«Черных лесорубов» будут ловить при помощи «беспилотников»

Директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский рассказал об итогах пожароопасного сезона

Директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский рассказал об итогах пожароопасного сезона.

Безответственное обращение человека с огнем в 78 процентах случаев является причиной лесных пожаров и на территории Тюменской области

В этом году пик лесных пожаров пришелся на май, в течение которого зарегистрировано 55 пожаров (это 66 процентов от общего числа) с общей площадью, пройденной огнем 356 га.

В этом сезоне удалось не допустить перехода пожаров в категорию крупных. В течение первых суток с момента начала тушения ликвидируется 94 процента лесных пожаров, максимальное время тушения особо сложных возгораний составляет двое суток.

Глава департамента лесного комплекса отметил, что в этом году общее количество пожаров в 3 раза ниже, чем в прошлом, а общая площадь пожаров меньше в 9 раз. Наибольшее число пожаров зарегистрировано в Тюменском, Вагайском, Ишимском и Нижнетавдинском районах.

Благополучная в этом году Тюменская область поделилась ресурсами с соседями, которым не так повезло. Восточные районы Сибири горели очень интенсивно в силу особенностей климата. В очень сложных условиях горной Бурятии с огнем боролся 41 тюменский десантник. Вернувшись в Тюмень, пожарный десант рассказал о том, что после жесткого запрета на посещение лесов возгорания практически исчезли. Безответственное обращение человека с огнем в 78 процентах случаев является причиной лесных пожаров и на территории Тюменской области.

Владимир Артановский сообщил, что за безопасностью лесов следят 50 видеокамер на вышках сотовой связи с онлайн-передачей данных на мониторы всех лесничеств и МЧС. Таким образом, контролируется 60 процентов территорий южных районов области. В этих районах осуществляется также наземный мониторинг лесникам, авиапатрулирование легкомоторной авиацией охватывает 80 процентов области, а на северо-востоке Уватского района сфера космомониторинга.

«Важнейший фактор пожарной опасности – бескультурье человека, – заявляет Владимир Артановский. – Уровень культуры населения отлично видно на статистике: в этом году 452 жителя области привлечено к административной ответственности, наложено 238 штрафов на сумму 2 миллиона 48 тысяч рублей. В пожароопасный период запрещено разведение открытого огня – то есть, розжиг костров на отдыхе, который нередко сопровождается злоупотреблением алкоголем и потерей контроля. За курение в лесу тоже наказываем – это такой же открытый огонь, а непотушенный окурок в сухой траве может стать причиной лесного пожара».

По словам главы департамента, на территории области не считая официальных баз отдыха, есть 220 бесплатных, специально оборудованных мест для пикников. В Тюменском районе организовано более 80 таких мест, куда можно приехать на шашлыки. «Это цивилизованная форма лесного отдыха, – подчеркивает Владимир Владимирович, – но, проезжая мимо этих мест, вижу, что они пустуют».

В Тюмени в нескольких местах елки реализуются по комфортной государственной цене около 700 рублей. Стоит ли рисковать получить огромный штраф ради такой сомнительной экономии?

С наступлением холодов закончился сезон пожаров – но настало время интенсивной лесозаготовки а, значит, и «черных лесорубов». Особенно много незаконных рубок традиционно регистрируется в Тюменском, Нижнетавдинском и Вагайском районах. Беспилотные летательные аппараты с инфракрасными камерами помогут лесникам выявлять нарушителей, также устраиваются засады. В преддверии Нового года под особой защитой находится молодняк хвойных пород.

«Не понимаю браконьеров, незаконно «для себя» рубящих елки, недоумевает Артановский. – в нескольких местах Тюмени елки реализуются по комфортной государственной цене около 700 рублей. Стоит ли рисковать получить огромный штраф ради такой сомнительной экономии? В Тюмени будет организовано 6 узаконенных площадок с продажей легально заготовленных елей. А вот на диких стихийных елочных базарах часто стоят браконьеры и нарушители правил торговли».

Оксана ИСАЕВА

0

1 комментарий

  • «По словам главы департамента, на территории области не считая официальных баз отдыха, есть 220 бесплатных, специально оборудованных мест для пикников. В Тюменском районе организовано более 80 таких мест, куда можно приехать на шашлыки. «Это цивилизованная форма лесного отдыха, – подчеркивает Владимир Владимирович, – но, проезжая мимо этих мест, вижу, что они пустуют».»

    Это что за безобразие? Почему не пользуемся бесплатными местами отдыха?!
    А где вообще увидеть на карте эти места?
    Хочу, хочу, хочу!!!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: