Удобство пассажиров из области не возможного. «Рощино» назвали одним из худших аэропортов России

IMG_3122_новый-размер

Одним из худших в стране признали эксперты тюменский аэропорт «Рощино». Наш аэровокзал, по мнению специалистов агентства «АвиаПорт», тянет всего на одну звезду из пяти.

Таковы результаты рейтинга опубликованного агентством по итогам второго комплексного исследования качества терминальной инфраструктуры и пассажирских сервисов аэропортов.

32 российских аэропорта посетили эксперты «АвиаПорта» с августа 2014 по июнь 2015 года. Специалисты использовали более 290 показателей, отражающих пассажирский опыт на всех этапах путешествия: от сайта аэропорта и транспортной доступности, до прохождения всех формальностей, ожидания полета и прибытия в пункт назначения. В целом эксперты сделали вывод об улучшении состояния авиатранспортной инфраструктуры в регионах, сообщает официальный источник агентства, сайт aviaport.ru.

Наивысший балл — пять звезд — получили аэропорты Екатеринбурга и Сочи. Сразу семь аэропортов — Владивосток, Казань, Краснодар, Минск, Новосибирск, Самара, Уфа — получили оценку «четыре звезды». В средине рейтинга — аэровокзалы Калининграда, Красноярска, Омска, Ростова-на-Дону, Томска, Челябинска. У них по три звезды. Тюменский аэропорт эксперты оценили всего на одну звезду, отметив, впрочем, что в 2015–2016 году ожидается окончание реконструкции «Рощино».

IMG_3127_новый-размер

«Не менее трети исследованных аэропортов сейчас работают в режиме превышения пропускной способности. В основном, речь идет об аэропортах с пассажиропотоком менее 1,5 млн человек в год, малопривлекательных для масштабных инвестиционных проектов. Как показало исследование, в типовом аэровокзале постройки 1970-х годов практически невозможно организовать удобное и быстрое обслуживание, в особенности на международных линиях. В ряде случаев инфраструктурные проблемы настолько очевидны, что ввод новых терминалов — необходимая мера для обеспечения хотя бы минимального комфорта», — сообщили в агентстве.

Как отметили исследователи, положительной тенденцией является хороший уровень организации стандартных процедур, таких как регистрация на рейс и предполетный досмотр. В большинстве региональных аэропортов они проходят быстро и без очередей. В то же время, едва ли не повсеместно отмечены проблемы организации общественного транспорта: отсутствуют оборудованные остановочные пункты, график движения автобусов не охватывает ночные рейсы, стоимость официального такси завышена, пешеходная инфраструктура на привокзальной территории не обустроена.

О том, что вопросы организации транспортных потоков на привокзальной площади в «Рощино» для тюменцев стоят наиболее остро, мы уже писали. И по ряду других замечаний тюменцы и гости нашего города согласны с экспертами. Однако, в отличие от первых, жители Тюмени не склонны считать реконструкцию аэропорта панацеей от всех бед. Ведь уже на промежуточных этапах работ по переделке и модернизации воздушных ворот Тюмени, возникают нестыковки и неудобства для пассажиров.

Вероника КРАЙНЯЯ

31 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: