Нестыковки: развалину на Индустриальной «по отчету» снесли еще в августе 2014 года

Реальность не всегда совпадает с отчетами. Так, например, в федеральной базе данных о недавно развалившемся пустующем доме по адресу ул. Индустриальная, 38, в Тюмени, сказано, что он был «фактически снесен» в августе 2014 года. Почему тогда дом красовался на своем прежнем месте еще в апреле 2015-го? Не понятно. Любопытные данные предоставили тюменские власти в Фонд содействия реформированию жилищно-комуннального хозяйства и по поводу наделавших много шума малосемеек по улице Харьковской. Оба расселенных недавно дома – 52а  и 52б – обозначены как «исправные». Ремонт там планировалось сделать – не поверите – в 2032 и 2026 годах соответственно.

Индустриальная, 38

«Реформа ЖКХ» — так называется сайт государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». На нем собраны полные данные о жилом фонде страны, с подробностями – о каждом доме… Сами понимаете, вся информация поступает федералам из отчетов, которые направляют им «с мест».

Так вот. Если говорить о Тюмени, то «с мест», данные поступают весьма любопытные.

По дому №38 на улице Индустриальной, который обрушился 10 апреля, в федеральной базе данных имеется следующая информация.  Дом построен в 1955 году. Аварийным признан в 2011-м при уровне износа 46%. Указаны также плановые и фактические даты расселения жильцов и снова дома. Расселить планировали в октябре 2013-го, снести – в декабре 2013-го. «Фактически» расселили и снесли, судя по отчету, в августе 2014-го…

При всем при этом жильцы злополучного дома, как утверждают очевидцы, съехали буквально пару месяцев назад, в начале 2015-го… Сам дом, «по бумажкам снесенный в 2014-м», на самом деле сноса так и не дождался – развалился в апреле 2015-го. Для кого писали красивый отчет? Не понятно.

Дом по адресу Туполева, 10, построенный в 1979 году, где в прошлом году в очередной раз обвалился балкон, а затем его также решили расселить (сейчас огорожен, ждет окончательного диагноза), на упомянутом ресурсе обозначен как аварийный. При степени износа – 16%. Сообщается также, что электроснабжение там планировалось отремонтировать  в 2020 году, теплоснабжение и фасад – в 2026 году, подвалы, крышу, водоснабжение и канализацию – в 2032 году, заменить лифт – в 1938 году, обновить фундамент – в 1944-м…

По домам на улице Холодильной в базе данных фонда приведены тоже довольно-таки любопытные сведения.

Так, дом №52 А, построенный в 1969-м году планировалось капитально отремонтировать  в  2032 году. К этому времени планировали отремонтировать подвалы, системы электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения. Ремонт фундамента собирались провести в 2038 году, а ремонт крыши – в 2044-м…

А дом взял и обрушился. При заявленном уровне износа в 36%.

Харьковская, 52а

Что касается дома №52 Б, который расселили «на всякий случай», не дожидаясь беды, то в базе данных фонда он тоже числится с пометкой «исправный». Возведен также в 1970 году. Ремонт инженерных внутридомовых систем там был намечен на 2026 год, ремонт фасада, подвалов и канализации – на 2032 год, фундамента – на 2038 год, крыши – на 2044 год. Степень износа, задекларированная в документах, — 35%.

Этот дом – весь в трещинах… И признан аварийным. Жильцов расселили. После ЧП в доме-близнеце.

Теперь самое интересное. Дом №60 по ул. Харьковской, жильцы которого бьют в набат и требуют внимания к своему жилищу, но пока игнорируются властями, во все той же базе данных обозначен как «требующий капитального ремонта», хотя степень износа заявлена ниже, чем в упомянутых выше «исправных по отчетам» домах 52 А и Б. Построен он в 1969 году. Плановый ремонт намечен на 2020 год. Запланирован ремонт крыши, фасада, инженерных систем. Ремонт фундамента запланирован на 2032 год.

Харьковская,60

Дождется ли этот дом планового ремонта, простоит ли еще 5 лет? Вопрос на засыпку.

В свете планирующегося ввода сбора платы за капремонт хочет спросить – а остальной жилой фонд у нас примерно также отражен в отчетах и изучен? А то будут с людей деньги собирать, а дома – ремонтировать без учета объективных данных… В итоге, «красивые по отчетам» многоквартирники будут рассыпаться, не дождавшись ремонта… Нужно с привычкой местных чиновников «не замечать» проблем и писать красивые отчеты что-то делать…

Никита СМИРНОВ

11 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: