У нового корпуса “нефтегаза” в Тюмени появится памятник инженеру

Тюменский государственный нефтегазовый университет прирастает площадями. В конце этого месяца – 25 сентября – в областном центре состоится открытие нового, 7-го, корпуса вуза, расположенного по адресу ул. Мельникайте, 70. На церемонию открытия приглашены первые лица предприятий ТЭК России, Министерства образования и науки РФ, руководители властных структур. Не исключено, что у этого здания в перспективе появится памятник геологу, нефтянику или инженеру. Это решение – в духе времени, поступившее от одного из тюменских журналистов, ректору вуза понравилось.

Пресс-конференция ректора ТюмГНГУ Олега Новоселова состоялась в рамках юбилейного фестиваля «Нефтегаз собирает друзей». Фото пресс-службы вузы

Новость о скором открытии нового корпуса “нефтегаза” журналистам сообщил ректор ТюмГНГУ Олег Новоселов на недавней пресс-конференции. Говорили и об итогах приемной кампании, и об инновационной деятельности, и о ближайших планах. А они, действительно, наполеоновские. Цель – войти в число статусных и престижных инженерных вузов страны, поэтому без “революций” – как в образовательной, так и в научно-исследовательской деятельности – не обходится.

«На сегодняшний день Нефтегазовый имеет достаточно прочные позиции и серьезный потенциал. Но время меняется – сейчас формируются сеть статусных учебных заведений России и образовательная политика в стране. Наш вуз создает собственную образовательную модель инженерного вуза Тюменского региона, – отметил Олег Новоселов. – В следующем году ТюмГНГУ будет участвовать в конкурсе опорных региональных вузов – это и будет неким рубежом, в котором будет понятно, достойны ли мы этого почетного звания. Но хочу отметить: в своем успехе уже сейчас мы уверены на 99%».

Прикладной компонент в обучении будет занимать все больше места. Так что у работодателей не будет повода говорить о том, что специалистов, выпущенных вузами, приходится переучивать и доучивать для того, чтобы их уровень квалификации соответствовал предъявляемым требованиям…

«Мы будем строить несколько иначе программы прикладного бакалавриата – сегодня актуально запустить проекты технологической магистратуры и организовать ряд образовательных программ с нашими международными партнерами, — заявил ректор. — Уже с этого года в этом эксперименте участвуют первокурсники, и нужно сказать, они очень довольны. Мы работаем не только в рамках учебного плана, мы расширяем диапазон нашего активного участия, вовлекаем в процесс обучения предприятия партнеров вуза, например, на одной из кафедр увеличилась практика на шесть недель для бакалавров и будет проходить на территории нефтесервисных компаний. Здесь ребята получат солидный опыт. Начиная с 3 курса и весь 4 мы для каждого обучающегося предоставим рабочее место на тех самых предприятиях».

Олег Новосёлов. Фото tumen.bezformata.ru

Если говорить об инновациях, то этой сфере деятельности в вузе уделяют серьезное внимание. По итогам 2014 года ТюмГНГУ находиться на 3 месте по объемам выполненных научно-исследовательских проектов по Федеральной целевой программе исследования разработок.

“Мы привлекли достаточно серьезное финансирование, только в IV квартале 2014 года  более 317 млн рублей из федерального финансирования, не считая привлеченных средств от наших партнеров, – рассказал Новоселов. – Результат — конкретные разработки – те самые импортозамещающие технологии, например, технология зарезки боковых стволов при бурении нефтегазовых скважин или развитие технологий геонавигации: при бурении скважин обеспечить попадание на глубину 3-4 км под землей в определенную точку мы можем со 150-200 метров. Понятно, что можно попасть мимо пласта. Те самые технологии, которые мы будем выводить на рынок,  позволяют обеспечить точность плюс-минус 20 см, то есть фактически в цель».

Желающих учиться в ТюмГНГУ год от года становится все больше. И если “в среднем по стране”, например, отмечается спад интереса абитуриентов к такой специальности как геология, то в Тюменском нефтегазовом такой тенденции не наблюдают. Как сообщил Олег Новоселов, в этом году общее количество поданных заявлений в ТюмГНГУ увеличилось на 1500. “Конкурс на профильные направления вуза был достаточно серьезный, а средний балл ЕГЭ составил 60 (в прошлом – 57) баллов, и это говорит о том, что в вуз пришли достаточно качественные абитуриенты – отметил он. – Но мне кажется, что интерес к специальности геология вырос! Думаю, что в нашем регионе это, прежде всего, заслуга Тюменской области, которое активно продвигает в общество термин «инженерное образование». Тем более, что мы не простой регион, а индустриальный, и носить звание инженера – престижно”.

Предложение, поступившее от председателя Союза журналистов Тюменской области Владимира Кузнецова, стоит отметить особо. Он предложил ректору установить у нового корпуса вуза памятник нефтянику или геологу. «У Тюменского ГМУ стоит памятник земскому врачу, у ТюмГУ стоит памятник юристу. Памятник инженеру буквально напрашивается при входе в новый 7 корпус ТюмГНГУ!». Ректору предложение понравилось. Не исключено, что эта идея будет претворена в жизнь.

Нина ПЕТРОВА

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: