Изменения в ПДД: жёстко, но справедливо

А. Лиханов и Г. Лоточкин

С 1 июля с.г. вводится уголовная ответственность за повторное управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения или повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Об этом сообщил начальник УГИБДД МВД России по Тюменской области Геннадий Лоточкин на сегодняшней пресс-конференции. Он уточнил: согласно статье УК РФ 264.1 повторным считается нарушение, совершенное в течение срока лишения права управления, или в период до одного года после его истечения. Теперь такие нарушители будут нести ответственность в виде штрафа от 200 до 300 тыс. рублей, лишения права занимать определенные должности, а также могут быть лишены свободы на срок до двух лет.

Авто и тополь

Об изменениях в  законодательстве рассказал и замначальника ГИБДД по Тюменской области Александр Лиханов: «Закон коснется не только лиц, уже имеющих судимость, но и подвергнутых ранее административной ответственности за управление в нетрезвом состоянии, либо за отказ от медицинского освидетельствования, – пояснил Александр Лиханов. – При этом мы используем не только тюменские базы данных правонарушений, но и всероссийские. Поэтому иногородние нарушители от ответственности не уйдут».

Процедура привлечения к уголовной ответственности будет происходить так же, как и процедура оформления обычного пьяного водителя. Единственное отличие – после сбора материалов дела нарушитель будет сопровождаться сотрудниками ДПС в территориальное подразделение ОВД для передачи органам дознания. После  допроса формируется предусмотренный законом пакет документов, которые и передадут в суд.

Представители ГИБДД привели такую статистику: в 2014 году по вине нетрезвых водителей было совершено 227 ДТП, в которых погибло 13 человек и 354 получили ранения. Около 15 тыс. пьяных водителей задерживаются ГИБДД ежегодно. За пять месяцев 2015 года в области задержали 5648 пьяных водителей, из которых 1618 управляли транспортным средством в таком состоянии повторно.

эвакуатор в работе_новый размер

Изменения в законе, кроме ужесточения, имеют и положительные моменты. Так, водителям, совершившим ДТП, в котором никто не пострадал, разрешат самостоятельно оформлять схемы происшествия и снимать место аварии на фото и видеокамеры. Соответствующие изменения в правила дорожного движения вступают в силу также с 1 июля.

Кроме того, новая редакция ПДД  закрепляет за участниками ДТП обязанность убрать транспортные средства с проезжей части сразу после того, как проведены все замеры. «При этом участники должны нарисовать схему расположения машин на месте аварии. Если есть видеорегистратор, нужно обязательно сохранить запись, чтобы в дальнейшем была доказательная база, если одна из сторон отрицает свою вину в совершении ДТП, – пояснил  Геннадий Лоточкин». Он отметил, что такие изменения в законе позволят существенно снизить нагрузку на инспекторов и освободят дороги от пробок, возникших в результате мелких аварий.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора