Культура вождения по-тюменски

Пару недель назад я вернулся из поездки на родину в небольшой городок. Там, скажу я вам, райские условия перемещения по городу 10-15 минут нужно затратить, чтобы доехать с периферии до центра. За одно это можно простить и выцветшее стекло светофоров, и отсутствие кое-где ламп в них или, к примеру, знаков приоритета на равнозначных перекрёстках.

13281391540

После месячного отсутствия столь остро воспринимается среда на улицах города. Культура вождения. Точнее, отсутствие оной. Повторюсь, не низкий уровень, а именно отсутствие пресловутой культуры вождения.

В результате долгого опыта управления ТС в городе у меня сложилось стойкое впечатление, что мы, как равноправные участники движения де-юре, де-факто друг другу мешаем. На дороге, как и в жизни, каждый склонен преследовать свои цели, чаще всего материальные. Окружающие в этом смысле делятся по ранжиру. Либо они средства достижения желаемого, либо они просто мешают. Но по нелепому стечению обстоятельств с их «наличием» (на полосе или в жизни) приходится считаться. Единственная причина, по которой другие машины не проносятся «по головам» по крыше вашей-это опасение за свой автомобиль. В противном случае многие бы поспешили пользоваться «выгодным предложением».

Я заметил, что, если двигаться по своей полосе с одной скоростью вплоть до максимально разрешённой, одним фактом своего присутствия станешь раздражителем для других. Меня непременно нужно обогнать, обставить, опасно маневрируя в городских условиях в духе полицейской погони. Конечно, такое поведение характерно по большей части для мужчин. Ещё одна «неизлечимая» тенденция нашего общества: пересесть на более крутой большой автомобиль, тот который парковать во дворе сложнее всего. За примерами не нужно далеко ходить. Достаточно выйти из подъезда. Большой автомобиль стоит поперёк прохода, на газоне. Кстати, по поводу последнего настала пора (быть может) упразднить газоны, бордюры, как совершенно ненужные элементы благоустройства, поскольку многие сограждане своим способом парковки наглядно демонстрируют полное пренебрежение к этому самому благоустройству. Точнее, они об этом не задумываются, искренне считая весь двор, любое свободное пространство местом для парковки. Забитые вусмерть «железными конями» дворы давно стали неотъемлемой частью городского пейзажа. Мы как-то привыкли, что, мол, сделаешь, всем надо ездить.

Безразличие к окружающим отражается в городском вождении.

Наши с вами повседневные дороги, улицы – кошмар наяву для иностранцев. Нормальная реакция здорового человека на опасные условия. А мы с вами привыкли к ним и удивляемся, чего, мол, они там избаловались совсем.

Эльдар ИБРАГИМОВ