Тюменцы ждут августовского звездопада и ругают власти за плохую освещенность улиц

1258262523_5

Приближается осень, ночи стали длиннее и темнее. Многих тюменцев это огорчает. И дело вовсе не в тоске по уходящему лету. Рачительные тюменские «градоуправители» заботливо отключают фонари в спальных районах города в «детское» время… Кое-где уже в десять часов вечера наступает кромешная тьма. И ходить по улицам становится реально страшно. Не из-за разбойников (их лично не встречал), а из-за непредсказуемости дорог и тротуаров. Не хочется угодить в лужу или грязь, провалиться в открытый канализационный люк или раскопанную и плохо огороженную ремонтниками яму… Мне редко приходится выходить на улицу ночью, но когда это случается, стараюсь держать наготове мобильник, чтобы подсвечивать им дорогу, как фонариком… Передвигаться можно, хоть и без особого удовольствия. Думал, это локальная проблема заречного… Не ворчал – искал маршруты поближе к мало-мальски освещенным местам. Но нет. Оказывается, проблема носит общегородской характер. Неважную освещенность улиц и дворов в ночное время горожане обсуждают на одном из интернет-форумов. По этому поводу жалуются в администрацию. Причем тревожные сигналы поступают из разных районов города.

Справедливости ради, заметим, что на вопрос «Ночи стали темные и освещение ночью стали отключать… У всех дворы стали темные?» некоторые горожане все-таки ответили, что не везде, и в их дворах с освещенностью в вечернее и ночное время все в порядке. Но нашлись и те, кто сообщил об аналогичных неприятностях.

«На прошлой неделе в 3 утра выехали на вокзал. Еще ветер сильный дул… Уже немного посветлело, ровно настолько, что организм понимает, что уже не ночь, но все еще ничего не видно. И… ни одного фонаря не светит! Ни во дворе, ни на улицах! Ехать на авто было очень неприятно. Тормозил перед каждым пешеходником, ибо ну просто ничего не видно в свете фар встречных автомобилей. Вот и думаю — каждый день так?»

«Еще выбешивает в районе Южного с 22.00 до 23.00 или даже чуть дольше вырубают свет вообще. Т.е. идешь в полной тьме, ничего не видно. В купе с ливнем и плохими дорогами, это вообще невозможно, вступаешь в лужи по колено. Экономят на нас. Надеюсь, никто еще себе глаза не выколол».

Обсуждение ведется в разных ветках. Есть, к примеру, такая «обратная связь» для властей:

«Вот уже более трех лет как сданы дома по адресам: ул. б-р Бориса Щербины, д. 22; 20; 18, а во дворах в темное время суток так и нет освещения, хотя столбы установлены с самого начала. Ночью даже выйти из дома боязно — не видать ничего. Кто должен включить освещение и когда, никто не может ответить. Так же во дворе наших домов имеется большой современный корт, вот только используется он в последнее время не по назначению. Там уже начинают выгуливать своих четвероногих питомцев жители с окружающих домов, хотя недалеко имеется и обустроена специальная площадка для выгула. А происходит это потому, что корт просто простаивает с самого первого дня его построения. Ни зимой, ни летом его никто, никак не содержит. Так же хотелось бы узнать, когда планируют построить в нашем районе школу. Дома добавляются, дети растут, школа ближайшая на Войновке переполнена, приходится детей возить на другой конец города».

На портале «Тюмень – наш дом» горожане, недовольные уличным освещением, которое и вовсе не работает, там, где предусмотрено технически, оставляют сообщения регулярно. Последние жалобы поступили на отвратительную освещенность автомобильных дорог и дворов в районе дома Заречный, 12, Малышева, 20, улицы Второй Слободской, улицы Широтной и др.

Интересный ответ, а если точнее – мотивированный отказ – получила одна из жительниц города, оставившая на портале жалобу по поводу отсутствия уличного освещения в районе ул. И.Словцова. Причем ответил на ее жалобы лично директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Администрации города Тюмени В.И. Смолин. «Рассмотрев Ваше обращение по вопросу неработающего наружного освещения в районе дома № 21 по ул. Ивана Словцова, сообщаю. Специалистами департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Администрации города Тюмени проведено обследование, в результате которого установлено: сети наружного освещения на данной территории отсутствуют. Для рассмотрения вопроса о возможности включения в План мероприятий устройства сетей наружного освещения в районе дома № 21 по ул. Ивана Словцова, Вам необходимо обратиться в департамент дорожной инфраструктуры и транспорта Администрации города Тюмени», — пояснил чиновник.

Видимо, одного сообщения о том, что в этом районе нет освещения и ходить вечером и ночью в потемках опасно, ему мало. Женщина должна лично обратиться в департамент, чтобы те «рассмотрели вопрос о возможности» обеспечения здесь достойного уличного освещения…

11694110_994389933966759_7816095779502575848_n

На этом фоне кажется расточительством такое обилие фонарей в центральной части города, где в свете огней можно даже читать ночью. А когда эти фонари продолжают гореть уже после рассвета,  что периодически случается (кто-то забывает выключить рубильник?), темень в жилых районах и вовсе кажется издевательством.

Понравилась реплика одного из участников интернет-дискуссии, который посоветовал тюменцам, чьи дворы и улицы погружаются в вечернее время в кромешную тьму, не отчаиваться: скоро начнется августовский звездопад… Светлее на улице станет, романтичнее… Может кого-нибудь из местных чиновников на романтичную прогулку по темным закоулкам-дворам пригласить?

Никита СМИРНОВ

1 комментарий

  • Гнать надо взашей этого Смолина, не первый год уже говорю об этом! Что он доброго сделал для граждан за всё время, что «работает» в должности директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта? Ничего. Одни гадости в адрес налогоплательщиков и совершенно не отягощенные интеллектом отписки заявителям. На кой нам нужен такой директор департамента? Народ, может, на эту тему стоит петицию насобачить?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: