Первоклассный бум в 16 гимназии. Чтобы пристроить чадо в популярную школу, родители треплют нервы директору

image2_новый размер

Сейчас в школах горячая пора – подготовка к началу нового учебного года идет полным ходом. Первого сентября начинается новая страница в истории 16 тюменской гимназии: школа открывается в новом здании.

Этого момента весь коллектив образовательного учреждения и 815 учеников ждали целых шесть лет. Все это время классы 16 гимназии были разбросаны по школам Тюмени. Гимназисты впитывали знания в шестой, восьмой и двадцатой тюменских школах. И вот свершилось.

Стоит отметить, что школа еще в момент строительства стала легендарной. Из гимназии руководство области решило сделать этакий показательный объект. И получился настоящий дворец. Площадь нового здания 16-й гимназии составляет 22 тысячи квадратных метров. Все они нашпигованы самым современным оборудованием. Фасад на загляденье. В солнечный день любо-дорого поглядеть. Словом, водить экскурсии гостей самого разного уровня и гнать показуху — самое то. А то, что неподалеку у общеобразовательной тюменской школы № 6 покосившийся и жуткий забор, так об этом гости не узнают. Их просто туда не повезут.

В ходе майской экскурсии на объект тюменских журналистов начальник главного управления строительства области Сергей Шустов уклончиво заявил, что строительство обошлось в сумму, не превышающую трёх миллиардов рублей. Между тем, четырехэтажная новая гимназия вполне может соперничать с университетом. Она занимает просто гигантскую территорию. Для тех тюменцев, которые помнят старое здание, посещение нового станет настоящим открытием. Огромная пришкольная территория заметно уменьшилась, чтобы дать место зданию. Теперь спортивные площадки во дворе стали намного компактнее. Проект даже уменьшили на две тысячи квадратов, чтобы школа поместилась на отведенной для нее территории. По такому же проекту построена 92 школа на улице Н. Зелинского, ее площадь составляет 24 тысячи квадратных метров. Однако, по начинке тягаться с 16 гимназией она не сможет. Новейшие татами в спортивных залах, интерактивные доски, комплекты для проведения лабораторных работ для классов физики и химии — немецкого производства, зал робототехники, огромный актовый зал, оснащенный по последнему слову техники, и многое другое.

О том, что стены в школе расписали тюменские художники, знают многие жители нашего города. Настоящие картины в рамках здесь также радуют глаз.: их гимназии на новоселье подарили живописцы Тюмени. В общем, гуляя по школе, начинаешь жалеть, что школьная пора уже далеко позади. И вроде бы нет ничего удивительного в том, что устроить своего ребенка в распиаренную школу хотели, кажется, все родители первоклашек города. Но классы-то не резиновые!

Для директора МАОУ «гимназия №16» Натальи Филиппи воспоминания о том, как проходил набор в первые классы, до сих пор больная тема. Вместо запланированных четырех первых классов набрали пять. За парты 16  гимназии 1 сентября сядут 150 первоклашек. Родители уверены, что так произошло именно из-за давления на директора.

«Я своими глазами видела, какое давление на директора оказывается родителями, которые уверены в гениальности своего ребенка и хотят во что бы то ни стало попасть в распиаренную школу города. У родителей был просто массовый психоз. Чем больше про эту школу говорит губернатор и пишут газеты, тем больше давление на директора. Приходилось видеть  очень некрасивые сцены среди родителей, чьи дети не прошли в школу. Это родительские амбиции и ожидания, и коллективу школы еще тяжко придется», — рассказала корреспонденту PARK72.RU мама первоклассника. Женщина пожелала остаться анонимной.

«Родителям, которые меня напрягали, уговаривали, да что только ни делали, я говорила, что могу и двадцать классов набрать, но качество-то обучения от этого каким будет, — рассказывает Наталья Филиппи, — это же надо обеспечить детям комплект учебников, педагога. По первому пункту. У нас же есть определенный план по комплектам учебной литературы. В среднем один комплект стоит три тысячи. Закупать сверх меры учебники мы тоже не можем. Что касается кадров, то с учителями начальной школы не все так гладко, как хотелось бы. Чтобы набрать дополнительный пятый класс первоклашек, я объявляла вакансию. И вы знаете, какие люди шли. Те, кто когда-то давно окончил пединститут, по специальности десятки лет не работал. И вдруг приходят устраиваться учителями начальных классов!».

Кстати, по словам Натальи Александровны, увеличить число первых классов в гимназии предлагал даже директор городского департамента образования Андрей Степанов.

Словом, директору 16 гимназии пришлось держать круговую оборону, чтобы избежать ситуации, когда все первоклашки города скучились бы в одной школе. Отметим, что согласно СанПиН количество учеников в классе не должно превышать 25 человек.

При этом ажиотажа в другие классы в популярной гимназии не наблюдается. До сих пор идет набор в третий, шестой и восьмой классы. Всего новое здание рассчитано на 1100 учащихся.

Вероника КРАЙНЯЯ,

фото автора

Кстати

Музыкальное образование по классу фортепиано, скрипки, виолончели, гитары, ударных, хорового пения с выдачей необходимых документов на базе 16 гимназии ее ученикам будет давать школа искусств «Этюд». Кроме того, «Этюд» откроет в школе театральную студию. А еще ученикам 16 гимназии будут доступны LEGO-конструирование, робототехника, спортивная йога, классы по единоборствам и многое другое. Школьники смогут попробовать себя в качестве радио- и телеведущих. В гимназии запустят свои ТВ и радио. 

4 комментария

  • а чО? нормальную кормовую базу, создают -безумные родаки, кэпэдэвским пацанам…
    ведь этот райончик по тем же спайсовским закладкам достойно конкурирует со старой зарекой! и в будущем, пока не снесут автовокзал -подпитывающий Тюмень пригородными страждущими, будет оставаться основным перекрестком криминала.
    где у местных учеников, в силу выработки иммунитета с детства, еще есть шанс на самостоятельный выбор по жизни, а вот у завозимых -булок с маслом, одна дорога в терпилы иль плательщики дани.
    эт я к тому, что живите в своих дворах! обустраивайте свои школы и районы… и не бросайте детишек в чужие, мутные воды?

  • Химера Химера:

    Ну и ну! А мне так на фиг не надо таскать ребёнка ради престижу куда-то в распиаренную школу…. Мы уже как-то в распиаренный садик попали, больше не хочется! Если ребёнок учится — так он учится в любой школе. И поступит в любой вуз. Это просто родители озабоченные, самоутвердиться хотят за счёт ребёнка, чтобы похвалиться потом в Одноклассниках и В контакте, на ФБ, что у них чадо аж в 16 гимназии учится. А вот Герой России Сергей Уженцев окончил обычную школу в микрорайоне, и поступил в Рязанское десантное, Это я к чему — пиар любой школы, гимназии, лицея — это только пиар. А если есть способности, то человек всему научится и пробьётся и без эксклюзивной росписи на школьных стенах.
    Про распиаренный садик — попали случайно, он по месту жительства во дворе. Через три месяца ушли — решили, что домашнее образование лучше подготовит к школе и разовьёт ребёнка.

  • Если гимназия №16 это то, что стоит по адресу пр.Геологоразведчиков , 14 …слов нет.
    Вместо того, чтобы пробить , таки , проезд на всю его логичную длину т Мельникайте до Пермякова…они опять восстанавливают этот бельмонаглазный стадион и лишают город шансов на обретение ещё одной артерии.
    Аплодисменты градостроителям!

Добавить комментарий

Войти с помощью: