До Нового года 50 дней! Тюмень на ледовый городок потратит 3,7 млн рублей

368fbd3a742d9539b950931224143a42_resize_keep_680_None

В Тюмени, похоже, научились экономить на удовольствиях. Хорошо это или плохо – вопрос риторический, ведь речь идет о новогоднем убранстве города и праздничном настроении горожан. На строительство ледового городка в этом году Тюмень потратит в 7 раз меньше денег, чем Пермь, в 5 раз меньше, чем Екатеринбург и Благовещенск. Даже в Тобольске, Нижнем Тагиле, Чите и Губкинском ледовые городки обойдутся местным бюджетам в 1,3 – 1,5 раза дороже! Областной центр в этом году готов израсходовать на строительство ледовых скульптур и горок на главной новогодней площадке – площади 400-летия Тюмени — 3,7 млн рублей. Это на 800 тысяч рублей меньше, чем в прошлом году, и сопоставимо с суммой, которую планируют потратить в этом году на строительство ледового города в небольшом ямальском поселке Красноселькуп, где общая численность населения 7,6 тысячи человек! Корреспондент PARK72.RU выяснил, чем порадуют тюменцев к Новому году за эти деньги, и в какие города — помимо Москвы и Санкт-Петербурга — стоит съездить на каникулах, чтобы очутиться в новогодней сказке с бюджетом в несколько десятков миллионов рублей.

герои

Стоит отметить, что расходы на строительство ледового городка на площади 400-летия Тюмени, — не единственная статья расходов в городском новогоднем бюджете. В гордуме в прошлом месяце озвучивалась общая сумма средств, которые город потратит на подготовку к Новому году в этом сезоне. Речь шла о 20 млн рублей. Пока, впрочем, общая сумма объявленных городскими структурами тендеров на поставку и монтаж осветительных приборов, гирлянд и украшение улиц в четырех административных округах не превышает и половины этой суммы. Основная статья расходов, конечно же, это строительство ледового городка. На это столица региона готова потратить 3,7 млн рублей. Конкурс по выбору подрядчика состоится 19 ноября и, скорее всего, сумма контракта немного (тысяч на 50-200) уменьшится… Для сравнения: в прошлом году ледовый городок обошелся Тюмени в 4,5 млн рублей.

400-лет1

Контракт, который будет заключен с ледовыми мастерами, предполагает, что городок на тему «Страна мультфильмов» построят к 23 декабря, и он простоит как минимум до 25 февраля. Его демонтируют после того, как дневная температура на улице в течение двух дней будет выше нуля градусов. На площади 400-летия Тюмени появится 11 ледовых сооружений. В их числе – трехметровая Снегурочка и Дед Мороз высотой 3,5 метра, трон Деда Мороза высотой 2,5 метра, Символ года (а это Золотая или Красная Обезьяна) высотой 1,2 метра, две односкатных горки высотой по 2,5 метра, одна двухскатная горка высотой 4,5 метра, лабиринт площадью 36 кв.м., ротонда «Цветик-семицветик», а также игровой комплекс с двумя ледовыми «ловушками» и не подсвеченное тематическое панно. Все. Планируется праздничная подсветка ледовых композиций. По условиям контракта, исполнитель должен будет следить за чистотой территории городка и исправлять любые появившиеся во время праздничной службы дефекты в течение одного дня.

На сайте городской администрации можно увидеть приблизительную схему размещения объектов на территории будущего городка. Это будет далеко не единственное место, где горожане смогут провести праздничный досуг. На улицах города появятся нарядные светодиодные конструкции, яркие и забавные стенды для селфи. Так что будет, где разгуляться, повеселиться и душу отвести. Подробнее о новогоднем оформлении города — здесь.

 

Те же, кто желает подивиться чуду-чудному и диву-дивному, хрустальным теремам резным да ажурным мостам, смогут съездить, например, в Екатеринбург или Пермь, где в этом году не смотря на кризис экономить на снеговиках не стали… Кое-где во временные ледовые сооружения вбухают чуть ли не 30 млн рублей! Почему надо ехать? Не зря ведь люди деньги тратят, порадовать хотят земляков и гостей… И польза от такой поездки будет – отечественный туризм поддержите и нам о путешествии расскажете, заодно как очевидец сообщите, есть ли смысл переплачивать за новогодний антураж.

Итак, Итак, в Екатеринбурге в этом году на Площади 1905 года появится городок, который проработает всего 1 месяц и на который потратят 19,3 млн рублей! Тема оформления «Праздник Нового года и Чудо Рождества». Некоторые объекты комплекса посвятят частям света, отдельные скульпторы напомнят гостям о знаменательной дате уходящего года — 30-летнем юбилее Свердловского рок-клуба. Согласно документам конкурса, на площади 1905 года появится 46-метровая елка, несколько горок, детский лабиринт, скульптуры Деда Мороза и Снегурочки, двухметровая Обезьяна как символ наступающего 2016 года, архитектурная композиция «Теремок», сцена с мультимедийным экраном, ледовое ограждение и входные арки в стиле русских народных сказок.

еакт

Эскиз Ебург

эскиз ебург схема

Пермяки в этом году переплюнули свердловчан – на новогодний ледяной городок там потратят 29,8  млн рублей! Строить его будет местный индивидуальный предприниматель. Комплекс сооружений назвали «Пермь Великая» и посвятили достопримечательностям и легендам Прикамья. Ледяной городок представляет собой ледяную крепость с башнями, которые соединяют не стены, а мосты. Каждая ледяная композиция будет посвящена одному из городов Прикамья, отражая в своем художественном решении его дух и образ. Проектом предусмотрено возведение следующих объектов: горок «Усольские палаты», «Лысьвенская крепость», «Чердынский детинец», «Кудымкарская башня», «Соликамская звонница», «Суксунский самовар», лабиринта «Царица Кама», ледяной ловушки «Тайны Кунгура», восемь ледяных медведей, Дед Мороз, Снегурочка, а также символа 2016 года – обезьяны.

из макетов пермского супер-городка

пермь

В Благовещенске на ледовый городок и новогоднее убранство в этом году потратят 16,9 млн рублей. К арифметике советую присмотреться – выгоднее, чем в Тюмени, получается, где общий праздничный бюджет, как вы помните, достигает 20 млн рублей… При этом в Благовещенске, как и в Тюмени, решили посвятить городок популярным советским и российским мультфильмам. Украшением станут 25 ледовых и 11 снежных персонажей из «Лунтика», «Фиксиков», «Бременских музыкантов», «Попугая Кеши», «Домовенка Кузи», «Кота Леопольда» и других. Как Городок поделят на детскую и взрослые зоны, установят 8 горок, зальют каток, украсят периметр праздничной иллюминацией. Изюминкой станет телевизор из снега с вырезанным экраном — здесь можно будет сфотографироваться и почувствовать себя звездой прямого эфира с празднования нового, 2016-го года. СМИ сообщают, что победитель аукциона должен будет не только построить на площади Ленина снежный городок с большим ледовым катком, расположить снежные фигуры в сквере имени Мухина, обустроить каток в Городском парке и смонтировать на центральных улицах праздничную иллюминацию – гирлянды и светодиодные деревья, но и организовать подсветку нескольких зданий… Не такая уж большая сумма, выходит, на комплексное оформление города к новому году…

благовещ

Особо остановлюсь на концепции праздничного оформления ледового городка в Нижнем Тагиле. Там на эти цели потратят 5 млн рублей. Но израсходуют их, судя по тому, что за их счет воздвигнут, довольно-таки эффективно! Как сообщают СМИ, идеей праздничного оформления Театральной площади станет «Заповедный Урал». Здесь появятся мамонты, пещера желаний, а также ледяные скульптуры животных, которые представляют Южный, Средний и Северный Урал. Южный Урал в Нижнем Тагиле будут представлять кит, медведь и заяц. От Среднего Урала проектировщиками ледового городка «делегирована» рысь. С Северного Урала «прилетят» орёл и сова. Здесь же будет располагаться главная горка – «Две стихии» высотой в 5 метров и длиной в 30. Всего в ледовом городке будет более 40 фигур и композиций! Чувствуете разницу? Всего в 1,5 раза больше денег потратят, чем тюменцы, и в 4 раза больше резных композиций получат.

Кстати, к Новому году уже начали готовиться и в Тобольске. Пока сумму, которая будет потрачена на строительство ледового городка, не обозначили, но предполагается, что она будет сопоставима с прошлогодними тратами, когда на горки, ледяные скульптуры, подсветку города и прочите радости израсходовали 5 млн рублей.

С наступающим! До Нового года осталось всего 50 дней!

Никита СМИРНОВ

5 комментариев

  • Химера Химера:

    Проезжала утром по ул. Республики, на площади 400-летия Тюмени каркас будущей новогодней ёлки уже почти собран.

    1+
  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    во многих других городах новогоднюю требуху всю одним конкурсом выставляют, иногда в несколько лотов, поэтому и сумму общую проще посчитать. в тюмени все на запчасти раздробили. попробуй посчитай))) общую цифирь…. елку — одни ставят, гирлянды на столбы — другие вешают. причем еще по каждой из управ отдельные конкурсы на новогоднее оформление проходят. на этой неделе как раз завершиться все должны)))

    2+
    • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

      Не думаю, что нищеброды хотят, могут и имеют такую возможность — считать сколько денег потратили те, кто эксплуатировал их труд весь этот благодатный год…
      Скорее, они аккумулируют свою злость и когда-то она взорвётся… как петарда. Или?…

      2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: