она внука ему родила.. А в общем, молодец, патриот, много делает для города, мы вас, по-прежнему, любим!!!»

«Сделать нужно всего 2 памятника. Мужчины и Женщины. А чтобы угодить на все мероприятия, нужно чтоб головы были съёмные:))) раз прикрутил другую и вот тебе и ТАНЯ И ваня ИТД И тп;))»

«В центре деревьев по пальцам пересчитать можно хоть бы парк сделали, а они памятники ставят»

«Да памятник нужен! Но почему нужно все пихать на эту бедную площадь? Простите вы там видели, что натворил Борисов? Срубил деревья, поставил в траурной рамке фонтан, какая то фигня с деревом счастья и перед ней хотят поставить эту трехметровую девушку? Пусть студенты предлагают, где установить Татьяну!»

«Хорош Арт объект который 3 метра. Такой незаметный символ студенчеству))))) пусть обсуждают с нами, жителями. И вообще мне памятник десятиклассикам нравится. Он лучше»

«Вы заметили, что этот памятник Татьяне точно такой же что и через дорогу…. Где десятиклассикам. Девушка, развивается на ветру платье она смотрит влюбленно…. Не слишком ли много одинаковых женщин на одном участке земли????»

«На самом деле отличная идея! В наше студенческое время не было никаких монументов и даже не обсуждалось ничего подобного!!!Здорово иметь монумент, посвященный непосредственно тебе студент! А это как минимум 30 % населения города. Может в дальнейшем появится новый культ формата «халява приди», например, прикоснись правой руки Татьяны и сдашь зачет))) А может это будет новое место встречи молодых ученых, вариантов на самом деле много, как сами захотим. Вообщем, Я — ЗА!!!»

«Обсуждали с одногруппниками данный арт-объект. А почему бы не быть ему? Да и в таком прекрасном легкодоступном месте для большинства студентов! Наш университет насчитывает около 12 тысяч студентов, 500 преподавателей и сотрудников университета и это только в нашем университете! Самые главные корпусы ТюмГУ так же находятся в центре и в шаговой доступности друг от друга, так же в шаговой доступности и площать, где хотят установить данную скульптуру! Было бы здорово, прогуливаясь от ТюмГАСУ по набережной, подняться на площадь и посмотреть на символ «золотому времени» — студенчеству!!! Праздник «День студентов и Татьянин день» никто не отменял !!! Он есть , был и будет!!! Почему бы не сделать в честь этого праздника арт-объект, символ студенчества? Ведь еще ни одного такого предложения мы не слышали!!! Организаторы молодцы — выдвинули идею, реализуют ее!!!А что сделали вы для самого лучшего города земли ?»

«Откуда столько негатива к Арт-Объекту??? Если он кому то нравится, то пусть обретет жизнь!!! Ведь всем не угодишь. Одних место не устраивает, других сама скульптура: сколько критики! Дайте людям проявлять инициативу, а тех, кто занимается эпистолярной критикой, призываю «меньше слов — больше дела»! Примите участие в проекте или придумайте что-нибудь свое!»

Высказывались различные мнения по поводу того, где лучше установить монумент. Были предложения украсить скульптурой студгородок, разместить ее поближе к Нефтегазовому университету, бок о бок с управой Ленинского административного округа города Тюмени… Были и те, кто заявлял, что не суть важно, где появится монумент. Аргументы в пользу проведения опроса горожан звучали самые разные. В частности, говорили о том, что раз деньги на памятник собирали всем миром (обошлась скульптура примерно в 300 тысяч рублей, аккумулировал пожертвования Благотворительный фонд развития города Тюмени), неплохо было бы у граждан, собственно, и спросить, как именно должен выглядеть памятник и где он должен быть размещен, а не «лепить, что попало, и где попало».

Представительница инициативной группы (все – Татьяны, бывшие студентки), предложившей установить в Тюмени символ студенчеству, Татьяна Кокарева, к слову, вообще не понимает, зачем нужно советоваться с горожанами. «Это не памятник, это символ студенчества, арт-объект, — пояснила журналистам она. — Наша Татьяна будет любить всех студентов, будет их оберегом. Это же не монумент наркоману какому-нибудь. Большинство студентов будут рады увидеть нашу Татьяну. Чисто юридические моменты — это не наши полномочия. Я простой житель Тюмени, я же не мэрия. Я просто за то, чтобы статуя была. Не разрешат — значит, не разрешат. Пусть будут только памятники дворникам, собакам и мамам». После бурного обсуждения в СМИ вопроса не вполне правомерной установки памятника, управа Центрального административного округа взяла паузу. В прессе даже появились новости о том, что открытие памятника будет отложено.

Корреспондента PARK72.RU на минувшей неделе в управе ЦАО также заверили, что устанавливать памятник 25 января не будут. Валерий Борисов был в отпуске, поэтому общаться пришлось с его помощниками. Они-то и пояснили, что в связи с тем, что идея установить памятник обернулась скандалом, якобы было принято решение предварительно провести общественное обсуждение проекта, опросить горожан по поводу того, где они хотели бы видеть этот монумент. Сказали даже, что выглядеть это «общественное обсуждение» будет, вероятнее всего, как опрос, размещенный либо на сайте городской администрации, либо на каком-то ином городском интернет-ресурсе. Но… В пятницу, 23 января, как гром среди ясного неба, в СМИ прилетела новость о том, что открытие памятника все-таки состоится. Управление информационной политики ТюмГУ оповестило о том, что открытие монумента состоится 25 января – в День всех студентов, в сквере рядом с Финансово-экономическим институтом Тюменского госуниверситета. Начало в 14:00. Приглашаются все желающие.

А как же опрос? Видимо, решили и на этот раз обойтись без него. Не привык Валерий Иванович с кем-то советоваться… Подумаешь, баба Яга или кто там еще – против. Управа поддержала – и все в порядке…

Справедливости ради, заменим, что именно в сквере у финансово-экономического института первоначально и планировалось установить скульптуру. Об этом Борисов говорил в октябре 2014 года. Но позже настроение у него, видимо, поменялось, и он решил сменить дислокацию монумента. «На площади Борцов революции есть газон, клумба, дерево счастья, и есть борцы революции, которые дали возможность студентам сегодняшним учиться, получать образование, развивать нашу страну, нашу область. И поэтому мы нашли укромное место для памятника именно на этой площади», — заявил  он в телеэфире в декабре…

В общем-то, все делалось открыто. Так что те представители мэрии, которые заявляют, что об установке памятника узнали лишь в январе, лукавят. Просто, видимо, под занавес года мало кому из тех, кто по долгу службы обязан эту сферу жизни контролировать, хотелось вдаваться в подробности…

Что там опять устанавливает Борисов, где, зачем? Он – как человек деятельный уже десятки разного рода скульптур по центру Тюмени расставил… Хуже разве стало? Все это украшает город, создает настроение. Да и разве это памятники?  Всего лишь скульптуры, в большинстве своем – из стеклопластика. Дворник на Профсоюзной, бездомная собака-копилка, Аллея кошек, памятник почтальону, скульптура сантехника, фигуры горожан 18-19 века в Александровском саду, тапочки на Цветном бульваре с надписью «Как дома»… Список шедевров можно продолжать… Кто, как не Борисов, должен лучше других знать, по каким правилам арт-объекты устанавливаются?

Вообще, дело это не такое простое, как кажется. Одного желания и денег недостаточно. Для размещения памятников, скульптур и прочих монументальных сооружений в Тюмени разработаны четкие правила, регламенты и процедуры. С их перечнем можно ознакомиться здесь. Там и документы приведены, которые нужно в мэрию предоставить для рассмотрения возможности размещения монументального сооружения или арт-объекта, и процедура согласования расписана, и даже порядок проведения общественного обсуждения с горожанами расписан.

Но скульптуры из стеклопластика в центре Тюмени для горожан обычно становятся сюрпризом. Не припомню, чтобы кто-то интересовался, не буду ли я против, если в центре города поставят того же дворника или почтальона. Честно говоря, я — за, но могли бы и спросить…

Просто управа ЦАО разработала собственную «волшебную формулу», с помощью которой на улице можно буквально любую статую установить. Хоть Кинг-Конгу… Достаточно убедить Валерия Ивановича в целесообразности ее появления. В управе трактуют такого рода арт-объекты как малые архитектурные формы, то есть элементы благоустройства, не требующие согласований… Этакие «недопамятники»…

Таким же «недопамятником» вровень со скульптурой бездомной собачке стала и трехметровая статуя святой Татьяны… Смастерил ее, к слову, стахановскими темпами – буквально за два месяца – художник Павел Росляков. При всем уважении к творцу, скульптура — не его профиль. Обычно он пишет портреты… Но за заказ взялся. Детище его выглядит цельно, не лишено красоты и статности, но…

Саму композицию с горожанами тоже никто не обсуждал. Думается, если бы был объявлен конкурс проектов, то можно было бы выбрать вариант позанятнее. Но и в этом вопросе решили, видимо, обойтись без волокиты и какой-никакой творческой конкуренции. Хотя, конечно, веселости и легкости, свойственной студенчеству, в скульптуре, созданной Росляковым, маловато. Вспомнить студенческие годы она вряд ли кого-то вдохновит. Женщина в балахоне с грустным лицом топчет ногами книги и одну из них держит в руках… Тоска.

Установят статую в воскресенье. Пока Валерий Борисов, формально, в отпуске. А там — трава не расти. Не сносить же? Видимо, действовать решили по такому принципу.

Хорошо это или плохо? Вопрос открытый. С одной стороны, хорошо, конечно, что цепочка согласований состоит всего из одного человека: меньше волокиты. С другой – это, все-таки неправильно. Хотя Валерий Иванович, безусловно, один из самых открытых и деятельных тюменских чиновников. Мало кто из тех, кто «при должности», выкладывает в соцсетях свои фотографии с юбилеев, с отдыха, из загранпоездок (США, Китай, Германия, Англия…), с чемпионата мира по футболу в Бразилии, из поездок в Питер и Москву… А Валерий Иванович – не стесняется. Любит фотографироваться у памятников и скульптур, а также на фоне океана и в бассейне… Жует кокосы, пьет вино, пиво с креветками, фотографируется на фоне статуи Свободы и цветущей сакуры… В большинстве загранпоездок есть кадры с официальных мероприятий – выходит, по делам по миру мотается… Повезло человеку… Как 60-летие отмечал, как дочку Татьяну из роддома с внуком встречал, осетра внуку дарил и карпа ловил  – тоже отчитался…

Весь как на ладони – без камня за пазухой. Может, в будущем пересмотрит свою политику – начнет с горожанами советоваться? Глядишь, меньше будет желающих покритиковать и обвинить в культе личности…

Напоследок. Вопрос – читателям. Вам нравится тюменский символ студенчества? Как считаете, нужно ли было советоваться горожанами по поводу того, как он должен выглядеть и где должен быть установлен?

Никита СМИРНОВ

17 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: