Бесплатная парковка у «Рощино» уменьшится: сейчас она закрыта

Вот это место для парковки автомобилей организации, выполняющей строительные работы. Оно отгорожено столбиками

IMG_3133_новый размер

В аэропорту «Рощино» уже почти две недели не работает бесплатная парковка. Ее территории огорожена. Имеется табличка с пояснением, что стоянку закрыли временно по техническим причинам. Это, прямо скажем, не всех радует. В редакцию PARK72.RU обратился тюменец Игорь Кузнецов. Периодически он бывает в командировках и привык оставлять автомобиль на бесплатной парковке у здания аэропорта «Рощино», чтобы, вернувшись в город, не заказывать такси и не бежать в маршрутку, а спокойно сесть в свое авто и уехать. «Какие могут быть технические причины для того, чтобы закрыть парковку надолго? Там из оснащения один асфальт… За это время его можно было несколько раз переложить… Думаю, причина в другом. Как я понял, бесплатная парковка закрыта намеренно по надуманным причинам для того чтобы люди ставили автомобили на другую — расположенную рядом — платную парковку», — предположил Игорь. За комментарием мы обратились непосредственно в «Рощино».

Кстати, таксисты вполне себе комфортно могут подъезжать к зданию аэровокзала и высаживать своих пассажиров

Игоря не устраивает, что руководство аэропорта ограничило доступ на бесплатную парковку, не обеспечив при этом горожан, не готовых платить за простой авто, аналогичной альтернативой. Он не боится оставлять свое авто на длительный срок в неохраняемом месте. «Это мой риск и осознанный выбор, — говорит он, — а отсутствие бесплатной парковки – это нарушение».

Не устраивает тюменца также избирательное отношение к запрету. «Вблизи установлены знаки «Стоянка запрещена», под которыми выгорожено цепями и столбиками место для стоянки работников строительной фирмы с указанием на столбе, что это место для них. Но ведь правила дорожного движения распространяются на всех, и подобные «записки» не могут отменять действие знака… Тем не менее, их эвакуаторщик не трогает. Когда у нас порядок будет?» — возмущается он.

Мы решили разобраться, что к чему. Съездили в аэропорт. Да, действительно, бесплатная парковка закрыта. Но толп возмущающихся мы не заметили. Может, не вовремя пришли? Вряд ли.

Как нам объяснили в «Рощино», на привокзальной площади можно оставлять автомобиль бесплатно на период до 20 минут. Рядом с аэровокзалом действует 2 платных стоянки: кроткосрочная и длительная. Тарифы – разные. На первой: за парковку авто на период до 2 часов приходится платить из расчета 50 рублей/час, свыше 2 часов – по 150 рублей в час. Вторая стоянка как раз и рассчитана на таких клиентов, как обратившийся с вопросом в редакцию горожанин. Там легковушку можно оставить на срок до 1 суток – за 250 рублей, свыше суток – из расчета 200 рублей/день.

При въезде на прилегающую территорию аэропорта стоит знак с электронным табло, указывающий количество свободных мест. В данном случае — 104

Въезд на платную парковку

Что касается бесплатной парковки, то очень скоро ее снова откроют. Как сообщила корреспонденту PARK72.RU Джана Зиганшина, начальник отдела неавиационной деятельности, это произойдет, скорее всего, уже на этой неделе. Точнее она сказать не может, поскольку по объективным причинам приходится откладывать проведение небольшой «модернизации».

А эта парковка для автомобилей, оставленных своими хозяевами на несколько дней. Она располагается справа от въезда на привокзальную площадь. Находится там давно

«Бесплатную парковку мы временно закрыли для того, чтобы привести территорию, прилегающую к аэропорту, в соответствие федеральному законодательству. Нормативы требуют, чтобы по периметру здания аэропорта было ограждение и свободная полоса шириной 3 метра. Бесплатная парковка располагалась ближе, и нам нужно было это исправить. Мы планируем установить ограждение, поэтому зона бесплатного паркинга немного сместится. Предполагалось, что эту работу удастся сделать за неделю, и парковка откроется уже 22 июля. Но в сроки мы не уложились. По простой причине – на парковке есть автомобили, хозяева которых, судя по всему, находятся в отъезде и не могут забрать свои автомобили… Парковку закрыли полностью для того, чтобы обеспечить доступ спецтехники, которая потребуется для установки ограждения. Мы заинтересованы побыстрее завершить эту работу. Надеюсь, ограждение удастся установить уже на этой неделе, и парковка будет работать в привычном режиме».

Требования, о которых говорит Джана Зиганшина, прописаны в п.23 приказа Минтранса РФ №142 от 28 ноября 2005 года «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Требования авиационной безопасности к аэропортам». Процитируем:

«Территория аэропорта и особо важных объектов гражданской авиации должна иметь сплошное ограждение высотой 2,13 — 2,44 метра по всему периметру с предупредительными аншлагами, запрещающими проникновение в контролируемую зону. Расстояние между предупредительными аншлагами не более 100 метров.

В ограждении в качестве средства обеспечения безопасности могут быть использованы системы защитной сигнализации, системы видеонаблюдения и видеозаписи, охранное освещение, а также иные инженерные и технические средства охраны, типы и виды которых согласуются с подразделением, осуществляющим охрану аэропорта и объектов его инфраструктуры.

Поверх периметрового ограждения устанавливаются металлические конструкции различного профиля (козырьки из угловых консолей с несколькими рядами колючей проволоки, армированной колючей ленты и др.) (для аэропортов местных воздушных линий носит рекомендательный характер).

С внутренней и внешней сторон периметрового ограждения полоса шириной 3 метра должна быть очищена от мусора, кустарника и деревьев. На ней не допускается строительство объектов, складирование оборудования и материалов, стоянка транспортных средств и т.п.»

Так что очень скоро бесплатную парковку отгородят от территории аэропорта двухметровым забором. В результате, скорее всего, уменьшится количество парковочных мест. Прежде их было 160 и больше половины из них, как правило, пустовали.

Логика понятна. Но почему территорию в районе бесплатного паркинга решили привести в соответствие требованиям федерального законодательства именно сейчас, а не годом-двумя ранее, ведь упомянутый приказ действует с 2005 года и прежде никого особо не смущало отсутствие двухметрового забора и трехметровой «охранной» зоны? Не иначе как контролирующие ведомства навроде прокуратуры настояли?

Нет. По словам Джаны Зиганшиной, никаких указаний сверху и требований на этот счет не поступало, просто решили устранить несоответствие.

Никита СМИРНОВ

15 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: